Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Август » 6 » Как казачки варенье варили
14:12
Как казачки варенье варили


Лето – такое время года, когда созревают фрукты и ягоды. Настала пора варить варенье! Мы хотим вспомнить традиционные рецепты варенья, которое чаще всего варили казачки в наших станицах.

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов, которые надо отбирать свежими, неперезрелыми. На каждый килограмм фруктов или ягод обычно берется не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохранят свою форму, что придаст варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества ягод и сахара, более стойко при хранении. Варить его можно не только на сахаре, но и на меду, который берем в том же количестве, что и сахар.

В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. В неглубокий
медный таз (или алюминиевую кастрюлю) надо сахар и налить воду в количестве, указанном в рецептах и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду.
Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и длительность хранения. Готовность варенья можно определеить так: если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму -варенье можно считать готовым.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ


Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности. Если ягоды клубники очень сочные - перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки и поставить на 5–6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
На 1 кг клубники – 1 кг сахара;
½ стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ


Ягоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.
На 1 кг вишни – 1/2кг сахара;
3/4стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ


Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.
В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
На 1 кг малины – 1 кг сахара

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ


Абрикосы помыть.Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же
сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными.
На 1 кг абрикосов – 1кг сахара;
2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ


Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или
Дольками. Далее - положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву и сварить до мягкости.
После этого вынимаем айву шумовкой, а отвар процеживаем. В таз кладем сахар, вливаем 1/2стакана отвара, полученного при варке айвы, и готовим сироп. В кипящий сироп кладем айву, сиропу раза два даем вскипеть и продолжаем варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
На 1 кг айвы – полтора кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК


Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности.
На 1 кг яблок – 1 кг сахара,
¾ стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ


Землянику осторожно перебираем, чтобы не помять ягоды, удаляем веточки, листочки и незрелые ягоды. Готовим сироп, снимаем с огня и осторожно опускаем в сироп ягоды. Таз нужно слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.
На 1 кг земляники – 1 кг сахара;
½ стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ


Сливы обмыть и положить в кастрюлю. В таз для варенья положить сахар, добавить воду, размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и снова залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить уже до готовности.
На 1 кг слив– 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА


Крыжовник промыть. Подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито и варить до готовности.
На 1 кг крыжовника – 1 1/2 кг сахара, ¾ стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ


Когда приходило время сбора облепихи - вся станица была в лесу. Сбор облепихи – это тяжелый труд. Она мелкая и у неё много колючек. Казачки резали ее с веточками, а дома обрывали.
Готовили ее ведрами. А зимой пили чай с зверобоем, душицей и облепихой.
Один килограмм вымытой и просушенной облепихи пропустить через мясорубку, вперемешку с 1,2 кг сахара. Перетертую ягоду накройте марлей и пусть настаивается несколько часов в прохладном месте. Далее разложите эту массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте примерно 2 см сахара и закупорьте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ


«Любили казаки варенье из ежевики. Готовили много его, и оно стояло в эмалированных ведрах с крышками. У моего деда был надел земли на Гордолинке, который ему выделили как
леснику. Этот участок земли и по сегодняшний день называется «Пантелимов надел».
На этой земле косили сено, сажали веники, тыкву, картошку, фасоль. и. т.д. Там же протекала речка Черная. Узкая речка с холодной водой, а по берегу ежевики видимо - невидимо. Наша ежевика с сизым налетом, вкусная. Мы по два ведра домой приносили.
Я помню, как бабушка готовила варенье из ежевики. Во дворе разводили костер, ставили кирпичики, чашку обмазывали глиной. В чашку сыпали ежевику, перемешенную с сахаром. Кило ежевики и кило сахара и варили. Уже в позднее время готовое варенье, разливали по банкам, закупоривали и ставили в подвал, а в детстве я помню из чашки готовое варенье разливали в эмалированные ведра, накрывали крышками и ставили в погреб» - вспоминает терская казачка Татьяна Ляшова.

А на газу готовили по этому рецепту:
Ингредиенты: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Ежевику сортируем и удаляем негодные ягоды. Далее перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Помещаем ежевику в кастрюлю, либо в таз. Добавляем сахар. Осторожно размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные банки и герметично закупориваем.

Приятного аппетита!

Авторы Ольга Самойлова и Татьяна Ляшова

Фото – Ю.Бобрышев, Н.Миргородский, П.Бодрова

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 1421 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar