Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Вход на сайт

Главная » 2024 » Февраль » 15 » Как казак Сиромаха на Ногая ходил.
11:50
Как казак Сиромаха на Ногая ходил.


Давно то было. В века стародавние, от Рождества Христова начало берущие. Во времена царя Ивана, Грозным за нрав свой прозываемым и при Атамане Сары Азмане. Правил царь Иван государством, Русью называемым. А Русь в те времена с Диким полем граничила.  Жил во Диком Поле народ. Суровый, свободолюбивый. Звался тот народ – казаки. Не было над ним ни царя ни иного владыки, окромя сил Небесных да Атамана Сары Азмана. Справедливым был Атаман. Казаки его уважали, за отца почитали.

А по реке Царице, там где Шелковый Путь проходил, жил страшный и могучий беклярбек Ногай. Наводил ужас он на купцов с разных стран, через Путь Шелковый свои караваны ведущих. Грабил и воровал их корабли и обозы.

Такой сосед казакам был не по душе. Вот и ходили казаки к Ногаю за зипуном. Погоняют-погоняют его, да обратно в свои городки возвращаются с добычей. Иной раз и казакам от Ногая доставалось. Уж дюже коварен и силен враг был.

Жил в то время, в городке Раздорском старый казак Демьян. Всем его Господь наделил. И силой не дюжей  и разумом острым. Не было лишь у него детей. Как не просил он Господа, никак не выходило. И вот однажды, после очередного похода до Ногая, вернулся казак в свой курень. Посмотрел на жену, на хозяйство свое. Тоска взяла. Кому курень оставлять, как придет время пред Господом стать!? Упал ниц пред иконами святыми, да взмолился Демьян так, что гром с небес грянул и молния в стреху ударила. Выбежал казак на двор. Глядит. Искорки по чакану бегают но не жгут его. А из под стрехи выглядывает что то. Протянул руку Демьян и вытащил на свет Божий булаву. Диковинным рисунком украшена. На звезды рисунок схож. Искорками светлыми, на свет небесный похожими рисунок переливается. Вдруг, за спиной ржание конское послышалось. Обернулся Демьян. Что за диво!? Конь стоит. С виду обычный, но в гриву такие же звезды вплетены, что на булаве изображены.

Перекрестился казак:

- Неужто знамение мне с небес!? Стало быть Господь знак мне подал.

Коня Демьян на баз отвел, а булаву припрятал до поры.

А через некоторое время родился у Демьяна сын. Весть радостная на весь городок Раздорский разнеслась. Подарил Демьян сыну на первый зубок ту самую булаву со звездами. А когда сыну три года исполнилось, посадил казак , как водится казачонка на коня. Того самого, что чудным образом в курене оказался.Шло время. Все ладно, да вот только имя сыну все никак придумать не мог. Шибко он особенный был. Рос казачонок не по дням, а по часам. И к 15 годам имел сажень в высоту, да кулаки пудовые. На коне своем лихо джигитовал, булавой владел ловко. Бревна таскал, да деревья валил. Но рода он был не богатого. Так и прозвали его в народе Сиромахой. А Демьян потюмкал-потюмкал, да и решил, что имени такова нет, пущай так и будем именовать – Сиромаха.

К тому времени Ногаю совсем стало тесно с таким соседом. Докучали казаки Ногаю разорением земель его. И писал он царю Ивану письма грозные, и обещал на Москву пойти, если царь казаков не усмирит в том Диком Поле. Но царь отписывался, мол народ там дикий живет и нет управы у него на него.

Прознали казаки про то и пошли Ногая проучить. А беклярбек тоже не лыком шит был. Посылал верных слуг своих во Дикое Поле. Те хитростью о планах казаков вызнали. Собрал все войско свое Ногай и ждал казаков на бой решающий. И встретились лицом к лицу казаки да воины ногаевы. И была тогда сеча великая. А Сиромаха как узнал, что казаки на Ногая пошли, а его не взяли, вскочил на коня своего вороного, стрелою летящего, взял булаву свою волшебную и полетел по воздуху на сечу.

Увидел Сиромаха, что силы не равны, один к десяти, но казаки не отступают, стеной стоят. Тогда разогнался он на коне своем и прям с воздуха в кучу ногаев ворвался. Разлетелись ногаи во все стороны как перекати-поле кто куда. А Сиромаха коня своего подгоняет все сильнее, да булавой размахивает. Так и доскакал до самого беклярбека Ногая.

- Выходи биться со мной, хан басурманский! – кричит с ходу Сиромаха.

- А ты кто такой есть!? – отвечает дерзко Ногай. Жемчуга да каменья драгоценные на одежде ханской поблескивают. Ногай саблю кривую из стали булатной в руках покручивает, ус свой длинный зубами покусывает. Конь под ним так и ходит. Седло на коне, что одежда ногайская, серебром да золотом расшита.

- Казак я! Сиромаха! Сын казака Демьяна! – отвечает Сиромаха.

Оглядел Ногай казака, усмехнулся:

- Куда тебе со мной тягаться!? Я – Ногай! Правитель! А ты бедняк. Из всего оружия у тебя кусок железа. На большее, видимо денег не хватило. Одним словом сиромаха.

- А ты не смотри на бедность мою. Не жемчугами да каменьями богат человек, но духом крепким, да верой стойкой.

Засмеялся вновь Ногай смехом на крик корсака похожим. Хотел еще что то обидное Сиромахе сказать, да не успел. Поднял казак булаву свою знатную, прочитал молитву сердечную. Заискрились звезды на булаве светом небесным. Увидел это Ногай, страх его объял. Повелел воинам своим на Сиромаху напасть. Но опередил их казак. Взмахнул булавой своей направо, рассыпались воины ногайские будто камни-голыши. Взмахнул еще раз булавой налево, разлетелись слуги ханские как листья с осины.

В один момент оказался Сиромаха около Ногая, размахнулся и ударил наотмашь булавой своей так, что Ногай улетел в степи Астраханские. И все войско его, кто живой остался, убежало за ним.

Зажили казаки тогда на острове Голодном тихо и спокойно. Да скучно им стало. Позвали они стрельцов из Москвы на землю эту за порядком следить. Поставили городок и назвали его Царицыном. А сами во Дикое Поле вернулись.

С тех пор булава и считается символом силы и власти у атамана!
Категория: Сказки, рассказы, легенды | Просмотров: 38 | Добавил: Сотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar