Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вход на сайт

Главная » Все материалы


История, связанная с утраченным архивом Терского казачьего войска, а также с личностями Ивана Диомидовича Попко, Григория Николаевича Прозрителева и Николая Николаевича Безменова вновь получила продолжение. Память о тех загадочных и трагических обстоятельствах и до сей поры резонирует в бескрайнем информационном поле казачьей истории, словно расходящиеся по воде круги. После публикации рассказа С.Д. Филипповича о своем прадеде Н.Н. Безменове в газете «Казачий Терек», в редакцию обратился постоянный читатель и неравнодушный к краеведению человек - атаман Кевсалинского куренного общества есаул Александр Иванович Королев.
Он вспомнил, что от своих земляков когда-то слышал упоминание о «казаках-безменовцах», о которых еще долго вспоминали жители этих мест. По просьбе редакции Александр Иванович разыскал человека, помнящего о «безменовцах».

... Читать дальше »
Спустя пять лет после публикации в газете «Казачье Ставрополье» [3] статьи «Растерзанный генеральский архив», подготовленной к печати на основе статьи Г.Н. Прозрителева «Генерал Попко и судьба его архива», произошло знакомство с потомками помещика Н.И. Безменова, последнего, кто видел архив Попко целым.
Правнук помещика, Сергей Дмитриевич Филиппович, житель г. Ставрополя, юрист по образованию, досконально изучил имеющиеся документы и представил новую версию не только сложной жизни своего прадеда, но и удивительной судьбы архива историка И.Д. Попко.


Знакомство произошло случайным образом. В «Открытой газете» [4] была опубликована статья Ники Какобян «Дворянин, фронтовик, школьный учитель». Первая же строка – «Николай Николаевич Безменов, родил ... Читать дальше »

Интерес к личности Ивана Диомидовича Попко не угасал никогда. В разное время о нем писали в газетах и научных трудах, что и не удивительно: генерал-лейтенант, просветитель, общественный деятель, блестящий знаток иностранных языков, первый фундаментальный историк казачества… Судьба этого человека достойна отдельного романа, и даже экранизации, но самое трагичное, все же, случилось уже после смерти Ивана Диомидовича. Уникальный архив документов, свидетельствующих об истории Кавказа с древнейших времен, который он собирал всю свою жизнь, был безвозвратно утрачен. И вдвойне горько, что случилось это не из-за стихийного бедствия, не в водовороте перемен сурового лихолетья русских революций, а по вине современников. Кто-то оказался равнодушным к бумагам Попко, а кто-т ... Читать дальше »