Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 23 » Сказка-апокриф. Казачьи жемчуга
11:20
Сказка-апокриф. Казачьи жемчуга


"Казачьи жемчуга"

"Это случилось во времена давние былинные, времена заповедные. Когда казакам приходилось часто биться и гибнуть на просторах великого дикого поля, на синем море да в Кавказских горах. Когда души погибших, реяли над мелями, да болотистыми лиманами Анатолийскими, над непроходимыми ущельями, да над бескрайними степями, где по балкам и оврагам, по днепровским островам, по темным пещерам, а то и просто в степи, лежали непогребенными тела их, обмываемые дождем, обвеваемые ветром, палимые солнцем. Когда горестные стенания и причитания по сложившим свои головы казакам неслись с каждого хутора да станицы, как шум воды на порогах речных. И катились горькие слезы казачьих матерей да жен и образовывали ручьи и реки.
И дошли те стенания до чертогов небесных. И спустилась тогда с неба на землю Мать Божья и пошла вместе со Святым Николаем Угодником по обширному казачьему краю, внимая горькому плачу своих детей. И в какую бы станицу или хутор ни заходила Богородица из каждого казачьего куреня раздавались горькие стенания и плач. И сжималось сердце от тех горьких причитаний и слез. Долго ходила Мать Божья по казачьему краю, утешая и вытирая слезы стенающих, своими пречистыми покровами, но не было конца и края тому великому горю постигшему ее детей.

И когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Ее, и нечем было их освежить. Никто на хуторах да станицах не выходил на их стук, никто не подходил к дверям и только громче раздавался за ними горький плач и стенания.

Со скорбью в сердце подошла Мать Божья к глубокой реке. Наклонилась пречистая Богородица, чтобы зачерпнуть студеной воды, но тут упала и скрылась под водой ее жемчужная корона.

- Пропал мой венец, никогда у меня уже не будет таких жемчугов, - сказала Она Святому Николаю Угоднику.

- По истине не найти таких жемчугов на земле, не на небесах, – внимал ей Святой Николай.

Когда же вернулись они в свой небесный Дом, то увидела светлая Богородица на своем троне такой же чудесный жемчуг.

- Так как же он мог попасть сюда, - воскликнула Она, - когда я его потеряла. Это, наверное, его нашли казаки и передали для меня.

- Нет, Матушка, - сказал ей Сын Ее, - то вовсе не жемчужины, а слезы казачьих матерей да жен. Ангелы собрали их и принесли сюда к Твоему престолу.

Вот почему в казачьих землях жемчуга до сих пор называют слезами".

Сказка-апокриф, рассказанная уроженкой города Майского Новиковой Любовью Константиновной.

Из книги кандидата исторических наук Э.В. Бурда «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии». Изд-во М. и В. Котляровых. Нальчик, 2016.
ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Сказки, притчи, легенды | Просмотров: 1459 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar