Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Декабрь » 1 » ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ: поверья, обычаи, символическое значение
18:02
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ДОНСКИХ КАЗАКОВ: поверья, обычаи, символическое значение
Донские казачки издавна отличались особенными головными уборами и причёсками. В XIX веке (вплоть до начала XX века) у казачек на Верхнем Дону был популярен колпак – длинный тканый мешочек с кисточкой на конце, иногда украшенный бисером или вышивкой.



Колпак натягивали на собранные в косу или куль волосы и часть головы. Постепенно колпак вышел из моды, и его заменила шлычка – небольшая шапочка с круглым верхом, которую надевали на узел волос. Однако по привычке в хуторах Вёшенского юрта шлычку зачастую называли колпаком, а в Елани – колпаком или кикой. По традиции казачка, выходя из дома, обязана была покрывать голову платком, косынкой или другим головным убором. Женщин с непокрытой головой называли «распокрытой» или «расповязанной».

В праздники или просто на выход казачки надевали плетёные коклюшечные шарфы и косынки с замысловатыми узорами, в основном чёрного цвета.



Носили также шарфы и косынки бежевого цвета, но реже. Коклюшечными косынками с длинными концами покрывали голову, а концы перебрасывали крест-накрест через плечи. Иногда один конец косынки обматывали вокруг шеи и подтыкали, а второй – свободно свисал. Так же повязывали и коклюшечный шарф.

В гардеробе казачек было несколько платков: для летнего, весеннего, осеннего и зимнего периодов, праздничные, повседневные, траурные. Весной и осенью женщины надевали на выход большие платки – красивые шёлковые, узорчатые турецкие и тонкие кашемировые с яркими цветами по полю и бахромой.



Существовало поверье, что волосы женщины обладают магической силой, а во время дождя притягивают грозу.
Считалось также, что женщина без головного убора может пострадать от удара молнии. Не разрешалось «распокрытой» заходить в церковь.
Дома казачки надевали платочки во время приготовления пищи и во время молитвы, а старушки даже спали с покрытой головой.
Головные уборы казаков – особая часть их гардероба. Они считались «продолжением головы» и свидетельствовали о принадлежности к казачеству.

Фуражка – обязательный головной убор донского казака. Это символ принадлежности казака к Войску.
Иногородние и гости на Кругу должны были быть с непокрытой головой, а казаки – в фуражках. Снимали её во время молитвы, присяги и выступления на Кругу. Фуражка в курене вешалась на видном месте, а в доме вдовы лежала под иконой.
«Это тебе, папаша, – скороговоркой буркнул Григорий, на глазах у всех разворачивая новую казачью фуражку, с высоко вздёрнутым верхом и пламенно-красным околышем» («Тихий Дон»).



Башлык был одним из обязательных предметов зимнего военного обмундирования служивых.


Башлык, как правило, суконный, накидывался на спину шинели или бекеши и носился зимой в ненастную погоду. Концы башлыка пропускались под погоны, затягивались поясным ремнём или поясом. У большинства казаков башлык был наделён символическим значением. В зависимости от того, как повязывался башлык, можно было узнать возраст казака: завязанный на груди означал, что казак отслужил срочную службу; перекрещённый на груди – находится на службе и следует по делу; пропущенные концы под ремнём – находится на службе в строю. В конном строю и в свободное от службы время концы башлыка закидывались за спину.
В 1862 году башлык был введён как форменный головной убор в войсках донского и терского казачества.

Источник: Музей-заповедник М.А. Шолохова http://www.sholokhov.ru
Фото - из экспозиции Музея-заповедника М.А. Шолохова

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Одежда казаков | Просмотров: 3116 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar