Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 25 » Из истории культуры Кубани во 2-й половине XIX в. Часть I
17:23
Из истории культуры Кубани во 2-й половине XIX в. Часть I


«Рост экономики и культуры немыслим без развития образования, без просвещения широких слоев населения. Это понимали кубанские власти, особенно такие ее представители, как атаманы Ф. Н. Сумароков-Эльстон (возглавлял Кубанское войско и область в 1863—1869 гг.) и Н. Н. Кармалин (1873—1883 гг.). Постепенно значение образования начинали осознавать и станичники, даже те из них, кто еще недавно считал обучение казачьих детей ненужной блажью.
Одним из первых распоряжений вступившего на пост атамана Кубанского казачьего войска Ф. Н. Сумарокова-Эльстона было распоряжение об открытии школ в станицах. В нем отмечалось, что "только при совместном распространении в войсковом населении элементарного образования, грамотности, под которой разумеется не только ее механический смысл, но и поучительные беседы, чтения с учащимися всех возрастов, можно надеяться на возвышение казаков в нравственном и хозяйственном их положении".
Призыв атамана был услышан: в станицах стали открывать школы, быстро заполнявшиеся учащимися. Уже в начале 1870-х гг. многие станичные сходы обсуждали вопрос о введении в их станицах обязательного всеобщего начального образования. Если в 1850 г. число школ в станицах можно было перечислить по пальцам, то уже в 1872 г. их было около 200, а учащихся — более 7 тысяч.
В 1895 г. на Кубани было уже 629 учебных заведений, а число учащихся возросло до 40 тысяч. Изменилось и отношение к образованию девочек: их доля среди учащихся росла. Так, если в 1872 г. они составляли 13 % учащихся, то в 1895 г. - уже четвертую часть. И все же общий образовательный уровень населения Кубани оставался невысоким.
По этому показателю область стояла на 42 месте в России, включавшей 89 губерний и областей. В Кубанской области на 100 человек населения приходилось 16 грамотных. Лучше положение было в Черноморской губернии, где процент грамотных был в два раза выше.
Наиболее распространенными учебными заведениями были начальные училища и церковноприходские школы.
В 1895 г. первых было 302, вторых - 306. Учащиеся этих школ должны были научиться читать, писать, знать основные арифметические действия и Закон Божий. Однако многие учащиеся после окончания школы с трудом читали по слогам, а без практики знания вообще вскоре забывались. Более способные ученики могли учиться дальше, например, в Екатеринодарской войсковой гимназии или Кавказской духовной семинарии в Ставрополе. Открывались школы и в горских районах. Первая из них - в Майкопе (1866 г.).
К концу XIX в. в Адыгее насчитывалось 7 горских школ с обучением на русском языке.
На 100 человек горского населения в 1897 г. приходилось 7 человек грамотных. При мечетях существовали мусульманские школы, где обучение велось на арабском или адыгейском языке.
Материальная база кубанских школ была слабой. Большинство школ ютилось в церковных сторожках или небольших хатах. Ученики являлись в школу в любое время, что было обусловлено не отсутствием дисциплины, а занятостью в домашнем хозяйстве. Каждый получал индивидуальное задание и готовил его. Для стимулирования ученического прилежания использовались такие формы наказания, как лишение обеда, стояние на коленях, карцер. Специально подготовленных учителей было немного, их роль выполняли местные или приезжие грамотеи: писари, солдаты, чиновники и т. д.
Для подготовки учительских кадров в 1871 г. в станице Ладожской была открыта Кубанская учительская семинария. По рекомендации великого русского педагога К. Д. Ушинского ее возглавил человек передовых педагогических взглядов Д. Д. Семенов. Более 30 лет Кубанская учительская семинария была единственным учреждением на Северном Кавказе, готовившим учителей.

В 1860-х годах по инициативе частных лиц на Кубани стали появляться платные общественные библиотеки. Плата была довольно высокой, поэтому они были доступны немногим.
В 1890-х годах открылись библиотеки в Новороссийске и Майкопе. В связи с празднованием 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина общественность Екатеринодара подняла вопрос об открытии в областном центре публичной библиотеки его имени. И уже 29 января 1900 г. она была торжественно открыта. По тем временам ее фонд был очень солидным: свыше 44 тыс. экземпляров книг и журналов. Часть изданий была подарена библиотеке известными на Кубани учеными и общественными деятелями».

Источник: В. Ратушняк «История Кубани с древнейших времен до конца XIX в.». Образоват. издательско-полиграфический центр "Перспективы образования", 2000 г.
Просмотров: 2030 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar