Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 28 » НАСЛЕДИЕ НЕВОЛЬКИ. ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛОВ О СТАНИЦЕ МАРЬИНСКОЙ
12:40
НАСЛЕДИЕ НЕВОЛЬКИ. ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛОВ О СТАНИЦЕ МАРЬИНСКОЙ
Дорога плавно спускается с высокого холма, который венчает православный крест. Его установили казаки в середине девяностых, на месте, где когда-то был казачий сторожевой пикет, называвшийся Беломечетским. Справа – станичное кладбище с деревянной часовенкой, а внизу, над утопающими в зелени садов крышами, гордо возвышается храм Архистратига Божия Михаила.


О том, что подъезжаешь именно к Марьинской можно догадаться по большому количеству женщин, продающих у дороги немыслимое количество клубники. В маленьких и больших ведрах краснеют крупные ягоды – визитная карточка жителей. Благословенный дар природы в изобилии растет на этой земле, благодаря казачьим предкам.



Об этом помнят старожилы и Михаил Мельников - коренной станичник и «летописец» местной истории.
- К нам за клубникой и малиной едут со всего Северного Кавказа, - рассказывает Михаил Владимирович, - Кусты разрослись благодаря разветвленной оросительной системе каналов, начало которой положили казаки.
Сорок лет (с 1829 по 1869 г.) первые поселенцы сторожевого редута прожили почти без воды! Они не выбирали место, где основать поселение, а подчинились военному приказу. К неблизкой реке Малке казачки ходили только под охраной. Небольшой слой чернозема лишь прикрывал гравийную «подушку», в которой невозможно было вырыть нормальный колодец. Дожди просачивались, как сквозь сито, земля не родила, пожары тушить было нечем. Казаки обратились с просьбой к гражданским властям: помочь прорыть канал. Прибыл инженер-гидрограф, сделал расчеты, наметил место.

И вся станица дружно подключилась к работе: копать пришли из каждого дома, люди несли кирки, лопаты и инструменты, пригоняли своих лошадей, телеги и арбы. Всем миром вырыли речку Невольку, как местные до сих пор называют Куро-Марьинский канал. От реки, прокопанной поневоле, каждый хозяин пустил к своему дому арык, и сейчас всю станицу покрывает сеть неглубоких речушек.
Среди сочной, выше головы, травы поднимаются деревья-богатыри. Около небольшого арыка, который был самым первым отведен от Невольки, растут столетние белолиственницы, со стволами в четыре обхвата.

- Арык называется Неволька, - рассказывает еще одну местную быль наш экскурсовод, – В станице раньше была крупная ярмарка. Из соседнего селения Куба, в котором жили и ныне живут кабардинцы, ехал как-то старик с огромной арбой, груженой кизилом. Он не знал, что тут вырыли канал, и одно колесо попало в яму. Весь кизил у человека высыпался в арык, и вода в нем стала красной.
С жителями Кубы марьинцев связывает многое. Первоначальная настороженность и противостояние со временем сменились добрососедскими отношениями, наладилась торговля. Местный старожил Петр Сидоров рассказывал Михаилу, что до революции у казаков был огромный каменный амбар, куда ссыпалось на случай войны или голода зерно. Прошлогодние, не использованные запасы раздавались жителям. Однажды в Кубе прошел сильнейший град, который выбил все посевы. Старики во главе с муллой обратились за помощью к марьинским казакам. На станичном круге без долгих разговоров было решено отдать резервное зерно пострадавшим соседям. В благодарность со следующего урожая кабардинцы привезли в Марьинскую намного больше зерна, чем взяли.
Традиции добрососедства забывать нельзя. Михаил Владимирович считает, что именно такие истории должны передаваться из поколения в поколение.

…В станице бывали многие известные люди: актер Василий Лановой, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, народная артистка России Екатерина Жемчужная и многие другие. Обо всех, кто прославил малую родину, Михаил Мельников может рассказывать часами.
Уже много лет глубокий, хорошо поставленный голос казака звучит из громкоговорителя на столбе в центре местного рынка.
- Базар знает – вся станица знает, - любимая поговорка Мельникова.
Из радиорубки, вещающей два часа в неделю, жители узнают местные новости и объявления. Михаил Владимирович жалеет, что с разрушением подземной проводки утрачена программа «Радиогазета», эфиры которой сближали станичников интересными репортажами с полей во время страды, очерками о местной жизни.
Хорошо бы почаще говорить с людьми об их историческом прошлом и богатых традициях предков.

Автор: Наталья Гребенькова
В сокращении. Опубликовано впервые: газета «Казачье Ставрополье», № 6, 2011 г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Станицы. Храмы | Просмотров: 23483 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar