Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Вход на сайт

Главная » 2021 » Сентябрь » 14 » Деда Трохим. (один из цикла рассказов о моем деде Трохиме)
10:58
Деда Трохим. (один из цикла рассказов о моем деде Трохиме)


В одной из станиц Кубанской области, что у реки Марты, притока Кубани-Матушки, жил деда. Звали его Трохимом. Трофимом, значит, по-русски.
Жил бобылем. Жинку свою давно схоронил. Дети в город подались. Вот и коротал свои оставшиеся дни в одиночку. Никто не знал из станичников сколько лет деду, да он и сам не помнил. Самый старший из всех стариков станишных. В церкву ходил изправно и по воскресным дням и особливо на Праздники. Любил на станичном майдане посидеть, со старикам за жизнь побалакать или молодых казаков уму-разуму поучить. Забьёт крепко в чубук ароматного тютюна, запалит и давай байки да притчи гонять. Да все со смыслом. Не любил дед лясы точить. "Байбаков гонять - то не казачье дело. Казак завсегда смыслом живёт" - говорил он частенько - "Посему и в каждой притче смысл заложен глубокий".

Вот и сего дня пришёл деда Трохим на Майдан. День субботний. Станишный люд отдыхает. Девки песни негромко спивают. Одна краше другой. Все в нарядах. Косы туго заплетены, в них ленты алые, да голубые. Плечи платками покрыты. Чуть поодаль, молодые казаки сгуртовались. Семечки лузгают, да на девок весело поглядывают. К казакам то и подошёл медленной, но ровной походкой деда Трохим. Расступились почтительно казаки, поприветствовали старика. И он им в ответ доброе слово. Сел на лавку, достал чубук. Неторопясь забил его тютюном, запалил, подождал пока сизый дымок ароматом в нос ударил и прищурив глаза жадно затянулся.
Казаки притихли, в ожидании очередной байки. Но один, самый задористый из станишников, хитро улыбнувшись, спросил : "Деда, а ты вот каждую неделю к Исповеди идёшь. Неужто грехов столько?"
Выждал старик паузу, пристально глядя в глаза молодому казаку и ответил:

" Спасение в простоте души. Столько шелухи греховной на нас цепляется, что мы под ее тяжестью слабеем . Слабеем настолько, что вся эта шелуха становится для нас ношей привычной. Так и бредем по дороге жизни согбенные. А дойдя в конце пути до перекрестка, задумываемся.
Но куда груз сей потянет, известно. Распрямиться и воспрянуть духом, чтобы скинуть коросту шелухи сей греховной, пока идем. Пока не поздно. Никто не знает сколько шелухи греховной к нему прилипло. И я не знаю. Вот поэтому и хожу на Исповедь каждую неделю".

В. Ревин

25.11.2020 год.
Категория: Сказки, рассказы, легенды | Просмотров: 186 | Добавил: Сотник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar