Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




В каждой станице они назывались по-своему: в Слепцовской и Ассиновской станицах они назывались «калачики», в Троицкой – «крендельки» или «калачи», в станице Ильинской их называли "хантуриками", в других местах – «вергуны», «пышки», «лукумы» и т.д. Так о чем же идет речь?
Подробнее нам расскажет терская казачка Татьяна Ляшова.

«Детство – это особый мир, особая жизнь. Она вроде как бы и обычная жизнь, но есть в этой жизни что-то удивительное, чистое, светлое, такое, чего не встретишь больше нигде. Мы все с детства помним особые запахи. Я помню запах детства - руки мамы. У мамы в погребе стояла деревянная бочка с мочеными яблоками, закрытая сверху соломой, затем тестом, опять соломой и крышкой. НИГДЕ больше и НИКОГДА вкуснее и даже подобно ... Читать дальше »


Казачки, готовили блины из разной муки: из пшеничной, гречневой, овсяной муки. В каждой семье был свой рецепт - блины с мясом и капустой, с капустой и печёнкой , сметаной, медом и маком, вареньем, с черной икрой, осетриной.

Дрожжевые сливочные блины на топленом молоке

Состав продуктов - 600 мл. топленого молока, 25 гр. свежих дрожжей, 250-300 гр. муки, примерно 100 гр сахара, 1/3 ч.л. соли, 3 яйца, 80 гр топленое сливочного масла (или обычное сливочное), 200 мл. жирных сливок 33-35%
Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Дрожжи размять вилкой, растереть их со 100 гр. муки и влить 300 мл топленого молока, то есть половину. Добавить 50 гр. сахара, хорошенько перемешать и влить остальное молоко, накрыть полотенчиком и ... Читать дальше »


"Наступил прекрасный весенний праздник - Пасха. Раньше, начиная с самого раннего детства, мы его ждали с нетерпением. У терских казаков пасхальный кулич называется ПАСКА. Я до приезда на Ставрополье не слышала слово "кулич". И творожные паски редко готовили. У нас в станице почти никогда. Старые казачки пекли паски на хмелевых дрожжах. В одних терских станицах даже обычные паски не покрывали глазурью и на них бабушка делала крест через весь кулич и всё смазывала яйцом и в печь, может потому что в кухне были полы деревянные на земле и водились муравьи. А вот другая бабушка из Курдюков привозила большие куличи, покрытые глазурью и посыпанные крашеным пшеном и называла их бабки". (Наталья Куценко)

Элементы креста и короны. Палочка для короны- это ... Читать дальше »
"Главным достоянием гребенких,терских казаков являются пироги, соленая рыба и квас. Пожалуй, пироги остаются одним из знатных блюд гребенской кухни. Наши бабушки передали нам такое разнообразие рецептов по приготовлению пирогов, что пока еще никому не наскучила эта выпечка.



Дрожжи на хмелевых шишках.Способ приготовления: 2 пригоршни хмелевых шишек разбирали на лепестки, долго томили в горячей воде (3л), чтобы количество воды уменьшилось вдвое. Горячим отваром заваривали 1горсть муки и 1 горсть отрубей. Давали смеси постоять, немного остыть, потом добавляли разведенные дрожжи. Оставляли в теплом месте до окончания брожения. Пока опара не осядет. Потом в опару добавляли большое количество просеянных отрубей, чтобы получилась рассыпчатая влажная ... Читать дальше »


Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников.
40 святых является непереходящим праздником. Это означает, что каждый год он выпадает на один и тот же день — 22 марта. Стоит отметить, что в 2018 году праздник приходится на среду Крестопоклонной недели, в связи с чем служба по мученикам будет перенесена на 21 марта. Память 40 севастийских мучеников является одним из главных и очень почитаемых праздников, проводится Литургия и немного облегчается Великий пост. Можно употреблять пищу с подсолнечным маслом, а также выпить кагора.
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников.

Тесто для булочек " Жаворонки":

600 грамм муки, столовая ложка сахара, но можно побольше добавить, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, 250 мл ... Читать дальше »


Великий пост- один из четырёх главных календарных постов, устоявшихся Православной церковью, который длится семь недель перед Пасхой. Начинается сразу после Масленицы.
В первую неделю поста постились слишком строго. В первый понедельник Великого поста ели только хлеб и пили воду, а сильные и здоровые казаки вообще ничего не ели в этот день.
Были у казаков свои излюбленные постные кушанья. У терских казаков, например, это моченые арбузы, мед, моченые яблоки — плодородные земли и благоприятный климат позволяли выращивать богатый урожай. В дни, когда это разрешалось, ели вяленую да соленую рыбу, которой была богата река Терек. А главной едой в пост у Терских казаков была черемша.

... Читать дальше »
Постимся вкусно.Постный фаршированный перец



Ингредиенты:

10 болгарских перцев,

2 морковки,

1,5 стак. риса,

2 ст. ложки томатной пасты,

1 луковица, масло для жарки,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

У перцев срезать плодоножки, выбрать серединку с семенами. Сварить рис в подсоленной воде. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке, поджарить их на масле до мягкости, добавить соль, перец, томатную пасту и потушить еще 5 мин.
Рис смешать с овощами, нафаршировать этой начинкой перцы. Поставить их вертикально в глубокую кастрюльку, залить горячей подсоленной водой и тушить на минимальном огне до готовности 15-20 минут.
... Читать дальше »
Постимся вкусно.Пшенный постный суп



Продукты:
Пшено - 0,5 стакана
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Масло растительное - 30 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень - 3 веточки
Вода - 1,5 л

Подготавливаем для варки пшенного постного супа с чесноком необходимые ингредиенты.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим ее кипятиться на плиту. Свежую зелень промываем и обсушиваем. Овощи для супа очищаем. Чесночные зубчики очищаем от шелухи.

Перебираем пшено, удаляем черные и подпорченные зернышки. Очень тщательно промываем пшено для супа. Вода после промывки крупы должна быть полностью прозрачной. Можно промыть пшено горя ... Читать дальше »


Любимое с детства лакомство – варёная кукуруза. Это символ лета, солнца, отдыха и прекрасного настроения. Грызть початки любят люди всех возрастов. Кукуруза была подспорьем к столу казака Молодые вареные початки ели с удовольствием и взрослые, и дети, посыпая их солью.
В казачьих семьях варили кукурузную кашу и пекли кукурузные лепешки.
Сегодня мы будем варить кукурузу с казаком станицы Вознесенской Григорием Александровичем.



Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточн ... Читать дальше »


В глубокую емкость вылить простоквашу (подойдет кефир), добавить соду и хорошо перемешать. Отставить емкость со смесью на несколько минут. Простокваша вступит в реакцию с содой и в смеси должны появиться пузырьки воздуха, за счет которых тесто будет пышным,+ соль.
Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Разделить тесто на две или три части, в зависимости от размеров сковороды, и из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Сделать на каждой лепешке дырочки с помощью ножа. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон пышки по несколько минут.

Понадобится:

Простокваша (или кефир) 1 стакан.
Сода - 1 щепотка.
Мука 2,5-3 стакана.
Растительно ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 »