Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Вход на сайт

Главная » 2024 » Февраль » 15 » Казак Сиромаха и злыдень Кирдык.
12:09
Казак Сиромаха и злыдень Кирдык.


Во времена оные стародавние и в дни наши, добро со злом всегда бок о бок идут. То добро побеждает, но бывает и зло верх одерживает. Чтобы любовь и добро силу имели, дает Господь нам воинов своих Христовых. Но и зло не дремлет. Посылает в мир наш злыдней своих, что пакости творят людям, вред несут и погибель лютую.

Поселился на краю Дикого Поля, где пески зыбучие да болота топкие Кирдык. Злыдень каких поискать. Был Кирдык этот не стар не молод, не высок не низок. Худющий, как ивняк на плетне. Волосы на голове редкие да длинные, цвета тины болотной. Борода козлиная до земли свисает. Кирдык ею следы заметает. Ликом черен, уши ослиные, а глаза, что у того козла, желтые и зрачки узкие. Увидишь такого ночью – от страха дрожь проберет.

Владел Кирдык посохом заветным, из ветки векового дуба выструганным. И в посохе этом сила была. С его помощью Кирдык в животных превращаться мог. В корсака, в бирюка и в медведя.

И стал Кирдык по станицам ночью ходить и пакостить, казакам вредить, баз ворошить да разорение устраивать. То на худобу – коров да телят малых – порчу-болячку наведет. Корсаком в курятник проберется и кур подавит. То бирюком обернется да овчу или ягненка зарежет. В медведя превратится и корову задерет. А то целый табун коней умыкнет и в пески зыбучие утащит.

Надоело казакам, что худоба да кони пропадают. Решили они на Кирдыка вентирь устроить. Но как ни старались, никак не выходило злыдня этого поймать. Хитер был Кирдык. Сколько раз казакам удавалось его окружить. Вот он, вяжи веревками. Но Кирдык посохом своим о землю шмяк и в корсака превратится, а там поминай как звали. Только хвост красно-рыжий по степи мелькает. И к жилищу его казаки не ходили – далече было до края Дикого Поля. Степи широкие, курганы в них высокие. Не каждому одолеть этот путь. А жил Кирдык в дупле дуба векового. Вокруг дуба того, с одной стороны пески зыбучие, с другой болота топкие. Кто сунется, погибель свою найдет.

Собрали казаки Круг, как по традиции водится. Решали на Кругу как Кирдыка победить. Жил в станице дед Трохим. Седой как лунь. Сколько лет деду было, никто не знал, да он и сам не помнил. Слушал дед казаков на Кругу, слушал.  Кто что говорит да предлагает. Поднял шапку свою, слово у Атамана прося. Притихли казаки, уважая деда. Молвил Трохим:

- Батько – Атаман, братья казаки. Я долго думал, кумекал что как. Выходит, что без помощи не одолеть нам Кирдыка этого. Стало быть казака Сиромаху покликать есть нужда. Одному ему по силам злыдня воевать.

С одобрением встретил Круг слова деда. Зашумели казаки:

- Прав деда!

- Сиромаху покликать!

- Он с Ногаем живо разобрался.

Атаман руку поднял:

- Решено. Сиромаху звать на помощь.

Сиромаху долго уговаривать не нужно. Всегда рад за народ казачий грудью встать, живота не пожалеть. Оседлал коня своего. Звезды в гриве его поправил. Булаву свою за кушак заткнул и прискакал к месту назначенному. Казаки с надеждой на него глядят. А дед Трохим совет на дорогу дает:

- Ты, братец, запоминай. За Кирдыка того я еще от прадеда своего слыхал. Живет он в дубе на краю Дикого Поля. Вокруг дуба того пески зыбучие да болота топкие. Коварен злыдень этот, хитер. Посох у него имеется. С помощью посоха того в зверей превращаться может. Обежит вокруг дуба, посохом о землю стук – в корсака превратится. Еще раз обежит, два раза посохом стукнет – бирюком станет. В последний раз обежит вокруг дуба своего, три раза стукнет посохом – и на тебе медведь пред тобой стоит.

Сиромаха слушает, каждому слову внимает. Дедов у казаков завсегда уважали, к словам их прислушивались.

- Но есть и слабое место у Кирдыка – продолжает дед Трохим – Три раза только может он в зверя превратиться. А как перестанет быть медведем, так снова свой облик примет. Вот тогда его и ловить нужно. Самое сложное -  зверей, в которых он превращается, победить.

Выслушал казак Сиромаха слова деда Трохима. Поклонился ему. Сел на коня своего и взмыл на нем в воздух. Дед Трохим перекрестил воина. Полетел Сиромаха над степями широкими, курганами высокими. Летит конь верный, грива по ветру развевается, звезды в ней светом небесным блещут. Сиромаха булаву свою из-за кушака вытащил, в руке крепко сжал. Звезды на булаве серебром отливают, в ряд встали, что в Чумачем Шляхе. Дорогу Сиромахе указывают. Долго ли коротко, увидел Сиромаха вдалеке внизу дуб высоченный – жилище Кирдыка. Направил коня своего к дубу. Стал конь снижаться. И опустился на землю у топкого болота, что вокруг дуба раскинулось. Копытами конь бьет, из ноздрей пар выдыхает. Огляделся Сиромаха. Все как дед Трохим сказывал. Справа болото, слева пески зыбучие. По середине дуб стоит старый, ветви от времени высохли, скрючились. К дубу тому никак не перебраться.

- Делать нечего – думает Сиромаха – Кирдыка воевать нужно. А там как Господь управит.

- Эй! Кирдык! Выходи, злыдень! – крикнул Сиромаха громко. Да так громко, что заходило болото ходуном и пескам зыбучим волны песчаные пробежали. Задрожал дуб и из дупла его Кирдык высунулся. Спрыгнул на землю. Глаза козлиные щурит, ушами ослиными перебирает, бородой трясет.

- Кто таков? – голосом скрипучим спрашивает

- Я казак Сиромаха! – крикнул снова воин – Тебя воевать пришел.

- Хе-хе-хе! – засмеялся Кирдык – За столько лет никто не решился ко мне пожаловать, боязно, видать было. А ты, стало быть меня победить решил? Хе-хе-хе!

- Много зла ты в станица натворил. Пакостил без разбору. Хворобу наводил. Базы станичников разорял. Худобу изводил. Пора ответ держать за козни свои.

- Что ж, это можно. Ты воин знатный, но и я не лыком шит. Поглядим чья возьмет – отвечает Кирдык, а сам тем временем вокруг дуба побежал и посохом о землю хрясь.

Глядит Сиромаха, а уже не Кирдык, а корсак у дуба. Крепко сжал казак булаву свою в правой руке. А корсак оскалился и прямиком к Сиромахе поскакал, прям по болоту. Бежит корсак и пасть свою шире разевает. Хочет Сиромаху за руку цапнуть в которой он булаву держит. Совсем уже близко корсак. Зубами щелкает. Изловчился Сиромаха, отвел руку с булавой вправо. Корсак прыгнул, чтобы за руку укусить казака. Но Сиромаха изловчился и перебросив булаву в левую руку, ударил наотмашь зверя по голове. Завизжал корсак. Отлетел к дубу от удара казачьего. Превратился снова в Кирдыка. Глаза из желтых, от злости красными стали. Волосы на голове дыбом встали:

- А как тебе такой подарочек? – крикнул Кирдык. Обежал вокруг дуба, два раза посохом о землю стукнул. Глядит Сиромаха – вместо Кирдыка бирюк стоит матерый. Глазищами ворочает, из пасти оскаленной слюна стекает. Зарычал громко бирюк, задними лапами оттолкнулся и прыгнул вперед и оказался у ног коня Сиромахи. Не ожидал Сиромаха, такого поворота. Хотел было булаву свою поднять, но видит, не успевает. Нужно что то другое придумать. Но конь Сиромахи помог. Мгновенно встал на задние ноги и передними со всей силы по хребту бирюка стукнул. Захрустели кости у бирюка. Завыл он громко и протяжно. А конь Сиромахи развернулся и задними ногами бирюка в грудь тыкнул. Да так сильно, что отлетел бирюк к дубу и прям в дупло угодил.

Похлопал Сиромаха друга своего верного по шее. Потрепал его гриву. Зазвенели звезды в гриве колокольцами серебряными.

- Что, казак, думаешь победил меня!? Рано радуешься!

Смотрит Сиромаха, а Кирдык цел и невредим вокруг дуба побежал, остановился и три раза посохом о землю ударил. И вот уже не Кирдык стоит у дуба, а медведь огромный, с коня ростом. Встает медведь на задние лапы, пасть широко разевает.

- Туго придется со зверем таким биться – подумал Сиромаха. Поднял булаву свою высоко. Смотрит, что за диво. С небес луч белоснежный падает и прямиком на булаву его. Заискрились звезды на булаве. Да так ярко, что свет от них во все стороны разошелся. Ударил свет в глаза медведю, ослепил его. А Сиромаха с силой бросил булаву свою в медведя и в пасть ему булава попала. Задыхаться стал медведь, на землю упал, зарычал. Глядит Сиромаха, а уже не медведь, а Кирдык на земле лежит. Вспомнил казак слова деда Трохима. Вытащил батюг свой длинный, щелкнул им, выбив из рук Кирдыка посох его волшебный. Подтянул батюг к себе с посохом. Еще раз щелкнул батюгом. Захлестнул Кирдыка и тоже к себе подтянул. Связал его крепко, булаву из рта его выдернул. Строго посмотрел на злыдня:

- Что, Кирдык, моя взяла. Потому как добро завсегда зло побеждает.

- Поглядим еще – закряхтел Кирдык – Сегодня твоя взяла, завтра я верх одержу.

- Да нет, Кирдык – отвечает Сиромаха – Не будет у тебя завтра. Кончилась власть твоя.

Отвёз Сиромаха Кирдыка в станицу. Собрали казаки Круг. Судили, рядили долго. Одни казаки за то стояли, что Кирдыка в пески зыбучие посадить. Иные высказывались за болота топкие. Чтобы злыдень оттуда вылезть не смог. Спорили без остатка и конца этому спору не было. Тут слово взял дед Трохим, что традиции народа казачьего знал и чтил.

- Есть у нас, казаки, меж станицами, во степу котлубань глубокая. Вода в ней соленая. Нечисть всякая соли боится. Соль их вроде как замораживает, сковывает. Кирдыка посадим в куль и в котлубань. Пущай там на дне, на веки вечные сидит.

 Понравилось казакам предложение деда Трохима. Решили Кирдыка по древнему обычаю в куль посадить и в воду. Долго не рассусоливались. Тут же, после Круга посадили Кирдыка в куль и в степь отвезли на арбе. В глубокую котлубань забросили. Опустился куль с Кирдыком на самое дно. Вода соленая злыдня сковала, что те оковы. Недвижим стал Кирдык. В сон вечный окунулся. Зажили казаки по станицам снова в покое и благости. Сиромаха к себе в курень вернулся. Из посоха Кирдыка, что взял себе как трофей, сделал казак жердь крепкую. Сено в стог на ту жердь метал. Пока Кирдыка воевал, на базу работы накопилось. А казаку без хозяйства никак.
Категория: Сказки, рассказы, легенды | Просмотров: 33 | Добавил: Сотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar