Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Декабрь » 27 » Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк Часть 2
12:21
Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк Часть 2


Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк
Часть 2

«Благодаря своим подвигам, гребенцы обратили на себя внимание Государя Императора. В день своего войскового праздника 25 августа 1916 г. гребенцы получили телеграмму:
«В ознаменование моего особого благоволения к вам Я принял шефство 1-го Кизляро-Гребенского полка. Николай II». Отныне полк стал именоваться — 1-й Кизляро-Гребенской Его Величества казачий полк. Радость казаков была огромна! Иметь шефом Государя Императора было большой честью, которой удостоивались лишь избранные части.

… Хорунжий Иван Казберов со своей сотней в числе первых ворвался в немецкие окопы. В его сотне из 66 казаков после боя в строю осталось лишь 43, сам он был ранен. Наибольшие потери были в сотне прикомандированного к полку поручика Василия Уткевича. Из 80 казаков убито и ранено было 57. Поручик Утке вич был ранен двумя пулями, а лошадь под ним убита. Едва успев поправиться от ранения, в том же августе 1915 г. храбрый войсковой старшина Донсков погиб в очередном бою. Во временное командование полком вступил войсковой старшина Иван Халеев. До середины ноября 1915 г. он был во главе гре бенцов, пока не прибыл новый командир — полковник Василий Бобрышев, кубанский казак полковник ранее командовавший 2-м Черноморским казачьим полком Кубанского войска.
В труднейших осенних боях 1915 г. гребенцы потеряли убитыми прапорщиков Малаева и Спицына, ранеными — хорунжего Николая Курмоярова, прапорщиков Василия Головко и Дмитрия Назарова. За боевые отличия были произведены в войсковые старшины Петр Занкисов и Матвей Бирюлькин, есаулом стал Александр Борисов, сотниками — Петр Донсков и Александр Колосков.
28 сентября есаул Александр Борисов, командуя сводным отрядом из своей сотни, батальона пехоты и 2-х орудий, взял в бою деревню Рудка-Бельска, пленив 5 офицеров, 144 нижних чина и захватив 1 пулемет. Первого октября подъесаул Степан Прытков в урочище Тараж в Карпатах, наступая во главе сотни под сильным ружейным и пулеметным огнем, видя, что соседняя с ним рота, потеряв убитым командира, пришла в замешательство, бросился к ней и, восстановив порядок, личным примером увлек ее за собой вперед. В этом бою поъесаул Прытков пал смертью храбрых.
Ровно год полковник Бобрышев водил в атаки 1-й Кизляро-Гребенской полк. Много славных дел совершили его казаки, в особенности они отличились в наступлении Юго-Западного фронта летом 1916 г. В ноябре 1916 г. по состоянию здоровья полковник Бобрышев был зачислен в резерв. Командиром гребенцов назначили штаб- офицера для поручений управления генерал-квартирмейстера Ставки Верховного Главнокомандующего полковника Николая Корсуна.
1917 год казаки встретили с надеждой на скорое завершение войны. Победа, казалось, уже близка, но неожиданно пришло ошеломившее всех известие — Государь Император отрекся от престола. С горечью в душе и сожалением сняли казаки Монаршие вензеля с погон и присягнули новому правительству.
Новая власть объявила, что доведет войну до победы, но уже оставались последние месяцы Российского государства. Наступление, планируемое еще с 1916 г., которое должно было завершиться решающими победами, все откладывалось и откладывалось, а когда началось, то оказалось, что войска, особенно пехота, уже не те. Распропагандированные, они отказывались наступать, покидали позиции, а командный состав подчас боялся своих подчиненных, но верные долгу и присяге части еще продолжали сражаться, среди них был и 1-й Кизляро-Гребенской полк.
В начале июля 1917 г. 3-я Кавказская казачья дивизия располагалась в районе города Монастыржиско. Полки дивизии, ведя разведку, были разбросаны на широком фронте. Генерал Хелмицкий еще весной был уволен в отставку, и теперь дивизию возглавлял генерал Одинцов.
Приказом командующего 8-й армией 3-ю Кавказскую казачью дивизию подчинили начальнику 7-й кавалерийской дивизии генералу барону Врангелю, который стал командиром Сводного корпуса.
11 июля в Осетинском конном полку произошла трагедия. Осетины занимали г. Монастыржиско, на который повели наступление немцы. Саперы, прибывшие взорвать находящиеся в городе склады с боеприпасами, взорвали их, не предупредив осетин, продолжающих драться на окраинах города. В результате погибло несколько десятков всадников, в том числе их командир полка полковник Василий Хетагуров. Полковник Хетагуров с начала войны служил в Терской казачьей дивизии, командовал 2-м Волгским и 2-м Сунженско-Владикавказским полками и только в мае 1917 г. стал во главе Осетинского конного полка.
Русская пехота на всем фронте отходила, не оказывая врагу никакого сопротивления. Дисциплина в отходящих частях была совсем утеряна. Сводный корпус генерала барона Врангеля прикрывал отход, беспрерывно ведя арьергардные бои. Переправившись через Збруч, войска задержались в районе города Баращова, удерживая плацдарм на правом берегу реки.
Казакам приходилось не только задерживать неприятеля, но и не допускать грабежи, останавливать толпы отступающих. Вскоре, получив новое назначение, покинул 1-й Кизляро-Гребенской полк полковник Корсун. В середине августа 1917 г. пришло приказание Ставки о погрузке бригады 3-й Кавказской казачьей дивизии — Дагестанского и Осетинского полков — для переброски на станцию Дно для присоединения к Туземной дивизии, которую разворачивали в корпус, а гребенцов и кубанцев отправили в район Одессы — война для казаков закончилась.
За три года войны множество подвигов совершили гребенцы. Многие из них были отмечены высокими наградами. Орден св. Георгия 4-й степени получили: войсковой старшина Георгий Дон сков (посмертно), есаул Павел Кибиров, подъесаулы Константин Лашин (посмертно), Степан Прытков (посмертно), хорунжий Сергей Вертепов и другие. Георгиевского оружия удостоились: войсковой старшина Александр Борисов, есаул Георгий Суровецкий, подъесаул Виктор Соколов, сотник Иван Казберов.
Не отставали от гребенцов и терцы-артиллеристы, которые не раз меткой стрельбой выручали земляков. А войсковой старшина Владимир Скороходов и сотник Николай Балуев за боевые отличия получили Георгиевское оружие.
В декабре 1917 г. усталые и деморализованные гребенцы вернулись на родной Терек, но возможности отдохнуть у них не было. Полку пришлось защищать Грозный, нефтяные промыслы, свои станицы от чеченцев. Ко всем трудностям добавилась большевистская пропаганда, которая делала свое дело. К моменту расформирования полка в мае 1918 г. казаков в нем почти не осталось, все разошлись по своим станицам, и лишь несколько офицеров до конца выполнили свой долг.

Источник: Киреев Ф.С. «Боевая слава терцев: Терские казачьи части на фронтах Первой мировой войны 1914—1918 гг.» — Владикавказ, ГУП «Издательство «Ир», 2016 — 159 с., ил.

На фото: полусотня казаков 1-го Кизляро-Гребенского казачьего полка.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 4128 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar