Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ
10:12
НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ
Штаны (шаровары) – «суженки». Как правило, шились из черного крепкого материала с красным нешироким войсковым кантом по бокам. Они были вместительные, с широким шагом, но суживающиеся к сапогам. Внизу к штанинам пришивались штрипки (лямки), они необходимы для удержания на месте при надевании сапог. Эта конструкция была наиболее удобна для казаков, она не стесняла движение при посадке в седло и езде верхом.
Шаровары офицеров и нижних чинов представляли собой прямые брюки, заправляемые в сапоги. Брюки никогда не носились на выпуск, как не носилось и галифе.

Сапоги хромовые (юфтевые) черного цвета, носятся с брюками (шароварами). При ношении форменной одежды обувь должна быть в исправном состоянии и всегда вычищена, ушки сапог заправлены в голенища. Носить обувь с поврежденным верхом или изношенными каблуками, сапоги с опушенными или завернутыми голенищами не разрешается.



Холодное оружие терского казака - шашка и кинжал. Шашка произвольного образца. Разрешено пользоваться дедовским оружием. Носится на плечевой портупее на левом боку. Кинжал располагается спереди посредине справа налево на узком поясном ремне. На стальном клинке принято ставить традиционное клеймо на пяте из букв «ТКВ» (Терское казачье войско).
Принадлежностью казачьей формы были и темляки на шашках. Офицерский темляк состоял из черной ленты с прошитыми серебром краями и серебряной кистью с - жолудем. Были еще аннинский и георгиевский темляки на лентах соответствующих орденов, носившихся на эфесе холодного оружия. Темляки нижних чинов были из кожи и имели кожаную кисть определенной формы на конце.



Все казаки имели как принадлежность формы плетку (нагайку) из сыромятной кожи и сплетенную определенным способом. Плетка имела деревянную рукоять с петлей для ношения на кисти руки или на эфесе шашки. За голенищем сап ога казак плетку не носил.
Деталями формы терского казака являлся и утвержденный в 1912 году нагрудный знак Терского войска.


АВТОР: Ирина Щербакова
Опубликовано впервые в газете "Казачий Терек"
При подготовке материала использовалась информация из книги М.П. Абрамчика "Справа казака"
В материале использованы фото:
Фрагмент шашки Ивана Ергушова http://medalirus.ru/georgievskie-kresty/zovo-ergushov-shashka.php
А также:
Нагайка атамана М.И. Платова http://guns.allzip.org
http://ataman-sh.narod.ru

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Одежда казаков | Просмотров: 981 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar