Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Во всех казачьих станицах существуют традиционные заготовки из вишни: помимо варенья, делают компоты, сок, вино, сушат, добавляют, как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая, используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Полезные свойства вишни.

Вишня содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Плоды вишни богаты кальцием, фосфором, кобальтом, фтором, марганцем, серой, бором, калием, хромом, молибденом, ванадием, рубидием, и железом. Именно эти мин ... Читать дальше »


Традиционная кухня терских казаков. Рецепт "Заквашеного молока" червлёнской казачки Кулебякиной Надежды Антоновны

«Закваску держала про запас , она должна была быть густой , от предыдущего квашенного молока , или даже раннего.. В станице Червлённой всегда ходила именно эта ЗАКВАСОЧКА.. Бывало , к Надежде Антоновне за закваской приходили.....
«Кастрюля должна быть алюминеевой для молока!
В эмалированной —на дне будет нагар . МОЛОКО -кипятили ......сначала .а потом оно кипело на слабом -слабом огне...до кремового цвета иногда ...И пенка была---цвета ореха. . Молоко должно было быть тёплым(как терпит палец... Надежда Антоновна говорила ..) , но не горячим сильно , иначе "возьмётся водой " . т.е .будет расслоение на жидкость и сгусто ... Читать дальше »


"Казаки в своё время готовили этот напиток загодя, для жарких дней сенокоса, для уборки урожая злаковых, а также для боевых походов, перевозя на лошадях не только в мазеобразном состоянии, но также и в жидком, помещая в кожаные бурдюки.
Казаки называли напиток "ирьян", а то, из чего его делали – портошным молоком, (откидное молоко). Готовилось оно загодя, после отёла, когда корова даёт много молока. Сепараторов тогда не было, поэтому сливки снимались ложкой. Этот метод позволял сохранить в молоке небольшой процент жира. Затем снятое молоко ставили в русскую печь. В наши дни можно просто поставить на газовую плиту и довести до кипения. В каком количестве? В зависимости от потребности, можно взять и три литра, и пять.

Горячее кипячёное мо ... Читать дальше »


Сегодня на столе у каждой Терской казачьей семьи можно увидеть блюда, которые в прежние времена не просто представляли большую редкость, а и вовсе не существовали. Никаких изысков не было, да их и сейчас нет в нашей традиционной кухне терских казаков. За исключением осетровой рыбы, чёрной икры, которая входила в повседневную пищу терцев.
Среди казаков большой популярностью пользовался чай. Чаепитием завершались все праздничные, часто и ежедневные трапезы.

Старообрядцы в конце 19 – начале 20 вв. соблюдали запрет на употребление чая, заваривали дикорастущие травы и коренья. Заваривали они травы в « Травниках» из глины, которые сами обжигали на молоке.

В чем секрет натуральной глиняной посуды? такая посуда - это природный терм ... Читать дальше »


«Важнейшее место в питании принадлежало мучным и крупяным блюдам, что было обусловлено особенностями хозяйства, в котором главную роль играло возделывание зерновых. Из всех мучных изделий хлеб имел наиболее важное значение. Хлеб пекли, как правило, из пшеничной и ржаной муки в русских печах. Помимо хлеба пекли также пироги со всевозможными начинками а также обрядовые печенья (жаворонки, крести, шишки), бублики, куличи и караваи.
Широкое распространение в казачьих станицах имели также блины, оладьи и пышки.

Блины приготовляются, главным образом, из гречневой муки, но у казаков они пекутся исключительно из пшенной с небольшой примесью ржаной или пшеничной». Позднее блины стали печь из чистой пшеничной муки.
Не менее широкое распрос ... Читать дальше »


Сегодня винодельческая слава района Пятигорья сохраняется в исторической памяти по большей части лишь специалистов, связанных с отраслью. Многие обыватели даже не знают, что эта территория по своим свойствам - редчайший терруар, образованный творчеством природы за миллионы лет. Здесь вулканические почвы уникального состава, известняковые и осадочные породы, тот самый удивительный камень – травертин, формирующийся только там, где из толщи земли прорываются на поверхность бесценные минеральные воды. А значит, есть и возможность создавать неповторимые минеральные вина.

Винодельческие традиции КМВ

Природной сокровищнице Пятигорья с пониманием отдавали должное дореволюционные виноделы. Как отмечает редактор сайта nashevino.ru, директор ... Читать дальше »


Хочу поделиться с читателями сайта рецептом Бобошек - маленьких сладких пышек на сметане с медом и маком к чаю, по рецепту моей бабушки Веры Кирилловны Усовой-Хлебновой - терской казачки, уроженки станицы Ессентукской (сегодня Ставропольский край). Это слово "бобошки", как и сам рецепт, я слышала только от нее, больше нигде не встречала. Доводилось только слышать от знакомых, что словом "Бобошки" на Дону называют ягоды винограда.
Мать моей бабушки, Прасковья Герасимовна Глухова, урожденная Мирошникова, передала дочери много старинных казачьих рецептов. Фамилии Глуховых, Мирошниковых, Аксененкиных, Есауловых (равно как и пышки на сметане) упоминаются в настоящем гимне казачьей терской старине, романе нашего земляка Андрея Губина «Молоко волчицы», дей ... Читать дальше »

«С середины XIX века широкое распространение в хозяйствах терских казаков получает свиноводство. Неприхотливость в корме, отсутствие требовательности в каком-либо особом уходе и малые материальные затраты позволили стать свиноводству на один уровень с другими отраслями животноводства. В особом приказе командира Владикавказского полка, полковника Ильинского за 1842 год предписывалось казакам уделять большое внимание развитию свиноводства.
В станицах Владикавказского и Сунженского полков, казаки – выходцы из Украины, в силу своего национального характера, отдавали предпочтение свиноводству, и нередко численность поголовья свиней превышало поголовье крупного рогатого скота. Данные по некоторым станицам Владикавказского полка за 1860 год говорят: в станице Пр ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6