Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Вход на сайт

Главная » 2024 » Февраль » 15 » Как Сиромаха царю Ивану помогал Казань.брать
12:15
Как Сиромаха царю Ивану помогал Казань.брать


Сотворил Господь Землю и заселил ее народами разными. И расселил народы те по велению своему. Поставил над народами этими королей да царей. Чтобы правили да с честью и по справедливости. Каждому в своем царстве-государстве. Казаков же Господь Диким Полем наделил и ни царей ни иного правителя не дал.

- Казаки – народ свободный. Ни пана ни холопа у них не будет. Сам ими управлять буду.

Так и повелось из покон веков, что казаки меж собой все равны были. От простого казака до Атамана все из одного бруда вышли, все под Господом одинаково ходили. Шапки не ломали, челом не били. А для порядку, из своих же, из казаков Атаманов выбирали. Чтоб водили их Атаманы славу и честь в боях с басурманами добывать. И традицию сию свято чтили казаки.

В веку пылью времени покрытом, правил на Руси царь Иван Четвертый по прозвищу Грозный. Русь в ту пору с Диким Полем граничила. Надумал царь Иван в году так тыща пятьсот сорок пятым от Рождества Христова, владения свои расширить. Давно он на ханство Казанское засматривался. То ханство как заноза в пальце у него было. Искал царь Иван случай как Казань взять и к рукам прибрать. Планы строил, войско свое готовил. А тут весть до него слуги верные донесли. Мол казаки, что в Диком Поле живут самого Ногая победили и войско его по степи развеяли.

Услыхав весть добрую, подскочил царь с трона своего, стукнул на радостях посохом о пол палатей царских и крикнул воеводам:

- Если казаки басурмана одолели, то стало быть не так и страшен враг то! Значит пришло время ханство Казанское воевать! Войско в поход снаряжайте!

Вмиг воеводы войско стрелецкое собрали и двинулись на Казань. В мыслях победу уже царь праздновал, да рано радовался. Просчитался Иван Грозный. Крепким орешек оказался. Простоял царь с войском у стен крепости Казанской, не смог взять ее. Так ни с чем и повертался домой.

И другой раз не смогли взять приступом Казань воины царские. Снова не солоно хлебавши в Москву вернулись. Задумался царь Иван, как дальше быть. А мысли все о том, чтобы казаков на подмогу позвать. В ту пору Русь с Диким Полем через посольский приказ да толмачей общалась. Вызвал Иван Грозный к себе дьяка с посольского приказа и говорит:

- Со слов моих грамоту составишь и в Дикое Поле казакам доставишь и лично главному их Атаману вручишь. А чтобы сподручнее было, отряд стрельцов с собой возьмешь.

Дьяк смекалистый попался. Знал, что царя не зря Грозным прозвали. Отряд стрельцов живо собрал, да в путь отправился. Долго ли коротко, добрались они до границы Дикого Поля. А на границе той алатырь стоит будто великан каменный, как предупреждение, что чужим здесь нельзя ходить. Стали рядить куда дальше. Где казаков искать.

А искать то и не пришлось. Глядь, с буерака что из-за ковыля седого не виден, разъезд казачий выехал. Встретили казаки послов да и сопроводили до майдана. Тут же кликнули Атамана с казаками. Собрался Круг живо. Шумят казаки, в чем дело понять хотят. Поднял руку Атаман. Замолкли воины степные. Тихо стало на Кругу. Дал знак Атаман, чтобы дьяк сказывал с чем пожаловал во Дикое Поле.

Дьяк глядит на казаков, лица у всех суровые, из чубуков тютюн крепкий дымится. Боязно ему. Но виду не показывает. Грамоту цареву развернул и начал читать:

«Аз есьм царь Иоан Васильевич. Властью мне данной повелеваю вам, казакам, Ногая победившего, пойти со мной на Казань! Дабы славой себя покрыть и мне, царю Руси, службу сослужить».

Дослушали казаки до конца рассмеялись. Да так громко, что кони стрелецкие на месте заходили. Дьяк со стрельцами ни живы ни мертвы стоят, глаза выпучив. Атаман дал вволю казакам посмеяться. Затем булаву свою вверх поднял. Вмиг казаки стихли. Молвил тогда Атаман голосом суровым:

- Царь нам не указ дьяк! Нет над нами правителя кроме Господа Бога! Царь в Москве, а мы, казаки, на Диком Поле!

Затем обратился к казакам:

- Ну чаво братцы, решать будем? Выручим царя, подмогнем? Или сам пущай расхлебывает?

- Добре атаман, пойдем в поход разомнемся, а то засиделись уже! Но не за царя Ивана, а за веру нашу. Да и басурманину хвоста накрутить лишний раз не помешает.

Повернулся атаман к дьяку и с усмешкой сказал:

- Слышал ответ наш? Так царю своему все в точности и передай. Мол выручим мы его! Подсобим. Но ни как слуги его, а как народ вольный!

Поскакал дьяк со стрельцами в спешке назад, в Москву, царю ответ от казаков доставить.

Подняли сполох по городкам, собрались казаки. Как водится походного атамана выбирать стали. Единодушно в атаманы Сусара Федорова порешили. Готовы казаки уже в поход выступить. На молитву встали. А после молитвы общей откель ни возьмись дед Трохим появился. За казака Сиромаху вспомнил. Как тот с Ногаем помог.

Послал Сусар Федоров за Сиромахой казаков. Звать его на подмогу.

Приехали казаки, глядь а Сиромаха на базу, за скотиной ухаживает и усом не ведет.

- Сиромаха, слыхал? Казаки в поход на Казань собрались? Хана воевать! А ты чаво не идешь? Али желания не имеешь или иная причина?

Сиромаха выпрямился, вилы в сено силой воткнул так, что те в посох деревянный, у Кирдыка за трофей взятый, наполовину вошли. Зубы стиснул до скрежета, но совладал с собой.

- Имеется причина – отвечает - Батько мой совсем захворал. Все хозяйство на мне. Но вы скачите, я за пару дней управлюсь, да догоню вас!

Посмеялись казаки. Без злобы смеялись, понимающе. А Сиромаха зажурился. Ему бы хоть сейчас на басурманина силушку разогнать. А оно вон как с батькой вышло. Почитать родителя Господь велит. Посмотрел вслед казакам и с досады вилы из посоха одним рывком вытянул.

А казаки назад вернулись. Сусару Федорову донесли слова Сиромахи. Ничего не сказал походный атаман. Дал наказ казакам в поход выдвигаться. С Богом, помолясь вышли, а там и с войском царевым соединились, да на Казань пошли.

Вон и крепость – гнездо басурманское. На подмогу хану казанскому подоспел и хан Ядыгар-Мухаммед, сын астраханского хана Касима. Хоть и меньше у хана войска, но дюже крепки и высоки стены казанские. Неприступна крепость. Долго осаждали ее стрельцы да казаки, но никак взять не могли. Стал царь Иван подумывать, что и в этот раз придется домой ни с чем повертаться. А в ночь чудо свершилось великое. Явилась казакам Богородица, и сказала, что назавтра возьмут они крепость! Тяжело будет, но победят хана казанского.

Пали ниц пред Образом Царицы Небесной казаки, помолились. Воспрянули духом. Смекалка их природная да хитрость воинская вновь в головах заиграла, что вино молодое. Стали совет воинский держать. Крепость крепкая, саблями, да штыками не вскроешь. Надобно пороху насыпать у стены, да подорвать, вот только где? Кумекали да так к единому решению не пришли.

А на заре прилетел Сиромаха на коне своем чудном. Узнал, что казаки задумали, сел на корточки, взял свою булаву, молитовку прочел пращурам своим. Да чудо какое, свет с неба в булаву упал, засветилась она, заискрилась. Схватил ее Сиромаха еле двумя руками могучими удерживая. А булава светом своим на место у крепости указала. И потухла.

- Запомнили, братцы!? Там нужно подрывать – сказал Сиромаха

- Добре – согласились опешившие казаки – Но только ров там, до стены так просто не пройти.

- Ну то беда не беда – подмигнул Сиромаха – Готовьте бочки с порохом, а ров моя забота.

Под покровом ночи прокрался незаметно Сиромаха с конем к самому рву, что преграждал путь к стене крепостной. В аккурат туда, куда свет небесный указал. Конь копытами быстро земли нагортал и ров на аршина два засыпал. Сиромаха корсаком прокричал, знак давая казакам. Те живо бочки с порохом к стене подтащили, сделали в том месте подкоп, и заложили бочки под стену. Запалили. Бабахнуло так, что в стене проем образовался. Пока хан казанский с войском своим в себя приходили, Сиромаха на коня своего вскочил и через стену перелетел. Ворота открыл. Хлынули в город казаки через проем в стене, а стрельцы с пушками через ворота открытые. За несколько часов его и взял.

Радехонек был царь, что так дивно все вышло. Хотел было наградить казаков. Серебром-золотом, да каменьями драгоценными одарить. Но атаман отказался. Мол награды нам от тебя, царь не надобно. Добра этого у нас самих в достатке. А вот землю во владение от Дона до тех мест, где укажем, изволь.

Царь Иван выслушал до конца. Не по нраву пришлась ему речь атаманова. Но деваться некуда. Пожаловал Грозный казакам грамоту на вечное владение Доном со всеми его протоками и ериками. А если кто дерзнет их с земли той сбивать, то будет проклят во веки веков!

Так казакам и досталась степь ковыльная да лазоревая. С курганами высокими да котлубанями глубокими!

А хана Ядыгар-Мухаммеда, сына астраханского хана Касима. Окрестили и нарекли Симеоном. А опосля оженили его с Марией Кутузовой княжной русской по батюшке Андреевной. Добрую службу сослужил Симеон на благо царя Иоанна и Руси.
Категория: Сказки, рассказы, легенды | Просмотров: 29 | Добавил: Сотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar