Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Традиционная кухня терских казаков. Рецепт "Заквашеного молока" червлёнской казачки Кулебякиной Надежды Антоновны

«Закваску держала про запас , она должна была быть густой , от предыдущего квашенного молока , или даже раннего.. В станице Червлённой всегда ходила именно эта ЗАКВАСОЧКА.. Бывало , к Надежде Антоновне за закваской приходили.....
«Кастрюля должна быть алюминеевой для молока!
В эмалированной —на дне будет нагар . МОЛОКО -кипятили ......сначала .а потом оно кипело на слабом -слабом огне...до кремового цвета иногда ...И пенка была---цвета ореха. . Молоко должно было быть тёплым(как терпит палец... Надежда Антоновна говорила ..) , но не горячим сильно , иначе "возьмётся водой " . т.е .будет расслоение на жидкость и сгусто ... Читать дальше »


"Казаки в своё время готовили этот напиток загодя, для жарких дней сенокоса, для уборки урожая злаковых, а также для боевых походов, перевозя на лошадях не только в мазеобразном состоянии, но также и в жидком, помещая в кожаные бурдюки.
Казаки называли напиток "ирьян", а то, из чего его делали – портошным молоком, (откидное молоко). Готовилось оно загодя, после отёла, когда корова даёт много молока. Сепараторов тогда не было, поэтому сливки снимались ложкой. Этот метод позволял сохранить в молоке небольшой процент жира. Затем снятое молоко ставили в русскую печь. В наши дни можно просто поставить на газовую плиту и довести до кипения. В каком количестве? В зависимости от потребности, можно взять и три литра, и пять.

Горячее кипячёное мо ... Читать дальше »


«Началась сия история давно, еще во времена матушки Екатерины Великой. По велению ее строился тогда центр Кавказского наместничества губернский город Екатериноград. И в славный 1786 год на центральной улице города был заложен Собор Святого Ефимия. На его строительство Всесильнейшая императрица отпустила не много не мало 40 тысяч рублей. Сумма по тем временам огромная! Но собор так построен и не был. Чиновничество, как сейчас, так и тогда дюже подворовыло, да и в Астраханской Консистории, куда поступили деньги, порядку было мало.
В общем, недолго думая, да и не особо гадая вместо собора, срубили небольшую деревянную церквушку. Под сенью оной христианские требы и свершали. Со временем центр Кавказского наместничества сменил свою прописку. Екатериногра ... Читать дальше »