Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




"Казачьи жемчуга"

"Это случилось во времена давние былинные, времена заповедные. Когда казакам приходилось часто биться и гибнуть на просторах великого дикого поля, на синем море да в Кавказских горах. Когда души погибших, реяли над мелями, да болотистыми лиманами Анатолийскими, над непроходимыми ущельями, да над бескрайними степями, где по балкам и оврагам, по днепровским островам, по темным пещерам, а то и просто в степи, лежали непогребенными тела их, обмываемые дождем, обвеваемые ветром, палимые солнцем. Когда горестные стенания и причитания по сложившим свои головы казакам неслись с каждого хутора да станицы, как шум воды на порогах речных. И катились горькие слезы казачьих матерей да жен и образовывали ручьи и реки.
И дошли те сте ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв.
А. Шпаковский. «Записки старого казака». 3АВАЛ.

"Отряд возвращался из экспедиции, предпринятой в большую Чечню в начале сороковых годов.Был уже конец октября. Природа Кавказа, казалось, грустила, как увядающая красавица, которая чувствует приближение своей осени. Ветер, с заунывным воплем пробегая по ущельям, обрывал последние желтые листья деревьев.
Небо хмурилось; солнце лениво светило. Отряд наш растянулся по узкой гати Кунипского леса лежащего в десяти-двенадцати верстах от реки Мечика .
Я был в арьергарде со взводом конной казачьей № 14-й батареи, при батальоне куринцев.Мы двигались очень медленно, изредка останавливаясь, чтобы отбросить на благородную дистанцию мечиковцев, кот ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв.
А. Шпаковский. «Записки старого казака». НАБЕГ.

"Начальник фланга, генерал Ковалевский, в 1847 году сосредоточил значительный отряд, для наказания горцев, в станице Некрасовской . Я, с пятидесятью пластунами, был послан вперед разведать и высмотреть, где и как было бы удобнее нанести более вреда.Отправясь с вечера, мы наткнулись на горские коши: блеяние овец и мычанье рогатого скота удостоверили нас в огромном их количестве. Оставя наблюдать за кошами пятерых и послав в станицу двух, мы пошли дальше к долинам Черных гор, как главному центру населения, и, чтобы скрыть свою сакму, высмотреть большее пространство, а также сбить с толку неприятеля, разделились на партии от 3–6 человек, условясь сойти ... Читать дальше »


Из книги «Казачья старина». Шинок

«В кубанской станице Кущёвской на день Маковея намечалась большая праздничная ярмарка. С первой такой ярмарки, проведённой по указу императора Павла I, прошло ни много, ни мало полсотни лет. Станичное правление долго заседало по поводу праздника. Что отремонтировать надо? Чем украсить? Кого пригласить? Жарко спорили о том, строить ли новый шинок вместо старого, с камышовыми стенами, который сгнил ещё лет десять назад. Выносить столь незначительный вопрос на станичный сход было смешно.
Казаки ждали слова атамана.
А между тем на базарной площади не прекращались работы: сбивали прилавки, ладили навесы, копали новый нужник, чистили колодец. Все свободные от службы казаки участвовали в общественных ра ... Читать дальше »


"Из казачьей старины. Савушкино гнездо"
Автор - Людмила Рогочая

1

Старый Савушка умирал. Мы все знали, что умирал он от голода. В тридцать третьем многие погибли от голода. Мы уже похоронили сестрёнок Надю и Полю, и дядю Андрея, и его шутливую жену тётю Дуню. Но дедушка всегда был рядом с нами. Добрый! Весёлый! Затейливый! А сколько песен, загадок, сказок да прибауток он знал! Со всей станицы сбегались ребята к нашей завалинке его послушать. И вот лежит он, маленький, беленький… А слёзы льются из глаз у меня и у Коляши. И вдруг дедушка говорит:
--Василёк, казаки не плачут. Ты видел когда-нибудь, чтобы я плакал?
--Нет,--всхлипнул я .
--И вы не плачьте, ка-за-ки.
И умер.

