Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2019 » Февраль » 8 » Боевая слава терцев. 2-я Терская казачья батарея
11:10
Боевая слава терцев. 2-я Терская казачья батарея


С 1910 г. 2-я Терская казачья конно-артиллерийская батарея вместе с 3-й Кубанской казачьей батареей составляла 3-й Кавказский казачий конно-артиллерийский дивизион (командир полковник Флорентин Корсун), который находился в 3-й Кавказской казачьей дивизии (начальник дивизии генерал-лейтенант Павел Хелмицкий).
2-я батарея была расквартирована в Моздоке. После объявления мобилизации в 9 утра 27 июля 1914 г. батарея вышла походным порядком из Моздока на станцию Прохладную для отправки на фронт. В батарее было 9 офицеров, 125 нижних чинов, 158 лошадей, 6 орудий и 12 зарядных ящиков.
Командир батареи — войсковой старшина Александр Савицкий (кубанский казак);
— 1-й старший офицер — есаул Владимир Скороходов;
— 2-й старший офицер — подъесаул Михаил Соколов;
— младшие офицеры: сотники Никита Дмитрюков, Вячеслав Изюмский, хорунжие Константин Балуев, Михаил Музуров, Николай Балуев, Николай Федюшкин..
Третьего августа в 7 утра батарея выгрузилась на станции Шепетовка и в составе своей дивизии двинулась на восток; 8 августа у Зборажского кордона казаки перешли австро-венгерскую границу.

В первый раз батарея стреляла 9 августа под деревней Ивков на реке Серет, в районе которой была видна конница и окопы противника. Было сделано 66 выстрелов. Первый серьезный бой казаки провели 10 августа, когда дивизии было приказано форсировать реку Серет, овладев деревнями Ивачув и Янковцы. У д. Янковцы Дагестанский конный полк овладел переправой, и терская батарея, быстро перейдя реку, открыла огонь по противнику, занимавшему переправу у д. Ивачув. Понеся большие потери, противник покинул окопы, и Екатеринодарский полк занял переправу. За этот бой командир батареи войсковой старшина Савицкий был награжден Георгиевским оружием.
11—12 августа, двигаясь в авангарде, Терская батарея преследовала отступающего противника, вступая в незначительные перестрелки; 13 августа в лесу у д. Дршуево взвод сотника Дмитрюкова обстрелял окопы противника, выпустив по нему 102 снаряда.
Разбитый противник продолжал быстро отступать. Едва батарея делала 20—40 выстрелов, как неприятель поспешно уходил; 22 августа 3-я Кавказская дивизия прошла через город Львов.
25 августа у д. Майдан сотник Николай Балуев занял наблюдательный пункт в лесу и корректировал стрельбу 3-й Кубанской батареи. Находясь под огнем противника, он определил месторасположение трех батарей противника, по которым был открыт прицельный огонь. За мужественные действия сотник Балуев был награжден Георгиевским оружием.
27—30 августа западнее Львова разгорелись упорные бои; 27 августа батарея заняла позицию у д. Езерна. Терцы стояли на крутом обрыве без путей отступления. Батарея стреляла по вражеской батареи и пехоте; 30 августа противник отступил, и части дивизии подошли к городу Немирову. Вечером два терца-артиллериста пошли за водой и захватили в плен шесть австрийских солдат.
Первого сентября у посада Краковец был бой, составивший славную страницу в истории дивизии. Свою долю в венок славы внесли и терцы-артиллеристы.
Подойдя к шоссе Явор—Краковец, казаки увидели обоз противника. Батарея быстро выдвинулась вперед и открыла огонь. На шоссе возникла паника, и в плен было захвачено 3 офицера и 100 солдат. Терцы-артиллеристы лично захватили 30 лошадей и полевую кухню. Бомбардир Роман Вяльцев, кинувшись к горящему артиллерийскому парку противника, взял телефонное имущество и успел вывести из огня полевую кухню. Это было как нельзя кстати, так как кухня батареи пришла в негодность и ее оставили во Львове.
4 октября дивизия обратно перешла границу; 9 октября Терская и Кубанская батареи, приданные 183-му полку (46-й пехотной дивизии), прикрывали переход пехоты через реку Сан.
22 октября казаки-артиллеристы присоединились к своей дивизии. Началось преследование отступающего противника. 29 октября 3-я Кавказская дивизия заняла город Тарное; 1 ноября начальник дивизии вручил первые Георгиевские награды терцам- артиллеристам. Георгиевские кресты получили 22 казака, а Георгиевские медали — 40.
В начале ноября противник сам перешел в наступление. 11 ноября у д. Кржешов вражеской артиллерией был убит один казак и четверо ранены, один офицер получил контузию. Подошедшие части 42-й пехотной дивизии помогли казакам отбить наступление. 16 ноября дивизия подошла к д. Закличин. Не успела батарея занять позицию, как с фланга начался сильный артиллерийский огонь вражеской батареи. В течение трех часов терцы стояли под обстрелом; около одного орудия зияли 11 воронок. К батарее подъехал генерал Хелмицкий и тут же приколол на грудь восьми казаков Георгиевские кресты.
21 ноября батарея своим огнем помогла 1-му Кизляро-Гребенскому полку овладеть д. Тимановой. В бою 23 ноября у д. Ивков есаул Владимир Скороходов со взводом Терской батареи был вызван вперед для содействия продвижению наших цепей, кото¬рые обстреливала вражеская батарея. Открыв по ней меткий огонь, терцы-артиллеристы заставили ее замолчать и сняться с позиции, бросив одно орудие и много патронов. За это дело есаул Скороходов получил Георгиевское оружие.
25 ноября в городе Тарнов батарея получила недостающие два орудия образца 1902 г.
В начале декабря 1914 г. батарея останавливала наступление противника у г. Кросно. В дальнейшем казаки преследовали противника, продвигаясь через Карпаты; 14 декабря дивизия отошла на отдых.
3 января 1915 г. 3-я Кавказская дивизия перешла в район деревни Мецика-Велька, где казаки заняли окопы. Батарея встала на позиции у деревни Доминиковцы и была подчинена командиру бригады 3-й Донской казачьей дивизии. Изредка случались перестрелки с противником.
В начале февраля дивизия была переброшена в район реки Дунаец, где терская батарея простояла на позиции до 20 марта. За это время по противнику было выпушено 302 снаряда.
23 марта батарея в составе дивизия прибыла в деревню Конечно, откуда начинался спуск на венгерскую равнину. Противник был пассивен, и перестрелок почти не было.
С 5 по 20 апреля 1915 г. казаки находились на отдыхе в районе города Ржевуч.
20 апреля начался отход русских войск. Казачья дивизия прикрывала отход пехоты; батарея ежедневно вела интенсивный огонь. 24 апреля взвод под командование сотника Изюмского, отделившись от батареи, открыл отвлекающий огонь и дал возможность батарее отойти.
29 апреля казачья дивизия прибыла в город Ярославль, пройдя за сутки без отдыха 105 верст. 4 мая взвод хорунжего Музурова, выдвинувшись к берегу реки Сан, разогнал одну батарею противника и заставил замолчать другую.
14—15 мая 306-й пехотный полк стал наступать на деревню Загроди. Меткой стрельбой батарея не позволяла вражеской пехоте высовываться из окопов. За два дня было выпущено 1462 снаряда. За эту помощь терская батарея получили благодарность от командира полка.
В последующие дни казаки также прикрывали отход русских войск. 14 июня у города Томашова, когда противник прорвал фронт, терская батарея, несмотря на приказ отходить, осталась на позиции и отошла вместе с пехотными частями.
В течение всего августа казаки прикрывали отход. С 1 сентября по 17 ноября батарея вместе со 2-й бригадой была прикомандирована ко 2-й Сводной казачьей дивизии и находилась в районе деревень Езерцы, Рудка-Бельска-Воля. За отличную службу терцы получили благодарность от начальника дивизии генерала Краснова.
К декабрю 1915 г., за 18 месяцев боевой службы, 2-я Терская казачья батарея не раз получала слова благодарности от начальства. Трое офицеров батареи получили Георгиевское оружие; 3 казака были награждены Георгиевскими крестами 2-й степени; 13 — 3-й степени; 47 — 4-й степени; Георгиевские медали 3-й степени получили 8 казаков, а 4-й степени — 104. В числе первых Георгиевских кавалеров были: подхорунжий Василий Дорохов, младшие урядники Георгий Топорченко, Яков Мишаев, бомбардиры Иван Остапенко, Дмитрий Михайлов, Роман Вяльцев.
Девять офицеров батареи получили в общей сложности 33 боевых ордена (не считая Георгиевского оружия) и одно Высочайшее благоволение (есаул Скороходов).
На начало декабря 1915 г. офицерский состав батареи был следующий:
— командир батареи — войсковой старшина Александр Савицкий;
— 1-й старший офицер — есаул Владимир Скороходов;
— 2-й старший офицер — подъесаул Михаил Соколов;
— младшие офицеры: подъесаул Никита Дмитрюков; сотники Вячеслав Изюмский, Константин Балуев, Михаил Музуров, Николай Балуев; хорунжий Николай Федюппсин (с 26 октября 1915 г. прикомандирован к Императорскому Конвою).

С начала войны по конец 1915 г. батареей по врагу было выпущено 15 217 снарядов. Вместе с дивизией терцы прошли 5 тыс. верст. С шестью орудиями артиллеристам было трудно перемещаться — в течение 8 месяцев терцы действовали с четырьмя орудиями. Из Терской и Кубанской батарей была сформирована Сводная батарея.
На 1 мая 1916 г. во 2-й Терской батареи было: офицеров — 6, строевых нижних чинов — 242, нестроевых — 15; лошадей: строевых — 155, упряжных — 168, обозных — 23 [155: 47].
Состав 2-й Терской казачьей батареи на 1 февраля 1917 г.:
— командир батареи — войсковой старшина Георгий Шелест;
— 1-й старший офицер — есаул Михаил Соколов;
— 2-й старший офицер — подъесаул Константин Балуев;
— младшие офицеры: подъесаулы Никита Дмитрюков (прикомандирован к штабу 5-й Донской казачьей батареи), Николай Балуев (в Академии Генерального штаба), Михаил Музуров; хорунжие Герман Букановский, Николай Карданов.
Строевых нижних чинов — 265, нестроевых — 17, лошадей: строевых — 190, упряжных — 153, обозных — 23.
Состав 2-й Терской казачьей батареи на 1 октября 1917 г.:
— командир батареи — войсковой старшина Георгий Шелест;
— старший офицер — есаул Константин Балуев;
— младшие офицеры: подъесаулы Никита Дмитрюков (командирован в Академию Генерального штаба), Николай Балуев (состоит по Генеральному штабу), Михаил Музуров (адъютант командира дивизиона); хорунжий Николай Карданов; прапорщик Дмитрий Демушкин.

Источник: Киреев Ф.С. «Боевая слава терцев: Терские казачьи части на фронтах Первой мировой войны 1914—1918 гг.» — Владикавказ, ГУП «Издательство «Ир», 2016 — 159 с., ил.

На фото – казаки-артиллеристы 2-й Терской батареи.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 2328 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar