Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Вход на сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Рассказ "КЛАД"
10:59
Рассказ "КЛАД"


"В тихий жаркий августовский вечер, недалеко от церковного майдана, под тенью старой абрикосы, что раскинула свои ветви у база уже не молодого малороссийского казака Арсения Лутая, окончив дневные дела-заботы, собралась компания станичников. Собралась компания, как это водилась уже не первый раз, чтобы раздавить трехлитровую четверть свежевыгнанного «абрикосина», перекинутся картишками, да погуторить про жизнь. Тем для разговоров было предостаточно, и какую бы тему казаки не затрагивали, в финале всегда разговор заканчивался о бабах. Видать, так уж устроены казаки, что бы не говорили, чем бы не занимались, а думы всегда в одном направлении шарят.
Лишь один старый дед Василь Жирлицин – прозванный в станице за свой крутой нрав Буяном тихо покуривал, такую же старую, как и он сам носогрейку, и молча смотрел, куда то в горизонт.
- Василь Гаврилыч, - обратился к старому Буяну хозяин база, - поведай, хоть какую ни есть историю, а то весь вечер сидишь молчком?
Старый Буян, давно ждавший, когда на него обратят внимание, как будто встрепенулся и неожиданно для всех ответил вопросом на вопрос: - А знаете ли вы, сколько в этой земле схоронено сокровищ?
- Каких сокровищ? – с нескрываемым изумлением в голосе спросил станичный хулиган Лукашка Дудкин.
- В этой щедрой земле схоронены стародавние клады…
- Черкесские! – подсказал ему кто-то.
- И татарские. А может, и скифские… или еще какие. Много народов по этой земле прошло!
- Слыхали это не раз! – ответил, из одного только желания поспорить, уже не в меру пьяный, Демьян Чумак. - Сказки!
- Какие тут могут быть клады! – поддержал Демьяна заведующий станицей Иван Василенко. – Клады, сокровища! Смешно слушать!
- Как же взять их? – спросил приятель и соучастник всех проделок Лукашки, Емельян Вертелка.
- Заклятый клад так просто не возьмешь! – ответил дед Василь.
Компания изрядно подвыпивших станичников загудела одновременно.
Отовсюду слышались разговоры о сокровищах: кто, что слышал да знал.
Кто поведал про удалого черкеса, что, собираясь в лихой набег, схоронил где-то здесь свое добро, зашитое в воловью шкуру. А кто сказывал, как бывает страшно брать заколдованное добро, что не дается оно всякому. Рассказывали и про винные погреба, найденные под землей, и про выдолбленную дубовую колоду с горючей водкой, и про кадку с деньгами, и про кузницы, зарытые в лихолетья: с железом, углем, свинцом и готовым оружием, и о коренном зубе мертвеца, необходимом для того, чтоб сокровища взять, не причинив себе вреда.
То ведь были суровые времена, когда и впрямь зарывали повсюду уйму всякого добра. Бежали порою люди, куда глаза глядят, прятали добро, зарывали годами скопленные деньги – и ватагами, и в одиночку покидали насиженные места. И не всегда возвращались обратно. А сокровища оставались лежать в земле.

- Было у нас… - начал свой рассказ дед Василь, и все вмиг притихли, потому что говорил старик очень тихо. – Расскажу о себе, детки…
- Погромче, дед Василь! – попросил Арсений Лутай.
- А ты не погоняй! – ощерился на отставного урядника Василь Жирлицин, и, затянувшись крепким табаком из своей носогрейки, продолжил свой рассказ: - Я ж когда-то докопался до клада, детки.
- То-то вы так богаты, Василь Гаврилыч! – засмеялся Лукашка, потому что у деда Буяна окромя покосившейся старой хибары, не было ни какого другого имущества.
- Докопался, а не взял! – оборвал малолетнего нахала дед Василь.
- Почему же, дед Василь? – спросил заведующий станицей Иван Василенко.
- А потому… Всяк знает, детки, что сие неверное дело начинать лучше в страстной четверг, либо под пасху, либо вот как завтра – в спас…
- Завтра и начнем! – засмеявшись, вставил свое слово Лукашка.
- Можно и под Ивана Купала. – Не обращая внимания на станичного хулигана, продолжил дед Василь. – Однако со мной эта беда приключилась как раз в чистый четверг, после вечерни. Выстоял я страсти господни и, свечки не погасив, донес огонь до самой могилы…
- До какой это? Где она? – встрепенулся Емельян Вертелка.
- Да у нас же, что в яру за «Барабаном»: овражек там есть, а посредине – холмик…
- Это что к речке Деменюк вплотную подходит? – не выдержал Лукашка.
- Нет, маленько дальше, - неуверенно отвечал дед Василь.
- А какая же примета? – не унимался Лукашка.
- Камень лежит, а на нем полумесяц был в стародавние времена высечен, теперь уже и не видно. Так вот – от камня того на север к реке Тереку надобно было отмерить двенадцать шагов, а там уж и рыть…
- Да ну! – в один голос вымолвили Лукашка и Емельян.
- Вот и пошли мы втроем: Логвен Парфенов покойный, я… да еще Ермолай Вырвихвост, он соврать не даст.
- Да он же глух как кобель бабки Акулины! – вспылил Лукашка.
- Цыц голомордый! – взревел Арсений Лутай, отвешивая Лукашке подзатыльник.
- Вот и пошли мы с горящей свечкой до того камня с полумесяцем. – продолжил свой рассказ дед Василь. – Отмерили двенадцать шагов, покурили херувимским ладаном из черепа вороньего, перекрестились, да и начали копать. А вокруг такая тишина стоит, только и слышно как шумит, перегоняя свои воды, наш могучий богатырь Терек Горыныч. Копали мы, копали и докопались до каменной плиты, что вход заслоняла. А за той плитой…
- Ой! – неожиданно взвизгнул Емельян, толи напуганный рассказом деда Василя, толи от той занозы, которая впилась в его зад, которым он ерзал по плетню.

- За плитою той каменной, - продолжил дед Василь, - увидели мы в погребе бочонок до верху наполненный серебром да златом, и так он, тот бочонок рассохся, что и клепки напрочь повыпадали, а злато так сияет, что в погребе аж светло. Мы уж хотели, было, те сокровища выносить, да видим – перед бочонком корытце какое-то, а в корытце, будто кровь… и надпись кириллицею: «Хочешь злато, испей крови».
- Сохрани и помилуй, - широким крестом осенил себя вмиг протрезвевший Демьян Чумак.
- Вот мы втроем встали и стоим: боязно! А что, думаем, если то кровь – татарская иль турецкая? Как же ее отведаешь!
- Или христианская?! – толи задал вопрос, толи ответил Иван Василенко.
- Грешно! – отозвался Демьян Чумак, еще раз осеняя себя крестным знаменем.
- А может, чертова – вымолвил Арсений Лутай.
- Не приведи бог! – в ужасе взвизгнул Демьян, третий раз, осеняя себя крестом.
- Постояли мы, - продолжил свой рассказ дед Василь, - потом засыпали, что раскопали, и ушли. Побоялись заклятого злата! Так сокровище и поныне, наверное, там лежат.
- Почему же вы до сих пор молчали? – спросил Арсений Лутай.
- Присягнули: тридцать лет ни гугу. А теперь вот само вырвалось. – Потупив взор, ответил дед Василь.
- Покажите – где они! – не выдержав, спросил Лукашка.
- Пустое дело! – махнув рукой, отозвался дед Василь.
- Почему пустое? – обиделся Лукашка. В голове у Лукашки уже рождался план дальнейших действий и, сделав знак Емельяну Вертелке отойти, они вместе удалились в ночь.
План Лукашки был прост, не теряя времени отправиться к заветному месту и взять клад пока их никто не опередил. Рассказ же старого Буяна о корыте с кровью его никак не смутил.
Отлучка двух станичных возмутителей спокойствия вскорости было замечено подгулявшей кампанией.
- А куда подевались Лукашка и Емельян, - неожиданно обратился Арсений Лутай, - ведь только что были здесь?
- Да ведать пошли клад мой откапывать. – Ответил отставному вахмистру дед Василь.
- Неужто не бояться наложенного на клад заклятия? – с ужасом вопросил Демьян Чумак, на которого рассказ деда Буяна произвел неизгладимые впечатления.
- Да нет никакого заклятия, как нет и клада. – Ответил Демьяну дед Василь. – На делянке той по весне я бахчу хочу устроить, а камень тот треклятый как раз посреди полянки находится, одному мне его никак не сковырнуть.
- Ну, теперь дед, тебе не только камень с места сдернут, но и делянку в ручную вспашут. – С веселым задором сказал Арсений Лутай, и закатился задорным смехом. Все присутствующие прыснули дружным хохотом, даже старый Буян ухмыльнулся в пожелтевшие от табака усы и затянулся крепким дымом из своей носогрейки".

Источник: книга кандидата исторических наук Э.В. Бурда «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии». Изд-во М. и В. Котляровых. Нальчик, 2016.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА
Категория: Сказки, рассказы, легенды | Просмотров: 4272 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar