Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Май » 20 » КАЗАЧИЙ КВАС
18:11
КАЗАЧИЙ КВАС


Что может быть лучше кружки прохладного кваса в жаркую погоду?
Многие считают квас настоящим символом лета. Вот и казаки из безалкогольных напитков больше всего предпочитали квас, который прекрасно утолял жажду в жаркие дни. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний, поминок, а также для гостей. Каждого гостя обязательно приглашали к столу, сытно кормили и угощали чихирем или квасом. Подавали квас в кувшинах.

Сейчас в магазинах не всегда попадается квас с нормальным вкусом, чаще всего - напиток с ароматом кваса. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и зачем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепты не такой уж и сложные.

Рецептов кваса огромное количество. Предлагаем несколько рецептов кваса казачьих станиц Ильинской, Петропавловской, Слепцовской, Старочеркасской

Терский хлебный квас без дрожжей



Хлеб нарезают кубиками и поджаривают в духовке. От степени потемнения полученных сухарей будет зависеть цвет и вкус кваса. Черные пережаренные сухари придадут квасу пригорелый горьковатый вкус. Сухарики высыпают в трехлитровую банку так, чтобы банка была полна наполовину. Сахар размешивают в воде, примерно 12 столовых ложек, и выливают воду в банку с сухариками. Насыпайте сахар по своему вкусу, но не уменьшая и не увеличивая указанного количества.



Далее добавляют горсть изюма, который сделает процесс брожения более интенсивным.
Банку накрывают легким полотенцем или салфеткой и оставляют в темном месте на несколько дней. Брожение кваса начинается тогда, когда на его поверхности появляется большое количество мелких пузырьков. Квас без дрожжей может бродить 4-5 дней.
Как только квас будет готов, его сливают и ставят в прохладное место. В банке с сухарями отбирают половину использованных сухарей и добавляют свежих до первоначального количества. Сахара в этот раз кладут меньше – от 3-х до 5-ти ложек.

Классический квас из ржаного хлеба



Для приготовления 3 литров кваса надо 1 кг черствого ржаного хлеба, 125 г. сахарного песка и 20 г. дрожжей. Хлеб нарезать на небольшие ломтики и высушить в духовке, подрумянив до золотистого цвета. Сухари заливают 3-мя литрами горячей воды и помешивают в течение 2-3 часов. В результате будет получено около 3 литров сусла – основы кваса.
Далее в остуженное до 20 градусов сусло добавляем сахар и разведенные в небольшом количестве этого же хлебного настоя дрожжи. Оставляют напиток в теплом месте примерно на 12 часов, накрыв салфеткой или полотенцем. По истечении этого времени квас аккуратно переливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 суток. После этого квас готов!

Квас из терна, станица Старочеркасская. Рецепт XIII-XIX вв.



Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 л. воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г. дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдержать 5 дней.
(Рецепт из книги «Старинная казачья кухня. Авторы и составители В. Яловой, Ю. Никульский. Издательство "Периодика Дона" 1989 г.)

Полезные свойства кваса



1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.
2. За счет витаминно-минерального состава и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке квас делает крепким иммунитет.
3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника и выводит некоторые вредные бактерии из организма.
4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Он полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.
5. Хлебного квас полезен для зрения. Его рекомендуют включать в свой рацион лицам с глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.
6. Квас чрезвычайно полезен тем людям, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.
7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы.
8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови.
9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой.
10. Квас обладает детоксикационным действием.

Авторы Ольга Самойлова и Татьяна Ляшова

Фото 2, 3 - Николая Миргородского.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 1759 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar