Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » 2019 » Ноябрь » 28 » ВАТРУШКИ. Величаевские и владимировские
18:55
ВАТРУШКИ. Величаевские и владимировские


«В Левокумском районе Ставропольского края два вида ватрушек: это владимировские и величаевские ватрушки. В районе считают, что владимировские казачки наиболее додельные, "рукастые" и сдоба у них самая лучшая, но вот величаевские ватрушки наиболее популярные в Левокумском районе.
Село Величаевское расположено на расстоянии 44 км к востоку от районного центра села Левокумского. До ближайшей железнодорожной станции Буденновск - 92 км, до краевого центра г. Ставрополя – 317 км.
«Первые поселенцы, пришедшие сюда в 1848 году в числе 10 семейств со своими стадами овец и рогатого скота, были крестьяне Таврической губернии. Обширные и тучные пастбища пленили переселенцев, которые и основались хутором на берегу реки Кумы». Первые поселенцы восторгались красотой дикой природы. Эта природа их кормила и поила – здесь было очень много диких кабанов, в степях ходили стада сайгаков, «фазанов и другой дичи было также несравненно более». И своё село они назвали Величавое, то есть красивое, великое.
Существует и другая версия. В камышовых зарослях водилось много чаек. Они кричали, когда их беспокоили люди. И крик этих птиц служил для путников ориентиром местонахождения населённого пункта. И как говорили, что их вели чайки. И ещё наше село иногда называли Солдатское, потому что здесь царские власти расквартировывали солдат для защиты местного населения от набегов калмыков.
С отменой крепостного права и окончанием Кавказской войны в 1864 году начинается период бурного заселения степей Ставрополья. Множество безземельных крестьян направлялось на Кавказ со всех концов русского государства. Часть из них остановилась в этом селе. И в 1864 году здесь уже была построена «деревянная на каменном фундаменте церковь в честь святых Бессеребренников Козьмы и Дамиана, постройка которой стоила 20000 рублей».

Ну, вернемся к величаевским ватрушкам. Их готовят и на родины, и на крестины, свадьбы, сватовство, пасху, родительскую, дни рождения и поминки. То есть, величаевцы рождаются и умирают с ватрушками. Их женщины - мастерицы печь это лакомство. В каждой семье пекут их по- своему, со своими маленькими секретами. Величаевские ватрушки печет весь Левокумский район.
Червленская казачка Людмила побывала на поминках в с. Величаевском и привезла рецепт ватрушек:
0.5 литра тёплой сыворотки или кефира ,
8 ложек сахара,
8 яиц,
8 ложек растительного масла.

Начинка: творог 400 гр, сахар 0,5, яйцо- 1шт, сметана 2 ст. ложки, ваниль.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сыворотку, растительное масло, 2 пачки маленьких сухих дрожжей. Муку добавляем постепенно, чтобы не было круто и в итоге получилось мягкое нежное тесто. Ставим в тёплое место.



Скатываем из теста небольшие шарики и начиняем творожной начинкой. Оставляем на 10 минут. Делаем надрез сверху ножницами и перекладываем ватрушки на застеленный пергаментной бумагой противень.



Смешиваем яйцо с молоком и смазываем ватрушки. Ставим противень с ватрушками в предварительно разогретую до 180˚С духовку и выпекаем 30 минут.
Готовые ватрушки заливаем сметанным кремом: сметана взбивается с сахарной пудрой + ванилин. Далее - хорошо взбить. Макаем ватрушки в крем и укладываем.

Величаевские ватрушки готовы. Ангела Вам за трапезой.

Владимировские ватрушки


(слева на фото - владимировские ватрушки, автор фото С.Тютюнников)

В Левокумском районе владимировские хозяйки считаются лучшими в районе. Их сдоба занимает особое место: пироги-круглики, ватрушки, хлеб - визитная карточка владимировцев.

Рецепт владимировский ватрушек:

Тесто: 1 яйцо; 2 ст. л. сахара; 1/2 пакетика ванильного сахара; 1/4 ч. л. соли; 250 мл молока; 500-550 г муки; 1 ст. л. сухих дрожжей; 80 г сливочного масла.
Начинка: 500 г творога; 2-3 ст. л. сахара; 1/2 пакетика ванильного сахара.-крахмал 1 ст. ложка( чтоб не текла начинка).
Для смазывания ватрушек: 1 ст. л. Молока, 1 яйцо.

Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.
В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие ватрушки.

На серединку лепёшек накладываем по 1,5 – 2 столовых ложки творожной начинки. По бокам лепёшки делаем два продольных надреза, потом приподнимаем эти края и заворачивая левый – вправо, правый – влево, так, чтобы начинка оказалась посерединке. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.
Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!

Автор Татьяна Ляшова
Фото - Т.Ляшова, С.Тютюнников

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 3901 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar