Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Вход на сайт

Главная » 2024 » Февраль » 15 » Сиромаха и хан астраханский.
12:24
Сиромаха и хан астраханский.


Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Победил царь Иван с помощью казаков коварного хана казанского. Освободил ханство от зла, да и владения свои расширил. Казань отныне царству московскому принадлежать стала. Поставил царь в Казани стрельцов своих, чтобы не повадно было злу снова голову поднять. Да и отряд казаков в городе остался, стрельцам на подмогу. А между тем решил царь дальше идти и наказать рыцарей ливонских, что дань платить отказывались. Послал Иван Грозный супротив рыцарей воеводу своего Черкашенина и памятуя о том, кто ему в битвах помогал, обратился вновь к казакам. Казаки – воины природные, на месте сидеть не привыкшие, живо на просьбу царя отозвались. Отряд собрали. Во главе отряда молодой Атаман встал по имени Ермак Тимофеевич. Прозвище ему казаки дали Токмак. Считали его колдуном полезным, что значит – добрым. Так как верили, что в послушании у себя Ермак шишигов малую толику имеет. Где рати не в достатке было, там он этих шишигов, чертей по-русски, супротив врагов выставлял и непременно успех имел. Ведь где сила человеческая власть теряет, там нечистая победить может. Казаки, что под началом Ермака воевали-гулевали рассказывали истории об этих шишигах. Мол видели их в деле. А враги, заметив хвостатых с копытами и рогами, в страхе бежали. С шишигами или без них, но пошел Атаман Ермак с казаками славу добывать, да царю Ивану помогать ливонских рыцарей воевать. Прознал про то и Сиромаха. Дома делать было нечего. Батько оклемался, на поправку пошел. Вот и вызвался Сиромаха своим единородцам помочь. Да и с Ермаком давно желание имел знакомство завести, но все случая не представлялось. А тут в аккурат война ливонская подвернулась. Рад был Сиромаха, радехонек, что службу народу своему снова сослужить возможность представилась. Живо собрался, взял баул походный, сухарей да сала и в путь отправился. Одно его заботило. Коня любимого пришлось дома оставить. Решено было в поход на Ливонию пешими идти. Так сподручнее было, да и без коней незаметно к крепости подобраться надежнее. С Божией помощью добрался Сиромаха до места, где сбор был объявлен. Знакомых казаков встренул, с которыми Ногая бил, да и Казань брать помогал. Обнялись, как водится, троекратно, облобызались по-братски. Вспомнили службу ратную, подвиги былые. Глядь идет человек, роста богатырского, что сам Сиромаха. Борода густая, темно-русая на пол-лица, ликом светел, что тот герой былинный. Шашка булатная на боку приторочена, пистоли за кушак заткнуты, из-за голенища ичиг тесак выглядывает. Казаки Сиромахе шепотом подсказывают, мол Токмак это, Атаман наш, в народе Ермаком нареченный. Подошел к костерку богатырь, где казаки сидели, байки травили, улыбается:

- Здорово живете, братцы – говорит. А голос, будто гром громыхнул.

- Слава Богу, Токмак! - казаки хором отвечают.

Крякнул Ермак от удовольствия, как его приветствовали. Обвел всех взглядом, на Сиромахе задержался. Смотрит хитро, с прищуром:

- Вот ты какой, казак Сиромаха! – радостно приветствовал Сиромаху Атаман Ермак – Наслышан о твоих подвигах. Лихо ты с Кирдыком справился, да и в делах с Ногаем и ханом казанским послужил народу казачьему справно. А теперь, стало быть на Ливонию вместе?

- Отчего ж не подсобить братьям своим – отвечает Сиромаха – Когда лихо вновь голову подымает.

- Твоя правда, казак. Послужим народу нашему, да и царю русскому подмогнем. Чай не басурманин он. А может помощь наша и нам добром вернется.

- Так, Атаман! Господь говорит, что по делам вашим и вам будет. А казаков Создатель и поставил, чтобы со злом бороться.

Обнял Ермак крепко Сиромаху, а затем к казакам своим обратился:

- С Божией помощью добудем победу над ливонцами. А теперь, братцы, почивать лягайте. Назавтра ранехонько в поход выдвигаемся.

Пожелали казаки с Ермаком друг другу Ангела на сон и почивать легли, не забыв секрет выставить, чтобы враг какой тихой сапой не подкрался. А наутро выступил отряд казачий во главе с Атаманом Ермаком, да со стрельцами царскими со дружественно в сторону Ливонии, чтобы зло голову поднять не смело.

А тем временем хан астраханский Дервиш-Али, хитрый что лис, коварный как змей, но и трусливый как тушкан степной, снова пакостить стал. Не сиделось ему спокойно за стенами крепости астраханской. Прознал что Сиромаха в поход ушел и коня своего дома оставил. Обрадовался. На коня того хан давно засматривался. Все план вынашивал как у Сиромахи его умыкнуть. А тут еще и перед ханом сибирским должок образовался. Играл с ним в шахматы, да проиграл. Отдавать свое жалко. Очень уж Дервиш-Али жаден до добра чужого был. Вот и решил он во что бы то ни стало конем Сиромахи завладеть и коня этого в счет долга сибирскому хану отдать. А тут и случай представился. Сиромахи нет, стало быть за конем присмотреть некому. Окромя отца старого, да хворью обезсиленного.

Послал хан астраханский, злобой и жадностью движимый, слуг своих верных к куреню Сиромахи. А чтобы никто не догадался, что слуги это его, обратился хан к колдуну-шаману. И превратил колдун слуг ханских в шакалов. Быстро добежали шакалы до куреня Сиромахи. Конь в это время в степи пасся, траву-мураву жевал. Окружили слуги-шакалы коня и погнали его до самого астраханского ханства ко дворцу хана. Увидел отец Сиромахи, что нет коня, опечалился. Вновь хворь его с новой силой одолела. Слег и встать не мог с тапчана.

Обрадовался хан Дервиш-Али, когда коня заветного увидал. На радостях забыл о слугах своих. Не расколдовал их колдун обратно. Так и остались они в облике зверином. По степи шастали, да диким смехом страх на путников нагоняли.

А хан астраханский коня Сиромахи сразу в Сибирь отправил, хану тамошнему. Мол бери, не должен я тебе отныне ничего.

Долго ли, коротко ли, идет времечко. Бьются казаки со стрельцами супротив ливонских рыцарей. Славой себя покрывают, да победы одерживают. Дошел слух до Сиромахи, что отец его снова слег, болезнь его по рукам и ногам связала. С поклоном к Атаману Ермаку подступил:

- Отпусти ты меня, Атаман – говорит – Батьку проведать. Не сегодня-завтра возьмет его Господь к себе, и увидеться перед кончиной не выйдет.

- Ступай – отвечает Ермак – Дело святое. Родителей, Господь, почитать велит. Дни наши на земле тем самым продлятся. А здесь мы уже и без тебя управимся.

Поблагодарил Сиромаха Ермака, казакам на четыре стороны поклонился и взяв булаву свою со звездами, в путь отправился. Где бегом, где шагом. Вот и Дикое Поле впереди, а там и курень родной. Батько Сиромахи ни живой, ни мертвый лежит. Увидал сына, слезу пустил скупую:

- Прости за ради Христа, сынку, что коня твоего не уберег. Сдается мне, что не люди коня украли, но оборотни в образе шакалов.

- Не журысь, батько – вздыхает Сиромаха – Жаль коня, но дело поправимое. Лучше благослови на дорогу дальнюю.

- И куды ж ты собрался один? – спрашивает батько.

- Коня выручать пойду – отвечает Сиромаха.

- Да как же это!? Где ж его искать? И след, почитай, простыл – волнуется батько.

- Вот по следам его и пойду. Подковы то у него необычные, звездами. Стало быть и сакмы оставил по форме подков.

- Ступай тогда с Богом, сынку – молвит батько – Ангела Хранителя в дорогу.

Перекрестил батько Сиромаху, вновь слезу скупую пустил.

- Не журысь, батько – говорит казак – Мигом обернусь. А ты поправляйся.

Сказал так и пошел коня своего из беды выручать. Конь казаку и друг и брат. Как друга бросить? Не гоже. Нашел во степи Сиромаха сакмы, что в виде звезд были и по ним в путь отправился. При нем булава его заветная, да молитва ко Господу. Идет Сиромаха по степи широкой, мимо ериков, да плавней, через буераки да курганы. Ковыль седой ему волнами машет, будто путь указывает. Мол туда иди, там конь твой.

Вдруг видит Сиромаха, впереди отряд воинов ратных. Кто пешком, кто на конях. Не испугался казак, не пригнулся. В душе что свет пролился и голос будто:

- Не бойся, Сиромаха, свои это.

Пригляделся Сиромаха. А ведь и впрямь свои! Казаки! Да и воины его приметили. Двое всадников навстречу коней направили.

- Здорово живете! – кричит Сиромаха.

- Слава Богу – в ответ верховые – Кто будешь такой? Откуда? Куда?

- Казак я! Сиромаха! С Дикого Поля. А иду коня своего выручать из рук ворога. По всему в Астрахань коня угнали.

- Вот как? Слыхали мы о тебе. Добрый ты казак! Да и нам по пути – говорит один из всадников – Мы хана астраханского воевать идем. Я – Атаман Ляпун, а то отряд мой.

- Отчего же с братьями-казаками не пойти. Да и вам пригожусь. Ермак вон с казаками ливонских рыцарей бьет. А мы, стало быть, хана астраханского воевать будем.

Пошел Сиромаха вместе с отрядом Атамана Ляпуна до самого ханства астраханского, где Дервиш-Али правил. Выставил супротив казаков хан войско свое. Да воевода с него никакой. В первом же бою разбежалось войско, а сам Дервиш-Али за стенами крепости астраханской укрыться решил. Да не вышло. Споймали его казаки и наказать хотели за зло, что творил. Круг собрали, решают, что с Дервиш-Али делать будут. Смотрит хан на казаков, страх обуял. Погибель свою чувствует. Тут Сиромаха вперед вышел, братьям-казакам поклонился, слово молвил:

- Дозвольте, братцы, для начала злодея этого о коне своем спытать. Сакмы до Астрахани довели, а затем исчезли. Стало быть здесь где то конь мой.

- А с чего ты взял, что здесь конь твой? – с усмешкой спрашивает Дервиш-Али – Нет его в ханстве моем.

- Не твое это теперь ханство то – отвечает Сиромаха – Отвечай, супостат, куда коня моего дел?

Усмехнулся криво хан, головой замотал, не скажу, мол. Казаки, что рядом с ним стояли, за локти подняли, тряхнули хорошенько, так, что чуть душу его басурманскую наружу не вытряхнули. Не стал Дервиш-Али дальше судьбу искушать, говорит, хитро так на Сиромаху поглядывая:

- В шахи со мной сыграешь, казак? Выиграешь – скажу где конь твой, а если проиграешь, отпустишь меня.

- Сыграть то можно – отвечает Сиромаха – Но вот отпустить тебя. Это я один решить не могу, потому как велено тебя, злодея, к царю русскому, Ивану Грозному доставить.

Слышал это Атаман Ляпун и говорит:

- Играй, Сиромаха. Бог всегда на стороне добра. Ну а ежели проиграть выйдет, что ж, отпустим хана, а царю скажем, что сбежал. Не так ли, братцы?

- Так! Так! – хором казаки отвечают.

- Три раза играем – сурово говорит Сиромаха – Вот и увидим, кто победит.

Сели хан с Сиромахой друг напротив друга. Фигуры расставили. Ходы делают. Хитер хан, так и норовит обмануть казака. Посмеивается, руки потирает. Да все шепчет что то по своему, по басурмански.И как так  вышло, в первой игре одержал таки победу Дервиш-Али. То ли силы зла ему ходы подсказывали, то ли еще что хану помогло, Сиромаха и сам не понял.

Начали вторую игру. Здесь уже Сиромаха все свое умение применил. Стратегию развернул и поставил мат хану. Икнул хан от неожиданности, глазенками своим мышиными по сторонам посматривает, на казаков озирается. А ну как и в третьей игре Сиромаха победу одержит, поволокут его до самых ворот града Московского.

Игру третью начали. Осенил себя Сиромаха крестным знамением. Совладал со страхом хан. Фигуры ловко передвигает. Не хочет пленником быть. Да и Сиромаха не промах. Рубит у хана фигуру за фигурой. Долго длилась игра и победил Сиромаха Дервиш-Али в чистую.

- Признавайся – говорит – Вражина, где конь мой.

Хану деваться некуда, пришлось признаться в содеянном.

- Отдал я коня твоего, казак хану сибирскому за долги свои.

Услыхал Сиромаха речь ханскую, в глазах искры засверкали. Поднял руку с булавой своей, размахнулся, хотел было хана наотмашь вдарить. Но не дали казаки.

- Мы же не супостаты какие. Злодея этого нужно в Москву отвезти, чтобы больше зла не повадно было ему творить.

Смирился Сиромаха, опустил руку с булавой:

- Ваша правда, братцы. Везите злыдня этого к царю Ивану, а я назад пойду, батьку повидать.

Погрузили хана Дервиш-Али на арбу вместе с добром его и повезли в град Москву к царю рускому.

А Сиромаха с казаками и Атаманом Ляпуном, как водится попрощался и пошел через степи астраханские к Дикому Полю.
Категория: Сказки, рассказы, легенды | Просмотров: 35 | Добавил: Сотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar