Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 14 » Ильинская
18:37
Ильинская
Станица Ильинская...



"У каждого человека есть «любимый сердцем уголок», место, которое ему дороже всех других. Это Родина…У каждого человека есть своя малая Родина – это место, где он родился и вырос. Для меня Родина – это станица Ильинская , Чеченской республики. Я хочу поделиться впечатлениями детства, которые мне особенно дороги, а также вспомнить тех людей, без которых красота родного места померкла бы. Это моя семья, мои земляки и воспоминания моей мамы о ней.
Станица Ильиновская ( Джалкинская) основана 1860 году Гребенскими, Азовскими казаками. 15 апреля – 1 мая 1860 г. - Заложение станиц Галашевской, Даттыхской, Умахан-Юртовской, Джалкинской. Это дата основания станицы Ильинской. Cтаница расположена на левом берегу реки Сунжа, к востоку от города Грозного.

СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ 1914 ГОДА

Ст. Ильинская
Землевладение
Общая площадь надела ( без дополнительного участка ) в десятинах - 2589
В том числе: удобной десятин - 2057
лесу десятин - 524
Число дворов - 138
Народонаселение
Коренных
м- 407,ж- 412

Национальность и вероисповедание коренного населения:
Русские православные
Станичное правление, церковь св. Пророка Ильи, одноклассное министерское станичное училище. В наделе станицы курганы, остатки бывшего вокруг станицы рва, на обрыве реки Сунжи остатки укрепления с глубокими рвами, остатки старого аулища "Дехчерзы", в версте от станицы к востоку остатки бывшего укрепления или батареи. Основана в 1860г.
Казаки 1850 годах поставили сторожевой пост- кордон Джалкинский.
Последний кордон в сторону Гудермеса прикрывал горцам затеречье ,
Кизляр и т.д. Кордон не пускал горцев за Терек, потом назад. В 1860 году, когда строилась Сунженская линия, была основана станица.

Казачий пос. Джалкинский приказом №201 по Терской обл. от 5 ноября 1892 г. получил статус станицы с наименованием Ильинская.
[Терский календарь на 1894 год.)

О переименовании посёлков Горячеводского и Джалкинского в станицы.

Приказ по области 5 ноября 1892 года № 201

Начальник штаба кавказского военного округа 23/24 прошлого за № 18620, на основании
отзыва главного управления казачьих войск, от 8 того же октября за номером 663,
уведомил, что военный совет журналом 24 сентября положил : посёлки Горячеводский и Джалкинский, Кизлярского отдела, переименовать в станицы, с
присвоением первой названия станицы Горячеисточенской, а второй – станицы Ильинской и
сообразно с сим изменить расписание станицам Терского казачьего войска,
утверждённое военным советом 7 декабря 1890 года.

Хата моих прадедов стояла в центре станицы. За хатой – огород, через дорогу – баски, крутой спуск и лес. Ильиновские парники, тутовые рощи и деревья , которые стоят по сто лет. Лес всегда был кормилицем для Ильиновцев.И во время Кавказской войны, и когда Ильиновку три раза сжигали до тла: первый раз в 1912 году, второй раз в 1917 году , 30 декабря, и третий раз в 1919 году.
Когда вдовы и дети оставались одни. Дрова носили из леса, воду из родника за много километров спускаясь « на низ» по бараний тропе. Ранний весной лес кормил черемшой ,грибами, дикими яблоками и грушами, айвой. В лесу можно было охотиться и рыбачить. Там же несут свои воды две реки Аргун и Сунжа. Через Сунжу навесной мост. На другой стороне Сунжи лес особенно богат: земляникой ежевикой, кизилом, шишками, которые необычайно вкусные после первого мороза. Пройдя немного по трапе вдоль Сунжи и Аргуна тропинка приводит к реке Джалка .Вечером вместе с соседской ребятнёй я приходила к лавочке послушать рассказы старших о прежней жизни. Так я узнала, а теперь
хочу рассказать всем , что корни Ильиновцев уходят в казачий род.

Со слов Тарабановой Антонины Васильевны в 1914 году до сожжения Ильинская располагалась в районе " Первой балки " дорога на улицу Олимпийскую. И сегодня в этом районе можно увидеть старые кресты из местного камня. Первоначально станица Джалкинская находилась в районе «Ильиновского Городище».
Городище "Ильинское"- Грозненский район, восточнее станицы Ильинской, левый берег реки Сунжа. После сожжения станицу отстроили в районе первой балки.Раскопки на месте « Ильиновского городища». Ильинское городище. Памятник эпохи раннего Средневековья. Расположен на высоком берегу Сунжи, в 1 км к северо-востоку от Ильинской.

Кордонный пост. Так называлось до недавнего времени урочище, расположенное на полпути от станицы Ильинской к устью реки Белка (т. е. Гуьмс-хи). Устаревшее название, возникшее в XIX веке. Здесь располагался сторожевой кордонный пост, охранявший дорогу между укреплениями.

Городище «Ильинское» VII-VIII веков н.э., построенное, по версии историков, войсками завоевателя Тамерлана. Так же гордостью села являются пруды, некогда известные на весь Советский Союз.

Старые казачьи фамилии станицы Ильинской: Цындрины ,
Шияновы, Малёвины, Удодовы, Даниловы, Петренко ,Никишины ,Ширяевы, Хворостовы, Бриндюковы , Моисеевы, Кондратьевы, Колесниковы , Ребровы, Усковы, Тарабановы, Устименко, Храмовы, Иваненко, Петровы, Кузьминовы, Ходыкины, Дроган, Кисловы,Ковалёвы, Деревянкины, Чернышовы, Жабины, Рябченко, Колодяжные, Журавлёвы, Карсуновы, Походневы, Ланские, Толокнеевы,Ягодовы, Кулагины, Большаковы, Ерёменко, Гримайловы, Захаровы, Литвиненко, Кукленко, Беловы, Ермоленко, Устименко,Сытины, Омельченко, Токаевы? Двойниковы.



После Великой Отечественной войны из Воронежской области переселились семьи потерявшие жильё во время войны: Шестопаловы, Косторенко. Воробьёвы, Сухоруковы ( из Краснодарского края. Гулькевического района), Лебские, Бабкины,Барабас, Лукины,
Быковские, Поляковы, Калашниковы ,Котовы, Жадьковы. Гайваронские, Гридневы, Кулешовы, Мязины.
Приезжие семьи: Фроловы, Андрющенко, Минины ( из Киргизии), Подольские, Хребтовы ( из Томбовской области),Давыдовы, Вал, Горские, Шуваевы, Новичковы,Худяковы, Берилло, Демченко, Дмитриевы,Туровы, Асановы, Зажимировы., Филины, Лещенко., Михайлов, Клонины ,Ребриковы , Мастины.

С 1957 года стали переселяться чеченские семьи после выселения: Карасаевы ,Бугазовы, Атабаевы, Дашаевы позже поселились семьи:
Имадаевы, Магомадовы, Усмановы, Мажиговы, Гичкаевы, Касумовы, Джанчураевы, Битербиевы , Мазаевы Имадаевы и др.В 1963 году переехала семья Алгиреевых.

После заселения Сунжи, когда казаки по жребию переселялись с Терека построив кое-как хату, все свои силы Ильиновские казаки сосредоточили на постройке церкви Ильи пророка. Так ст. Джалкинская была переименована в ст. Ильинскую в честь храма.
Престольный праздник - 2 августа Ильин день. Ильиновская церковь стаяла в центре станицы. Красивое убранство, иконы.

Из поколения в поколение, от дедов к внукам, от отцов к детям передавались обряды и праздники, в которых отражался уклад казачьей жизни.

Гребенские казаки » Ильинская (Джалкинская) станица » священики станицы. Клировые ведомости Терской области. 1885 год. Церковный староста отставной казак Алексий
Петров Бриндюков. Утверждены в должности церковных старост. К Ильинской церкви ст. Ильинской казак Стефан
Рябченко на 1-е трехлетие с 1 апреля 1896 года. К
Ильинской церкви ст. Ильинской казак Стефан
Рябченко на 2-е трехлетие с 24 июня 1899 года. Регент( руководитель церковного хора) Ильинвской церкви Гаврила Двойников. Во время революции из церкви сделали клуб.

Долго казаки не принимали Советскую власть. «Красные « выставили караул у церкви.
На утро должны были сжечь иконы. Казаки ночью отбили караул и забрали иконы по домам. Одна из икон хранилась у Цындриной ( Бриндюковой) Ирины Кирилловны. Эта икона пережила Гражданскую войну, расказачивание , Великую Отечественную войну
и чеченскую войну. После смерти Ирины Кирилловны икона осталась в семье Клинковой Марии .А сделанный из церкви клуб простоял до самых чеченских событий. В 1993 году был разрушен.