2

... Читать дальше »
Из произведений Людмилы Васильевны Рогочей, потомственной терской казачки станицы Слепцовской



Из песни сунженских казаков:

Вырастала травушка-муравушка
Ой, лели, ой, лели, лели, ой лели.
Ой, ты, Ваня, бел, кудряв, Куда кони оседлал?
Во Слепцовску станицу
Под красную девицу!
Девицу Раюшку, Раюшку-голубушку…

1. Бабушка Рая, старенькая, худенькая, почти слепая, сидела на тёплой печной грубке и под песню одинокого сверчка листала передо мной страницы своей недолгой любви, но длинной, полной горя и потерь, жизни.
- Бабушка, почему вы раньше не рассказывали нам об этом?
- Боялась. Дед ваш Иван воевал на стороне белых. А теперь умру скоро. Вот и разговорилась. Надо, чтоб вы зн ... Читать дальше »
"Прохор и Тоита". Рассказ-быль из книги терской казачки Людмилы Рогочей



1. "Димушка забрался ко мне на колени и, обняв за шею, прижался губами к уху:
– Бабушка, родненькая, – зашептал он, – ты кого больше всех лю-бишь? Его глазки распахнулись, а сердечко замерло на миг от ожидания радости. Я, конечно же, хотела сказать:
«Тебя, мой малыш», – но из педагогических соображений ответила: – Я вас всех, внучек, люблю одинаково".
Мальчик понимающе улыбнулся:
– Ладно. Я всё равно знаю кого. Пусть это будет наша с тобой тайна.

2. "Есть брат у меня и быстрый конь,
Есть башня, скала и отцов огонь...
Ласточки улетают к теплу, говорят,
Та, что к нам прилетит, найдёт тепло".
(Из ингушской п ... Читать дальше »
«Из казачьей старины. Казаки мои»
Из произведений Людмилы Васильевны Рогочей, потомственной терской казачки станицы Слепцовской

"Бабушкин сундук"



"Вы думаете, что сундук - предмет мебели? Ящик для хранения вещей?! О, нет! А если это бабушкин сундук, то сто раз «нет».
Сундук — это мечта, область неизведанного, хранилище семейных тайн, о которых говорят шепотом. Постоянное желание заглянуть в него преследовало меня всё детство. Помню, что в сундуке бабушка хранила стальные пёрышки для ручки. Я портила их нарочно, чтобы только хоть одним глазком глянуть на «богатства». Бабушка сердилась на меня за неаккуратность. Слегка приоткрыв тёмный зев старинной дубовой сокровищницы, она доставала из верхнего бокового ящичка новое ... Читать дальше »
Легенда о шестипалом атамане



"Исстари на берегах Буйного Терека Горыныча было неспокойно. Разные, порой, причины были тому. То крымский татарин налетит как вихрь на казачьи городки, то воевода московский со служивыми людьми рыщет в поисках беглых холопов, а то и со стороны кунаков-побратимов, что за рекой в чеченских аулах проживают, шалости случаются.

Но вот однажды неведомо откуда со своей дружиной в Верховьях Буйного Терека объявился казачий атаман. Был он, как и следовало ожидать, необыкновенной силы, храбрости и доброты. И на какое-то время, не то, чтобы совсем, но все же прекратились набеги крымских татар и турок, воинственные соседи присмирели, да и воеводы царские уже не так открыто стали докучать. Прекратились воинственны ... Читать дальше »
Гребенской сказ



С тех пор как солнце над землею светит, и Казбек-богатырь считается атаманом Кавказских гор, много разноязычных народов перебывало на берегах Терека. Пришли сюда и гребенские казаки. И приказал Тереку Грозный-царь, чтобы он гребенских казаченьков за их службу далекую заморскую поил, кормил, красную рыбку загонял к ним в сети и холил их лозу виноградную. Посадил их Терек Горыныч сначала под свое правое крылышко, потом под левое и стал кормить-поить.

Казаки его за то скачкой, пальбой, гиком и игрищами молодецкими потешали, а казачки носили ему праздничные венки и звонкой песней хороводной убаюкивали.

Но вот Червленый городок постигла беда. Рассердился на казаков Терек Горынич. Вскипел, запенился, мечет в ... Читать дальше »
« 1 2 3