Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июль » 3 » Пантелеимоновская, «красная» церковь Кисловодска
16:01
Пантелеимоновская, «красная» церковь Кисловодска

Пантелеимоновская церковь в Кисловодске была возведена на высоком участке Ребровой балки в 1905 году на Померанцевой улице, ныне проспект Ленина. Этот великолепный храм тесно связан с историей города. Многие старожилы Кисловодска крестились в этом храме, венчались в нём, обращали свои молитвы к Богу. Церковь в народе любовно называли «Красной», за красоту её архитектурного ансамбля и цвет кирпичной кладки.

И «красная», и «Шаляпинская»
Это было двухэтажное здание, над помещением которого, на световом восьмигранном барабане была установлена большая глава луковичной формы, над трапезной такая же, но меньше. Углы здания завершали маленькие ложные главки. Стены главного объёма имели сложный орнаментальный узор. Форма храма приближалась к квадратной, объём был почти кубический. Главный купол с луковицей был увенчан крестом с главкой. По углам здания воздвигнуты четыре малых купола с луковицами и золочёными крестами. Храм двухъярусный, однопрестольный. В народе эту церковь еще называли «Шаляпинской», так как говорили, что он пожертвовал большую сумму денег на её строительство и потом часто посещал храм святого великомученика Пантелеимона во время приезда в Кисловодск. Один из очевидцев, который пел в гимназическом хоре церкви рассказал:
- Регентом был Курдиновский Виктор Васильевич, который ранее пел с Шаляпиным в Тифлисе в оперном театре. Я удостоился слышать и петь с Фёдором Ивановичем в этой церкви один раз. Помню хор пел молитву «Покаяния отверзи ми двери, жизнодавче». Был Великий пост. Вдруг подходит к хору незнакомый нам человек, кланяется регенту, который отвечает на поклон и присоединяется к хору. В молитве есть слова: «Окаянный, трепещу страшного дне Суднаго», - эту фразу соло и пропел могучий бас пришельца. Стёкла в окнах зазвенели, горящие свечи заколебались у икон. Потом снова взаимные поклоны и бас быстро сошёл с хор.
По всей видимости, архитектором был А.Н. Клепин. При Пантелеимоновской церкви имелись церковная библиотека, архив, церковно-приходская школа, воскресная школа для взрослых, четырёхклассное церковно-приходское училище. В ограде находилась часовня в честь святого Михаила Малеина, построенная в 1913 году в память воцарения дома Романовых. В ней совершались панихиды, а 12 июля (в день памяти преподобного Михаила) совершалось соборное молебствие. 1912 год считается годом освящения новой церкви.
В декабре 1918 года здесь крестили будущего лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына. Со второй половины 30-х годов (1936-1937) службы в церкви были запрещены, а само здание, лишённое купола и крестов, было передано одной из советских контор. Здесь устроили общежитие для вербованных строителей, затем спортзал, после его закрытия общежитие медучилища. Многие кисловодчане старшего поколения помнят, что в период оккупации немецкие власти разрешили службу в церкви. Был восстановлен центральный купол и установлен новый иконостас. На открытие церкви немцы привезли в подарок церковную утварь. Службы в храме продолжались и после освобождения от оккупации.

Свалка вместо храма
В разные годы в Пантелеимоновском храме служили – отец Семён, отец Трофим, отец Никифор, отец Александр, отец Арсений. После окончания Ставропольской духовной семинарии в 1952 году, 4 августа 1953 года был рукоположен во священника и назначен в Пантелеимоновскую церковь города Кисловодска будущий Владыка Гедеон – отец Александр. Как сказал Высокопресвященнейший Владыка Гедеон в интервью газете «Кавказская здравница»: «Кисловодск – это город, где я становился как священник, как человек, как личность. Это моя родина в творческом, пасторском плане. Я здесь рос, мужал и совершенствовался в православной вере. Многих я здесь крестил, венчал, посвящал в духовном плане. Это моя паства, мои дети».
В начале 1963 года в Пантелеимоновский храм третьим священником был назначен покойный протоиерей Сергий Лиманов. Он рассказывал о том, какое красивое убранство было внутри храма: свод, расписанный протоиереем Семёном, напротив алтаря – икона «Вход Господень в Иерусалим», чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» афонского дореволюционного письма. В 60-е годы в стране началась новая волна гонения на церковь. Были разрушены тысячи и тысячи храмов, та же участь постигла и Пантелеимоновскую церковь. Это произошло 9 апреля 1965 года, после принятия заседанием горисполкома Совета депутатов решения «О сносе молитвенного здания Пантелеимоновской церкви и закрепления здания по улице Пешеходной 26».
Года два-три стояли развалины церкви. Потом прислали солдат и очистили территорию. И чего только не планировали сделать на этом месте: и новый корпус военного санатория, и танцплощадку, но остановились на свалке.


Бог поругаем не бывает!
Один из первых жителей города, кто начал возрождать храм на прежнем месте, был Александр Трифонович Шариков – потомственный казак станицы Кисловодской. По благословению благочинного Кавминводских церквей отца Иоанна Знаменского вместе с единомышленниками взялся за благое дело. Начали с того, что вывезли 9 камазов мусора, очистили площадку. И в августе 1994 года, в день святого великомученика и целителя Пантелеимона на месте храма был воздвигнут крест, который освятил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон, в сослужении многих священников.
Служба на святом месте собрала много прихожан. А вскоре у креста побывал наш известный земляк А.И. Солженицын, которого приветствовал протоиерей Иоанн Знаменский. Святая земля всегда хранит свою святость! Бог поругаем не бывает!
Спустя 31 год на месте разрушенного Пантелеимоновского храма выросла часовня – малый храм. 9 августа 1995 года в новой часовне был совершён первый молебен с акафистом. Освящал часовню Владыка Гедеон. Митрополит преподнёс в дар новому храму икону страстотерпца и целителя Пантелеимона. По окончании чина освящения Владыка сказал:
- Постарались, сделали эту скромную часовню… И я надеюсь, может уже не при моей жизни, но будет храм воздвигнут и добрые люди найдут дорогу к этому святому месту и великомученик Пантелеимон войдёт, вселится в него.

***
А ещё через год была пристроена вторая часть храма с ризницей и колокольней.
Возрождается и благоукрашается в Кисловодске величественный Пантелеимоновский храм. С первых дней строительства казаки оказывают посильную помощь – убирают строительный мусор, на прихрамовой территории все дорожки посыпали гравием, обрабатывали антисептиком и складировали доски и брус, дежурили по ночам на стройке, подавали керамзит на второй этаж.


Материал подготовил Юрий Бегляков, участник кисловодского казачьего хора «Долина»


На фото - сам Юрий Бегляков

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Станицы. Храмы | Просмотров: 21179 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar