Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Март » 6 » Из постной кухни казаков. Черемша
17:08
Из постной кухни казаков. Черемша


Великий пост- один из четырёх главных календарных постов, устоявшихся Православной церковью, который длится семь недель перед Пасхой. Начинается сразу после Масленицы.
В первую неделю поста постились слишком строго. В первый понедельник Великого поста ели только хлеб и пили воду, а сильные и здоровые казаки вообще ничего не ели в этот день.
Были у казаков свои излюбленные постные кушанья. У терских казаков, например, это моченые арбузы, мед, моченые яблоки — плодородные земли и благоприятный климат позволяли выращивать богатый урожай. В дни, когда это разрешалось, ели вяленую да соленую рыбу, которой была богата река Терек. А главной едой в пост у Терских казаков была черемша.



Этому яству надо отвести особое место в истории терской кухни. Черемша была подспорьем для казаков не только в пост, но и во время Кавказской войны, Гражданской, Великой Отечественной войны, когда казачки и дети оставались одни. Лес кормил черемшой, дикими фруктами, грибами. Сезон черемши начинался в конце января, в начале февраля. К началу поста казаки открывали сезон черемши. Каждая станичная хата была наполнена ароматом любимого лакомства.

К черемше подавали отварной картофель.
Любили казаки и редьку, порезанную, присоленную с растительным маслом. Главное место в казачьей кухни занимала и квашеная капуста, в которую резали лук полукольцами и заправляли растительным маслом. Подавали её к отварной или жаренной картошке. Из квашеной капусты варили постный борщ с фасолью. А к борщу постные пампушки.

Когда вода с черемшой закипит, бросаем черемшу, и варим ее 2-3 минуты. Не забываем шумовкой утапливать верхний слой, чтобы и он варился. Почему именно 2-3 минуты? Потому, что если ее не доварить, то останется привкус и горечь чеснока, а если переварить, то черемша превратиться в вату. Заправляем черемшу подсолнечным маслом и томатом. Подсолнечное масло используйте только не рафинированное, как сейчас говорят — с запахом.



Автор Татьяна Ляшова, редактор Ольга Самойлова.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 1398 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar