Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 28 » "БОБОШКИ" С ЧАЕМ
11:52
"БОБОШКИ" С ЧАЕМ


Хочу поделиться с читателями сайта рецептом Бобошек - маленьких сладких пышек на сметане с медом и маком к чаю, по рецепту моей бабушки Веры Кирилловны Усовой-Хлебновой - терской казачки, уроженки станицы Ессентукской (сегодня Ставропольский край). Это слово "бобошки", как и сам рецепт, я слышала только от нее, больше нигде не встречала. Доводилось только слышать от знакомых, что словом "Бобошки" на Дону называют ягоды винограда.
Мать моей бабушки, Прасковья Герасимовна Глухова, урожденная Мирошникова, передала дочери много старинных казачьих рецептов. Фамилии Глуховых, Мирошниковых, Аксененкиных, Есауловых (равно как и пышки на сметане) упоминаются в настоящем гимне казачьей терской старине, романе нашего земляка Андрея Губина «Молоко волчицы», действие которого разворачивается в станице Ессентукской.
В романе достоверно поднят широкий пласт казачьего быта, в том числе культура еды.
Вот лишь одна цитата: «Обед начинался обычно с пирогов - с капустой, с мясом. За пирогами три первых борщ с мозговой костью, казачий с салом суп, лапша. На второе - мясо, жареная картошка, курятина. Следом вареники, лапшевник, пирог с рисом и яйцами, пирог сладкий, с вареньем или изюмом. И потом узвар.
Понятно, пища менялась по сезонам и дням - свинина, баранина или говядина, весной окрошка, квас с луком и редиской, осенью арбузы и виноград, зимой тыквенная каша, соления, мочения, копчености. Неизменными оставались хлеб, молоко и сало - в скоромные дни. Иногда Глеб после обеда, на десерт, натирал горбушку салом и чесноком. С детства любил он хлеб с сахаром и кружкой ледяной воды. Дыни, груши, сливы также ели с хлебом». При этом казаки строго держали посты. Борщи, кулеши и супы варили в течение года в основном постные, за исключением праздников, воскресных дней и свадеб. Конечно, разнообразной была выпечка: оладьи, блины, пышки, пампушки и… бобошки.



Состав:
Мука - 2-3 стакана,
2 яйца,
1 стакан сметаны (лучше домашней),
сливочное масло или маргарин - 0,5 пачки,
соль – 0,5 чайной ложки,
сахар – 1 ст. ложка, сода на кончике ножа, жидкий мед и кондитерский мак (может определяться в анализе крови у водителей - будьте осторожны).

Способ приготовления:
Муку перетереть руками с маслом или маргарином. Отдельно взбить яйца с сахаром, солью и сметаной, добавить соду. Соединить с перетертой мукой с маргарином и замесить не крутое, воздушное тесто. Есть два варианта приготовления: раскатать тесто в колбаску, порезать, накатать лепешек и жарить их (а потом резать лепешки на кусочки) или же отщипывать от теста маленькие кусочки теста и катать в ладонях шарики диаметром до 2 см.
Шарики жарить на растительным масле, на среднем огне. Снимать шумовкой на пергамент.
Каждую бобошку наколоть на зубочистку (конечно, в старину их не было, но для удобства) и обмакнуть в мед. Ему необходимо дать стечь, иначе тяжелый мед потащит за собой мак, и обсыпка «поползет». Обмакивать в мак до покрытия густым слоем.



Бобошки, конечно, вкусно пить с чаем.
Этот рецепт чая не старинный, его составили знакомые казаки. Но он имеет право на жизнь, поскольку и в старину наши предки разумеется собирали травы и заваривали их.
Чай «Вкус Стрижамента», собранным из 10 трав, растущих в предгорьях кавказского хребта и на Ставрополье.
Для приготовления необходимо взять травы в следующих количествах:
Дягиль – 2 г, полынь – 0,5 г, тысячелистник – 0,5 г, мята – 3 г, донник – 2 г, иссоп – 0,5 г, душица – 1 г, зверобой – 2 г, мелисса – 2 г, чабрец – 3 г.
Сложить в заварник, залить кипятком (0,3-0,5 литра), настаивать 15 минут.
Чай имеет приятный вкус и аромат казачьих степей, а собирать целебные травы лучше всего на восходе или на закате солнца, когда спадет роса и угаснет жара. (Следует с осторожностью применять травы, входящие в состав чая, поскольку помимо оздоравливающих свойств, они имеют противопоказания).
Приятного чаепития!

Наталья Гребенькова

Фото - Натальи Гребеньковой

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 4945 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar