Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Рассказ "Первая битва"
16:30
Рассказ "Первая битва"


«Весна в 1840 году была ранней и теплой, прошли обильные дожди, травы, особенно на каменистых землях вдоль Черной речки, быстро прогрелись и ярко зазеленели.
Казаки недавно образованной из военного поселения станицы Александровской, как всегда перед большими делами, отслужили молебен в небольшой деревянной церкви Святого Александра Невского и выехали в поле пахать и сеять. Апрель – это добрая пора казака, лошади хорошо подготовлены к работе, да и волы сыты. Только трудись казак, и за твой труд Бог воздаст хорошим урожаем.
В один из дней апреля, когда казаки в поте лица трудились, вдруг в станице ударили в колокол, а затем началась стрельба. Все, кто был в поле, поняли, что в станице несчастье. Быстро запрягли лошадей в брички, кто просто оседлал лошадь, а штуцер или мушкет с шашкой и кинжалом всегда с казаком. Быстро в станицу.
Беда пришла в станицу Александровску из чеченской стороны. Через Терек переправилась банда сотни три, под предводительством Ахвердиль Магома – одного из наибов имама Шамиля, напали на станицу, ограбили ее и весь скот угнали за Терек. Казаки собрались и в погоню, подскакали к Тереку, а за ним идет бой. Это подоспевший полк драгун из Владикавказа, заранее предупрежденный о готовящемся налете, окружил банду.
Ахвердиль Магоме удалось вырваться из окружения ценой потери всей добычи и части своей кавалерии. В этом бою казаки помогли драгунам и возвратили то, что было забрано у казаков станицы.
Вечером заведующий станицей Александр Иванович Бабич собрал сход станицы и отдал приказ всем казакам и казачкам способным держать лопату в руках, восстанавливать вал вокруг поселения и усилить охрану станицы. Работали по вечерам при кострах, после того как управятся с домашними делами. Вал вокруг станицы стал выше, а ров глубже, но еще и укреплен, заложен колючим кустарником боярышника, терна, акации, которые вокруг станицы прорастали в большом изобилии. По приказу заведующего станицей была сформирована особая сотня самообороны начальником которой был назначен отставной унтер-офицер Андриан Стрельников – 54 лет от роду, уроженец Тамбовской губернии. Командовать первой полусотней был назначен унтер-офицер Родион Быков – 45 лет от роду, из бывшего 8-го линейного батальона, а второй полусотней унтер-офицер Федор Похмельный – 47 лет от роду, из бывшего Курско-Егерьского полка. Начальником военной подготовки молодых казаков от 15 лет и выше был назначен Федор Васильев 29 лет отроду. Таким образом, станица стала жить на полувоенном положении. Усиленно начались занятия с молодыми казаками, они учились маршировать, стрелять, рубить лозу и становиться «во фрунт» перед командованием и при встрече со стариками. Несли службу при заведующем станицей вестовыми.
Вскоре с усиленной охраной и тремя пушками в станицу прибыл командующий боевым участком Соломенцев. Станица впервые встречала столь высокого начальника с хлебом и солью. Он осмотрел укрепления, сотню самообороны и выслушал заведующего станицей. При этом остался доволен проделанной казаками работой и пообещал прислать резерв из двух эскадронов драгун.
Через неделю в станицу прибыло два эскадрона драгун и полубатарея при трех пушках крупного калибра. Драгуны заняли казармы и стали на постой.
Казакам станицы стало легче, теперь драгуны несли службу, а казачьи разъезды в 5-7 человек несли полевую службу, остальные казаки работали на своих полях. Прошла весна, а тут и лето со своими заботами – сенокосом. Совершив молебен, отправились казаки в поле. Всюду слышно, как звенят косы, травы буйные, сочные так и ложатся в валок, сено набористое, какое удовольствие косить его. Только что поуправились с сеном, а тут и жатва началась. Жатва всегда начиналась с ячменя, а заканчивалась овсом. В это время все на жатве, в станице остаются только престарелые да больные. Торопятся казаки с жатвой, боятся плохой погоды. Чем зерно раньше в закромах, тем легче на душе.
В самый разгар жатвы казачий разъезд станицы случайно заметил, как в устье Павлихи промелькнули люди, ведя под узды лошадей. Старшой разъезда послал троих казаков в разведку. Часа через полтора – два разведчики вернулись и доложили старшому: на Тереке банда человек 50-70.
Вечером заведующий станицей, выслушав доклад разъезда, срочно созвал казачий круг. Много не говорили. Решили выманить банду из леса и уничтожить, ночью службу усилить. Утром с восходом солнца из западных ворот, как всегда, выехали брички с детьми, со стариками на «Бароково поле». Выехало много. Стада с рассветом пастухи выгнали к Черной речке и строго следили за полем. Наблюдатели заметили, как банда со стороны речки Павлихи двигалась по кустам боярышника, ведя лошадей в поводу.
Сотня разделилась на две, полусотня у южных ворот, вторая в глубокой балке, остальные, кто мог держать в руках штуцер или ружье, лежали на валу. Разбойники подошли близко к стаду, вскочив в седло, с гиком стали собирать скот, пасшийся на лугу в единое стадо. Но в это время прогремело три пушечных выстрела, ядра просвистели поверх разбойников и взорвались на Черной речке. А в это время выскочила полусотня казаков и бросилась галопом навстречу банде. Та дрогнула и повернула назад, но попала под огонь казаков с вала, а тут еще навстречу с южных ворот наметом шла вторая полусотня. Бой был коротким. Теперь казаки не только хорошо рубили лозу, они мастерски уже владели шашками. Стремительность позволила казакам в этом бою иметь самые малые потери, убит один пожилой казак Антон Халтурин от роду 53 лет. Ранено четыре казака, один потерял левую руку.
Казаки впервые хоронили жертву набега, они провожали своего собрата, потеря была тяжелая, но что поделаешь, ведь казаки охраняли южные рубежи России и служили Вере, Царю и Отечеству.
Через год станица переживет самый тяжкий в своей истории налет, когда в мае 1841 года 61 житель был убит при защите поселения, 10 будут ранены, а 26 пропадут без вести. Как и в первый раз на защиту Александровской поднялось все ее население.
Горцы впоследствии дали станице свое название – Бжекала – Осиное гнездо».

Рассказал старейший житель станицы Пришибской (ныне город Майский), родовой казак, уроженец станицы Нестеровской Полубояров Николай Григорьевич.

Источник: книга кандидата исторических наук Э.В. Бурда «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии». Изд-во М. и В. Котляровых. Нальчик, 2016.

На фото - Семья атамана станицы Александровской Локоченко А.Н

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Рассказы | Просмотров: 1320 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar