Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Солнечный диск, окрашенный в темно-оранжевый цвет, заигрывая тонкими, но все еще теплыми лучами с облаками-барашками, медленно катился к горизонту. Небосвод то вспыхивал, пурпурной краской, оповещая окрестности о рождении вечерней зари, то вновь угасал, разбавляя яркие тона дневного ярила более мягкими. Природа, как талантливый художник, смело смешивала холодный, синий цвет небес с теплым , оранжево-желтым солнечным светом, рисуя причудливой формы очертания облаков. Те, сбиваясь в кучки, цеплялись у горизонта за темные силуэты горных хребтов. Солнечный диск, спрятавшись наполовину за островерхими вершинами, разделил твердь небесную от тверди земной тускнеющей, переходящей от желтого в сиренево-голубой цвет полосой. Его лучи упали светлой дорожкой на темнею ... Читать дальше »


Майские грозы с кратковременными, но обильными дождями, плавно сменились первым летним месяцем, принесшим в Мартанскую новые заботы и хлопоты. Почти все трудоспособное население станицы с утра до вечера трудилось на бахче и винограднике. Со степу то и дело захаживал в гости суховей касаясь своим жарким дыханием всего живого.
Июнь в своей второй декаде, обозначил конец Петрова поста, тем самым давая станичному люду вести жизнь менее строгую. Почти каждый из станичников старался в пост прийти в церковь, дабы исповедать накопленные грехи, и принять Святых Даров. Отгуляв апостольский праздник, станица занялась делами мирскими. В регулярных конфликтах с воинственными горцами наступила долгожданная передышка. Мужское население станицы, к радости их домашн ... Читать дальше »


Над рекой Мартой незаметно спустился вечер. По обыкновению, в предгорных районах темнеет быстро. Вот и сейчас ярило поспешило уступить свое место ночной красавице желтоглазой Луне, считавшейся у древних тюрков отражением лика Тенгри — духа неба. Звезды, словно мириады светляков, поднявшихся в небо, зажгли свои мерцающие огоньки. Чумачий шлях, как то коромысло, что казачки пользуют, идя по воду, изогнулся на чернеющем небосводе. И Луна и Висожары и Шлях Чумачий создавали тот неповторимый пейзаж, который присущ лишь южным губерниям. Нечто сказочное и таинственное проглядывалось в желтовато-золотом свете, изливаемым ночными светилами на благодатную кубанскую землю.

Вечернее время — начало станичной жизни. Уставшие за день от работы, казаки и каза ... Читать дальше »


– Ну, Иван Ахванасиевич, россказуй, як ты воював у билых? Перед комиссией по раскулачиванию стоял невысокий статный казак лет тридцати с небольшим, одетый в парадную черкеску. На ногах сверкали новые яловые сапоги. Он нарочито спокойно смотрел на Митьку Селинова, лодыря и пропойцу, который два года назад нанимался к нему табунщиком. Тот недавно вступил в большевистскую партию и теперь распоряжался судьбами станичников.
– Як воював? – медленно повторил вопрос Иван. – Оружию справляв.
– З зэлэными козакував тэж?
– Тэж, – ответил Иван и язвительно добавил:– Оружию справляв.
– Имие, – Митька посмотрел в замусоленную бумажку и, с трудом по слогам разбирая написанное, прочитал:
– Дужину конэй, четыре коровы, дэвьять свынэй...» ... Читать дальше »


"В тихий жаркий августовский вечер, недалеко от церковного майдана, под тенью старой абрикосы, что раскинула свои ветви у база уже не молодого малороссийского казака Арсения Лутая, окончив дневные дела-заботы, собралась компания станичников. Собралась компания, как это водилась уже не первый раз, чтобы раздавить трехлитровую четверть свежевыгнанного «абрикосина», перекинутся картишками, да погуторить про жизнь. Тем для разговоров было предостаточно, и какую бы тему казаки не затрагивали, в финале всегда разговор заканчивался о бабах. Видать, так уж устроены казаки, что бы не говорили, чем бы не занимались, а думы всегда в одном направлении шарят.
Лишь один старый дед Василь Жирлицин – прозванный в станице за свой крутой нрав Буяном тихо покуривал, т ... Читать дальше »


«Весна в 1840 году была ранней и теплой, прошли обильные дожди, травы, особенно на каменистых землях вдоль Черной речки, быстро прогрелись и ярко зазеленели.
Казаки недавно образованной из военного поселения станицы Александровской, как всегда перед большими делами, отслужили молебен в небольшой деревянной церкви Святого Александра Невского и выехали в поле пахать и сеять. Апрель – это добрая пора казака, лошади хорошо подготовлены к работе, да и волы сыты. Только трудись казак, и за твой труд Бог воздаст хорошим урожаем.
В один из дней апреля, когда казаки в поте лица трудились, вдруг в станице ударили в колокол, а затем началась стрельба. Все, кто был в поле, поняли, что в станице несчастье. Быстро запрягли лошадей в брички, кто просто осед ... Читать дальше »


Казачьи песни

"Пел казак всегда и всюду: в горе и радости, в работе и в раздумье. Пел, ибо не петь не мог. Таков уж казачий характер. Ведь поет казак, и на войну идучи. Поет и печалясь. Да и работает казак, будто песню поет. Железо кует, словно песню поет. Жито сеет, что песню поет. Да и песню поет, словно душу раскрывает. И много же тех песен у нас, у казаков. Попросил как-то молоденький черт, сбежавший от скуки из преисподней, нашу девку, дочь вольной реки:
- Научи-ка меня песни петь. А девка бойкая была, взяла того черта и оседлала.
- Неси меня, - говорит, - куда сам знаешь, я буду петь, а ты учись.
Ухватилась девка за шерсть поганого, и понес ее черт через степи бескрайние, через море Хвалынское, через леса и чащобы ск ... Читать дальше »


Правнук терца помнит казачьи сказки

Интернет делает мир маленьким, сужая пространство до размера лавки-завалинки. Некоторое время назад мне довелось познакомиться в социальной сети с Александром Ильиным из г. Саратова. Он байкер, увлекается мотоциклами, но и с большим интересом следит за развитием казачьего движения в стране и на Юге России. Особенно заинтересовался выходом в свет книги «Сказки седого Терека». Александр попросил выслать ему книгу, ч это сделала, а после Саша написал мне длинное письмо, в котором рассказал о своем прадеде – терском казаке и поделился воспоминаниями детства.

«…Родился я в Саратове. Наша семья сюда приехала году в 1992-м примерно, а прадед, Яков Лукич, умер в 95-м. До этого мы в Ставрополе жили, куда ... Читать дальше »
Материалы из русских журналов XIX–XX вв. А. Шпаковский «Записки старого казака».
"УРЯДНИК ИГНАТЬЕВ"



"Обаятельно-заманчива была наша боевая жизнь, а войсковое положение, даровавшее равные права нашему сословию со всеми подданными империи, вместе с тем разрешало, уже без особого высочайшего повеления, зачисляться, каждому без изъятия, в наше войско, дав только обязательную подписку за себя и потомство принадлежать сословию.
Это вызвало к нам не одного охотника. В числе их сенатский регистратор Игнатьев поступил в нашу бригаду казаком. Как теперь помню; — я был в бригадном штабе в своей канцелярии. Старший бригадный писарь, урядник Гусев, доложил мне, что прибыл явиться «дворянин-казак из московских», т. е. не из своих, а на московс ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв. А. Шпаковский. «Записки старого казака»
ДЕЛО НА УРУПЕ

В первых числах апреля 1851 года, горцы правого фланга, возмущенные шейхом Амин-Магомедом, мюридами, подосланными Шамилем, и турецкими агентами, начали собираться в Теректли-мектеп, резиденцию Амина. Горские лазутчики и наши пластуны ежедневно давали знать о волнениях в аулах в об огромных приготовлениях к открытому вторжению на линию, с целью разорить станицы и увлечь в горы семнадцать аулов мирных бесленеевцев с Урупа. В этих аулах, невзирая на заверения жителей, волнение умов было также заметно. Волнение было тем опаснее, что, живя среди русских, мирные если и не могли вполне знать всех мер и средств к ограждению линии, то могли иное видеть ... Читать дальше »
« 1 2 3 »