Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Август » 23 » КАЗАЧКА И КОРОМЫСЛО
14:16
КАЗАЧКА И КОРОМЫСЛО


В настоящее время такой предмет, как коромысло, почти забыт, его мало где можно увидеть. А ведь когда-то коромысло было в хозяйстве у казачек одним из главных предметов! Не было ни одного двора, где бы им не пользовались, оно считалось первостепенным предметом станичного быта.
Так что же такое "коромысло»? Это дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер, кладётся на плечи и верхнюю часть спины. В словаре Ожегова «коромысло» - это толстая изогнутая деревянная планка с крючками или выемками на концах для ношения вёдер на плечах.
С помощью коромысла в дом носили воду для питья и других нужд. Коромысло помогало, не уставая, нести на плечах два ведра воды. Ведра должны располагаться как можно дальше от тела, таким образом, чтобы можно было дотянуться до дужек ведер и придерживать их руками, не давая ведрам раскачиваться и расплескивать воду при ходьбе.
Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки или металлические крючки, почти не качались при ходьбе. Их заполняли до самых краев, а любая казачка могла донести ведра на коромысле, не пролив при этом ни капли. Многие могли и зачерпнуть воды из реки, не снимая ведра с коромысла!



Но не только воду носили с помощью коромысла. В станице Слепцовской, например, казачки носили продавать на базар с помощью коромысла ягоды и фрукты, доверху наполнив ими ведра и перевязав сверху какой-нибудь материей, чтобы не рассыпались по дороге.

Из чего же изготавливалось коромысло? У нас в станице Слепцовской местные умельцы брали древесину, которая должна быть легкой, прочной и гибкой, а также противостоящей растрескиванию (береза, сосна, орешник, клен и др.) Из ствола топором или же рубанком вырезали готовое изделие. На края коромысла крепили металлические накладки с крючком. Металлические крючки у нас в станице делали местные кузнецы.
Чтобы придать коромыслу нарядный вид - его часто украшали резьбой или расписывали цветами и др.



Продавались коромысла в станице Слепцовской на базаре. В каждом дворе их было несколько штук (на случай вдруг сломается). Обычно коромысло, которым постоянно пользовались, висело где-то поблизости к кухне на стене на толстом гвозде – остальные хранились, к примеру, в амбаре и др. Служили они достаточно долго.



Коромыслу посвящено много пословиц и поговорок, вспомним несколько:

«Бабий ум, что бабье коромысло: и косо, и криво, и на два конца».
«Пыль столбом, дым коромыслом — а изба не топлена, не метена!»
«Ремесло не коромысло, плеч не оттянет».
«Пыль столбом, дым коромыслом - не то от тоски, не то от пляски!»
«Тугой лук — коромыслице, калены стрелы — веретеньица»
«Не шагай через коромысло, корча потянет».
«Поднял весь дом коромыслом»
и другие….

Многие художники запечатлели на своих картинах женщину, несущую воду на коромысле.


На фото:

1. Кадр из х/ф «Тихий Дон», 1957 г.
2. Кадр из х/ф «Тихий Дон», 2015 г.
3. Расписное коромысло.
4. Фото женщины с коромыслом. Вальдманъ, Пенза.
5. Картина К. Маковского "Девушка с коромыслом".

Автор Ольга САМОЙЛОВА

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Традиции, обычаи, быт | Просмотров: 3920 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar