Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 29 » ИЗ ИСТОРИИ СТАНИЦЫ ЗОЛЬСКОЙ
12:59
ИЗ ИСТОРИИ СТАНИЦЫ ЗОЛЬСКОЙ


Зольская – одна из крупных станиц, располагавшихся на территории Терской области. Была основана в 1848 г. крестьянами – выходцами из Воронежской, Харьковской, Полтавской губерний. Первоначальное название селения – Богатинское, связано с одноименным родником, в котором была замечательно вкусная и холодная вода, полюбившаяся первым поселенцам.

Вскоре после переселения, указом Николая I жители были переведены в казачье сословие и стали нести пограничную службу. Такие меры, направленные на усиление охраны Кавказской линии, предпринимались и ранее. Так, в 1832 г. казаками стали государственные крестьяне сел Новодонецкое, Успенское, Расшеватское и Надежда.
Столь резкие перемены требовали времени, для того, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. Известный ставропольский краевед Г.Н. Прозрителев писал: «Не ожидали этого переселенцы и не думали, когда шли по вызову на Кавказ, что будут под ружьем… Совсем они не были приспособлены к такой службе, не были похожи они на «джигитов». Их одели в черкесский костюм, но боевого вида у них не было, они отрастили себе животы и, перетянутые узким ременным поясом, они резко обнаруживали свое «пузо» и получили обидное прозвище «чига пузатая», за которое впоследствии линейный казак обнажал кинжал». Тем не менее, первые жители Богатинской сравнительно быстро адаптировались к нелегким условиям пограничной службы.



В первое десятилетие после основания, селение больше напоминало крепость: окруженное глубоким рвом и земляным валом, с воротами, выходящими на запад. На валу стояли пушки и сторожевые вышки. Помимо обороны от набегов неприятеля, поселенцы занимались мирным трудом – распахивали целинный чернозем, разводили скот. Ведение хозяйства на первых порах отнимало много сил, и было сопряжено со значительными трудностями. Так, в 1856-1857 гг. жителей Богатинской постигло большое несчастье: на скот напала черная чума. За селением в овраге выкопали огромную яму и свозили туда павших животных. Однако, со временем, жизненный уклад местных казаков стал более стабильным.
В 1863 г. они поставили вопрос о преобразовании селения в станицу и дали ей название Зольская, из-за протекающей неподалеку реки Золки. А в 1868 г., когда граница передвинулась на юг и миновала угроза постоянных набегов, станичники стали заселять левый берег реки и окончательно там обосновались.
В условиях мирной жизни получили развитие ремесло и торговля, укрепились экономические связи с горским населением – черкесами, кабардинцами, балкарцами. По данным 1889 г., приведенным народным учителем Романом Подкатилиным, наибольшее распространение в станице получили промыслы, связанные с основными хозяйственными занятиями казаков – земледелием и скотоводством. Женщины-казачки, сосредоточенные на насущных домашних заботах изготавливали сукно и полотно, вязали варежки и чулки.
Главным занятием станичников-мужчин была военная служба в Волжском и Хоперском полках Терского казачьего войска. Каждый казак находился на ней с восемнадцатилетнего возраста до 25 лет. К призыву он должен был иметь боевого коня, седло, верхнюю и нижнюю одежду, сапоги, шашку, кинжал, подковы и «ухнали» - гвозди для подков лошадей. В свою очередь, казаку давали жалованье и винтовку.
Жители станицы неукоснительно соблюдали почетную воинскую обязанность. Два крупных военных конфликта начала XX века, потрясших основы российской государственности - Русско-японская и Первая мировая войны - не обошли зольцев стороной. Станичник Д.А. Кондратенко принимал участие в обороне Порт-Артура, а М.К. Котенко и И.И. Месиков получили офицерское звание и стали георгиевскими кавалерами на фронтах Первой мировой. Возможно, именно давние традиции воинского служения объясняют сегодняшний пристальный интерес к возрождению традиционного казачьего уклада у современного поколения зольцев.

Автор статьи: Андрей ГОРДИЕНКО, заведующий отделом этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Опубликовано впервые: газета "Казачье Ставрополье", 2001 г., № 5.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Станицы. Храмы | Просмотров: 24737 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 valeryesenin@gmailcom • 16:03, 06.05.2022
Здравстауйте. Может кто может помочь с архивными данными. Мой дед и прадед участники ВОВ ГРИШИН НИКОЛАЙ УЛЬЯНОВИЧ 1898 г.р и Гришин Андрей Николаевич 1921 г.р., хотелось узнать состав семьи кто ещё из предков где учавствовал. Буду признателен за любую информацию. Благодарю.
avatar
0
2 elenakashtanova • 13:26, 11.07.2024
Ищу род Гущиных из этой станицы, если кто-то чем-то поможет, буду признательна!
avatar