Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » КАК КАЗАЧКИ ЛАПШУ МЕСИЛИ
14:22
КАК КАЗАЧКИ ЛАПШУ МЕСИЛИ


«Сегодня мы расскажем о традиционном казачьем блюде домашней суп- лапше. На казачьем столе домашняя лапша была одним из основных блюд и на Дону, и на Кубани, и на Тереке. Вкусную и калорийную домашнюю лапшу, вобщем-то, не требующую больших затрат, казачки готовили в будние дни, на праздники и обязательно на помин.
Давайте вспомним, как описывал праздничный обед в семье Мелеховых в романе «Тихий Дон» Михаил Александрович Шолохов :
«Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз».

Домашняя лапша! Казалось бы, что может быть элементарнее – в куриный бульон добавить лапшу, да и приготовить суп. Но здесь есть свои тонкости.
Казачки всегда месили лапшу сами! Никогда раньше не было у казаков покупной лапши.
Терские казачки замешивали тесто на лапшу на одних яйцах.



Муку брали белую, мелкого помола, просеивали. Замешивали крутое тесто, оно должно полежать под теплой миской, сверху еще – полотенце.



Позже раскатывали тесто в тонкие круги,



подсушивали их, сворачивали в трубочку и нарезали на полоски острым ножом.


Лапшу лучше всего немножко отряхнуть от муки и разложить для просушивания на бумаге или на полотенце.

Казаки любили лапшу на чистом курином бульоне, без картошки и зажарки. Разделываем готовую курицу на кусочки. Для вкусного бульона курицу кладем в ледяную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену. Наши бабушки еще и протирали стенки кастрюли чистой белой тряпочкой. Готовим курицу при едва видимом кипении, сильное кипение делает бульон мутным. Добавляем луковицу в шелухе и без шелухи, эти овощи придадут бульону золотистый оттенок.
Лапшу просто опускаем в кипящий бульон, солим. Она варится быстро, время зависит от толщины нарезки. Нарезанную зелень подаем на стол отдельно.



Чтобы сварить домашнюю лапшу, казачки чаще всего использовали чугунки с толстыми стенками.

Важно знать:

Для приготовления теста на лапшу, лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы, тесто будет лучше затираться. Чтобы тесто получилось более эластичным, можно добавить немного холодной воды.
Готовое тесто сразу не следует раскатывать, его лучше накрыть чистым полотенчиком и оставить на примерно на 20-30 минут.
Раскатывать тесто для нарезания лапши нужно очень тонко! Чем тоньше лапша, тем она вкуснее! Перед нарезанием лапши тесто лучше предварительно немного подсушить. А чтобы тесто не слипалась, перед скатыванием ее на порезку, лучше посыпать поверхность мукой.
Нарезанную лапшу в течение сушки нужно несколько раз встряхивать, таким образом, она не слипнется. Также нарезанную и подсушенную лапшу можно поместить в сито и хорошо его потрясти, чтобы осыпались излишки муки.
Для того, чтобы бульон для лапши получился более вкусным и наваристым, курицу для варки лучше заливать холодной водой, а бульон следует солить в конце варки».


Кушайте Во Славу Божию!

Авторы - Ольга Самойлова и Татьяна Ляшова

Фото: Л.Василенко, П.Бодрова, Г.Гладунова

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 7846 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 nata-grebenek • 08:38, 21.11.2019
Только так и делала бабушка, и я сейчас стараюсь! Спасибо!
avatar