Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы


Традиционное блюдо кубанских и терских казаков - ВАРЕНИКИ



Самым известным и любимым блюдом среди казаков, которое было на столе почти каждый день – вареники. Традиционно тесто для вареников делается из пшеничной муки, яиц, воды и соли. Для настоящих кубанских вареников брали муку тонкого помола и студеную воду. Приготовленное тесто раскатывали в пласт толщиной 1-1,5 мм, для вареников с сочной ягодной начинкой тесто вдвое толще. Варились они 8-10 минут.
Наиболее популярны были вареники со свежей вишней и творогом. Правильная подача таких вареников к столу - это подача с мёдом или в сиропе.
Ежегодно в этнокультурном комплексе «Атамань» станицы Тамань Темрюкского района проводится краевой фестиваль вареников, в котором принимают уча ... Читать дальше »

«С середины XIX века широкое распространение в хозяйствах терских казаков получает свиноводство. Неприхотливость в корме, отсутствие требовательности в каком-либо особом уходе и малые материальные затраты позволили стать свиноводству на один уровень с другими отраслями животноводства. В особом приказе командира Владикавказского полка, полковника Ильинского за 1842 год предписывалось казакам уделять большое внимание развитию свиноводства.
В станицах Владикавказского и Сунженского полков, казаки – выходцы из Украины, в силу своего национального характера, отдавали предпочтение свиноводству, и нередко численность поголовья свиней превышало поголовье крупного рогатого скота. Данные по некоторым станицам Владикавказского полка за 1860 год говорят: в станице Пр ... Читать дальше »

В канун великих праздников не ели от звезды до звезды - в эти дни перед образами горели свечи, и поэтому воздержание называли «свечки».
В особо постные дни не ели и рыбу. Сахар считался скоромным, мед постным. Постных дней в году набиралось по более ста, что совпадает с учением нынешней диететики. Во время сельскохозяйственных работ в поле обед был скорый, без разносолов, и как правило состоял из сала с хлебом и луком или тюры - в чашку набирают воды, крошат туда сухарей, луку, брызгают немного постного масла, солят и едят. Но все же, подобные обеды на «скорую руку» были все же исключением из правил.
Г. Катанаев привел следующее меню для казачьих семей средней зажиточности на 1893 г.:

В посты и по будням
Зимой:
5 час. утр ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6