В 1919 – 1920 гг. на Тереке были выселены казаки из Кохановской, Ильинской, Ермоловской, Заканюртовской, Самашкинской,Михайловской, Фельдмаршальской, Сунженской, Тарской, Акиюртовской и ряда других станиц.

Из заявления членов ликвидационной комиссии казачьего отдела ВЦИК Советов и представителей Терского трудового казачества Шабунина и Гришина. 31.03.1921 г

В 1917 г. после Октябрьской революции горцы разорили 3 станицы (Фельмаршальская,Кохановская, Ильинская — 85 хозяйств, 4,160 душ).

Из этого числа часть жителей Ильинской восстановилась на прежнем месте, некоторая часть кое-где приютилась среди населения и кое-как обеспечивает себя своим трудом, но большая часть этого населения нуждается в материальной государственной помощи.Таким образом, советской властью в первой половине 1920-х гг. была реализована политика притеснений казачества, которая носила ярко выраженный характер массовых репрессий.

Бриндюков Борис Климентьевич 1880 года рождения. Его забрали в 1928 году у них была маслобойка. Зажиточный казак. Расстреливать не стали так как был оружейный мастер . Сидел в Новочеркасске, но когда немцы подошли к Ростову-на-Дону, след его пропал.. На пять лет осудили и его сына Бриндюков
Сергей Борисович. Ему тогда было 11 лет всё равно посадили.

Бриндюков Сергей Борисович ( сын Бриндюкова Бориса Климентьевича)

Ягодин Александр Антонович 1890 года рождения. В
1936 его арестовали. Пришло одно письмо из Вилюйского района -это Якутия, больше никаких вестей не было. По рассказам дело было
так: В семью был взят сын его старшей сестры , которая умерла. Стали
писать, что держат батрака.

семья Авдонко сослана

семья Ланских сослана

Ланский Владимир Исаевич, 1879г.р., уроженец ст. Ильиновской
Грозненского р-на, б/п, единоличник, проживал в ст. Ильиновской, расстрелян.
("Грозненский рабочий" 15 февраля 1990г.)
Никишин Матвей Трофимович
Год рождения 1882
Место рождения ст. Ильинская, Петропавловский р-н, Терская обл.
Дата ареста 29.04.1933
Место ареста п. Троицк, Кизеловский р-н, Уральская обл.
Дата осуждения 07.06.1933
Обвинение АСА
Приговор 5 лет лишения свободы. и.т.д

Цындрин Кирилл был участником войны 1905 года.
Цындрин Кирилл Иванович имел большое хозяйство. В период коллективизации на ворота его дома (он жил в центре,где сейчас дом Магомадова Алаша , потом в этом доме была библиотека) прибили табличку, что его семья подлежит выселению. Его жена Ирина просила его о сдачи всего инвентаря и животных(быков, коров,лошадей) на колхозный двор. но он не соглашался. В ст. Ильиновке началось выселение Ирина посмотрев на это мероприятие, сказала детям, что она не позволит уничтожить семью. Однажды Кирилл уехал по делам за реку Терек. Ирина одела красную косынку , запрягла быков, лошадей, погрузила инвентарь и отвезла на колхозный двор. К приезду Кирилла табличка была снята, Вот так Цындрина Ирина спасла свою большую семью от выселения.
Цындрин Пётр-1899г. рождения
Цындрина Лена -1911г.рождения.(похоронена в ст. Старокорсунская), муж

Маликов Семён Филиппович.( Прислан в станицу на восстановление колхоза –25-ти тысячник из Ленинграда.) Маликов Семен Филиппович. . Он в годы коллективизации создавал колхоз в станице. Елена Кирилловна ( его жена), рассказывала, что у него был орден Красного
Знамени, и как член партии большевиков с 1918 года, был направлен как 25-ти пяти тысячник в станицу для проведения коллективизации. Потом он работал в ст. Слепцовская председателем колхоза, затем даже в райфинотделе .Сама последняя его должность-директор рынка в ст.Слепцовская.
Внук Павел Мелентьев живёт в г. Тула"



Автор - ТАТЬЯНА ЛЯШОВА

На фото - Казак ст. Ильинской Кукленко Ефим Ильич - Командир стрелковой роты 1135 Сальского стрелкового полка 339 стрелковой дивизии.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Станицы. Храмы | Просмотров: 1330 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar