Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вход на сайт

Главная » 2019 » Июнь » 26 » Как казачки варенье варили. Часть 2 Терское варенье из вишни с косточкой и варенье из крыжовника
18:52
Как казачки варенье варили. Часть 2 Терское варенье из вишни с косточкой и варенье из крыжовника


Как казачки варенье варили. Часть 2
Терское варенье из вишни с косточкой и варенье из крыжовника

Лето – такое время года, когда созревают фрукты и ягоды. Настала пора варить варенье! Мы хотим вспомнить традиционные рецепты варенья, которые чаще всего варили казачки в наших станицах. Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов, которые надо отбирать свежими, неперезрелыми. На каждый килограмм фруктов или ягод обычно берется не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохранят свою форму, что придаст варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества ягод и сахара, более стойко при хранении. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который берем в том же количестве, что и сахар. В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз (или алюминиевую кастрюлю) надо сахар и налить воду в количестве, указанном в рецептах и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и длительность хранения. Готовность варенья можно определить так: если капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет свою форму - варенье можно считать готовым.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ с косточкой

Вишни перебрать, очистить от хвостиков и поместить в таз. Добавить сахар, помешать и оставить, чтобы вишня пустила сок. Терские казачки никогда в вишневое варенье не добавляли воду. Вишня ягода сочная, она и так выделяет много сока.
Казачки готовили варенье на печках горнушках или делали печку из кирпичей, чашку обмазывали глиной туда выливали вишню с сахаром и ставили на огонь. Варили до готовности. Снимая вишневую пенку. Разливают его по банкам, закупоривают, надо перевернуть на горлышко и укутать до остывания. А в старину казачки готовое варенье разливали по ведрам, накрывали крышками и хранили его в подвалах. Варенье получается из натуральных продуктов с запахом дымка.
Душистое, ароматное, рубиновое , терское вишневое варенье готово. Зимой, согреваясь чашкой чая с ароматным вишневым вареньем, приятно вспомнить сборы урожая и казачьи посиделки у горнушки в компании с чашкой булькающего вишневого варенья.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА



Очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в посуду. Сбрызнуть водой, несколько раз встряхнуть и поставить в прохладное место на 4-5 часов (можно даже на лед). После этого приготовить сироп. Положить туда крыжовник и варить до готовности (крыжовник предварительно откинуть на сито).
На 1 кг крыжовника – 1, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Ангела Вам за трапезой!

Авторы Татьяна Ляшова и Ольга Самойлова
Фото - Н.Миргородский и П.Бодрова

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 2538 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar