Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Вход на сайт

Главная » 2021 » Март » 7 » Традиционная кухня терских казаков. ЧЕРЕМША
18:51
Традиционная кухня терских казаков. ЧЕРЕМША


Для того чтобы понять, что значит для грозненцев черемша, надо было
родиться в Грозном или ближайших станицах. У наших детей любовь к этому
продукту передается с молоком матери. Как только первые лучи солнце упадут на землю и появятся первые проталины - терские казаки спешат в лес. В моей родной станице делянки забивают кто вперед успеет. Обычно за черемшой ходили в лес, который на другой стороне реки Сунжа. Для этого надо пройти через навесной мост.
Ранней весной, а то и зимой, в лесу много прошлогодней листвы на земле, а кое-где еще лежит снег. С собой всегда берем рюкзак, нож. Палкой отодвинешь листву или снег, а там зеленые росточки черемши. Ножом копнешь и в рюкзак ее, родимую. Копали раньше черемшу с сапожками. Сапожки у терских казаков идут на аджику.

Еще важно знать, когда копаешь черемшу, чтобы не выкопать «черемуху». Она похожа на тонкую черемшу только у нее плохо снимается сапожок. «Черемуха» - одна, а испортит весь вкус - всё во рту сведёт. У черёмухи лист заворачивается по спирали в одну тубочку, а черемша в две. Копать черемшу это нелегкий труд, все время на коленках и в согнутом положении. Зато какой азарт, когда рюкзак набит черемшой.

В мой родной станице к 23 февраля черемша всегда была на столе. Много рецептов разных блюд из черемши, но основной рецепт Терских, Гребенских казаков я сейчас опишу.
После того как черемшу принесут домой, ее надо перебрать, снять сапожки и очень хорошо помыть в нескольких водах. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, положить туда черемшу, шумовкой слегка утапливать ее. Варить с момента закипания 2-3 минуты, шумовкой достать в миску и присолить по вкусу. К черемше добавить домашний томат и пахучее подсолнечное масло, выжитое из «цветка солнца», ароматное из жареных семечек. Все это хорошо помешать двумя вилками, дать постоять немного (если удержитесь) и кушать с удовольствием во Славу Божию!



Самое вкусное — это макать хлеб в соус, в котором она настоялась.
Старые казачки любят черемшу и без томата с пахучем подсолнечным маслом и солью.

Черемша- это часть культуры терских казаков. Если в других регионах черемшу едят, когда она распустит лист, в некоторых регионах ее косят косой. Ни один терский казак не станет есть такую черемшу, у нас свои традиции, своя кухня.

Ангела Вам за трапезой!

Автор Татьяна Ляшова
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 1461 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar