Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Традиционным и любимым летним блюдом у казаков является окрошка. Без этого легкого, освежающего блюда не обходилось в станицах ни одно лето. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий: первая - название блюда происходит от существительного «крошево». Так раньше называли всё, что мелко крошилось и заливалось квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом и др.; вторая - название «окрошка» образовалось от глагола «крошить», то есть мелко резать.
Первые рецепты окрошки появились примерно в конце XIII века. Многие историки сходятся на том, что окрошка – это блюдо украинской и русской кухни и также, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде, поскольку крестьянам приходилось целыми днями работать в жаркую погоду, а окрошка прек ... Читать дальше »


Что может быть лучше кружки прохладного кваса в жаркую погоду?
Многие считают квас настоящим символом лета. Вот и казаки из безалкогольных напитков больше всего предпочитали квас, который прекрасно утолял жажду в жаркие дни. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний, поминок, а также для гостей. Каждого гостя обязательно приглашали к столу, сытно кормили и угощали чихирем или квасом. Подавали квас в кувшинах.

Сейчас в магазинах не всегда попадается квас с нормальным вкусом, чаще всего - напиток с ароматом кваса. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и зачем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепты не такой уж и сложные.

Рецептов кваса огромное к ... Читать дальше »
О водных богатствах Терека, а также терская уха и шашлык из осетрины



В 1874 году один из любителей местной истории писал: “Старики рассказывали, что в прежние
времена, как пойдёт рыба, то Терек делается точно живой: вода выходит из берегов и течёт не к
морю, а вверх...такая сила её была. Ловить рыбу тогда никому не запрещалось, ни своему, ни чужому....Были зажиточные люди, которые занимались этим промыслом и жили хорошо”
Для Терека отличительными видами рыб являлись: каспийский лосось, шемая и усач. Чрезвычайно много здесь встречалось сома, сазана, жереха, а из осетровых рыб – севрюги. В течение года из рыбы добывалось икры красной 480 пудов, чёрной – 1835 пудов. На ярмарках пуд чёрной икры продавали в среднем по 20 руб. 5 ... Читать дальше »


Гребенской пирог "С решетками"

"Гребенской пирог "С решетками" - это праздничный пирог. Такие пироги готовили в старейших гребенских станицах только на Пасху и Родительское. Сладкие пироги с решетами покрывались глазурью и украшались конфетками монпасье (мелкой разноцветной карамелью).
Почему пирог называется «С решетками»?
Как нам рассказала терская казачка Наталья Куценко:
«Наши бабушки клали нижнюю пышку, затем начинку, а верх нарезанные полоски теста, с краёв нарезанные как перья, и по краю пирога» - поэтому пирог назывался «С решётками».

Тесто:

1 кг муки;
0,5 л теплого молока;
1 яйцо;
50 г масла;
Соль – пол ч.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Дрожжи – 1 пакетик. < ... Читать дальше »


"На Терек пельмени привезли скорее всего донские казаки, ведь на Дону уверены, что пельмени были известны местным жителям очень давно, еще со времен скифов. Встречаются упоминания о "кундюмах" – аналоге пельменей, которые можно найти в исторических документах XIII века. Пельмени не являлись у казаков основным блюдом, скорее и подавались для разнообразия, чтобы показать богатство стола. На Дону и на Тереке их варили сразу же после лепки, тогда как, к примеру, северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.
В терских станицах, например, в Ильинской и др., часто делали пельмени с фаршем из птицы.

Предлагаем рецепт терских пельменей с утиным фаршем.

Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка.
Масло растительное — 1 ст. ... Читать дальше »


В каждой станице они назывались по-своему: в Слепцовской и Ассиновской станицах они назывались «калачики», в Троицкой – «крендельки» или «калачи», в станице Ильинской их называли "хантуриками", в других местах – «вергуны», «пышки», «лукумы» и т.д. Так о чем же идет речь?
Подробнее нам расскажет терская казачка Татьяна Ляшова.

«Детство – это особый мир, особая жизнь. Она вроде как бы и обычная жизнь, но есть в этой жизни что-то удивительное, чистое, светлое, такое, чего не встретишь больше нигде. Мы все с детства помним особые запахи. Я помню запах детства - руки мамы. У мамы в погребе стояла деревянная бочка с мочеными яблоками, закрытая сверху соломой, затем тестом, опять соломой и крышкой. НИГДЕ больше и НИКОГДА вкуснее и даже подобно ... Читать дальше »


Казачки, готовили блины из разной муки: из пшеничной, гречневой, овсяной муки. В каждой семье был свой рецепт - блины с мясом и капустой, с капустой и печёнкой , сметаной, медом и маком, вареньем, с черной икрой, осетриной.

Дрожжевые сливочные блины на топленом молоке

Состав продуктов - 600 мл. топленого молока, 25 гр. свежих дрожжей, 250-300 гр. муки, примерно 100 гр сахара, 1/3 ч.л. соли, 3 яйца, 80 гр топленое сливочного масла (или обычное сливочное), 200 мл. жирных сливок 33-35%
Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Дрожжи размять вилкой, растереть их со 100 гр. муки и влить 300 мл топленого молока, то есть половину. Добавить 50 гр. сахара, хорошенько перемешать и влить остальное молоко, накрыть полотенчиком и ... Читать дальше »


"Наступил прекрасный весенний праздник - Пасха. Раньше, начиная с самого раннего детства, мы его ждали с нетерпением. У терских казаков пасхальный кулич называется ПАСКА. Я до приезда на Ставрополье не слышала слово "кулич". И творожные паски редко готовили. У нас в станице почти никогда. Старые казачки пекли паски на хмелевых дрожжах. В одних терских станицах даже обычные паски не покрывали глазурью и на них бабушка делала крест через весь кулич и всё смазывала яйцом и в печь, может потому что в кухне были полы деревянные на земле и водились муравьи. А вот другая бабушка из Курдюков привозила большие куличи, покрытые глазурью и посыпанные крашеным пшеном и называла их бабки". (Наталья Куценко)

Элементы креста и короны. Палочка для короны- это ... Читать дальше »
"Главным достоянием гребенких,терских казаков являются пироги, соленая рыба и квас. Пожалуй, пироги остаются одним из знатных блюд гребенской кухни. Наши бабушки передали нам такое разнообразие рецептов по приготовлению пирогов, что пока еще никому не наскучила эта выпечка.



Дрожжи на хмелевых шишках.Способ приготовления: 2 пригоршни хмелевых шишек разбирали на лепестки, долго томили в горячей воде (3л), чтобы количество воды уменьшилось вдвое. Горячим отваром заваривали 1горсть муки и 1 горсть отрубей. Давали смеси постоять, немного остыть, потом добавляли разведенные дрожжи. Оставляли в теплом месте до окончания брожения. Пока опара не осядет. Потом в опару добавляли большое количество просеянных отрубей, чтобы получилась рассыпчатая влажная ... Читать дальше »


Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников.
40 святых является непереходящим праздником. Это означает, что каждый год он выпадает на один и тот же день — 22 марта. Стоит отметить, что в 2018 году праздник приходится на среду Крестопоклонной недели, в связи с чем служба по мученикам будет перенесена на 21 марта. Память 40 севастийских мучеников является одним из главных и очень почитаемых праздников, проводится Литургия и немного облегчается Великий пост. Можно употреблять пищу с подсолнечным маслом, а также выпить кагора.
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников.

Тесто для булочек " Жаворонки":

600 грамм муки, столовая ложка сахара, но можно побольше добавить, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, 250 мл ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 6 »