Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Немного о военной подготовке казаков
11:25
Немного о военной подготовке казаков


«Казаки постоянно совершенствовали свои военные навыки — искусство владения оружием (как холодным, так и огнестрельным), умение вести боевые действия как пешим, так и конным строем. Чтобы совершенствовать последнее, регулярно проводились джигитовки. Их устраивали для малолетков, служивых и льготных казаков.
Казак станицы Ардонской В. Белогорцев, будучи в эмиграции, довольно красочно описал проведение джигитовки в родной станице: «...Когда прибыли джигиты на место, то в первую очередь показали «Казачью лаву». Выехав в открытое поле, казаки по команде инструктора развернулись в одну линию и, выхватив шашки, словно пули, полетели с криком «Ура!» на мнимых врагов. Сверкали их стальные оголенные шашки под лучами солнца, и с неумолкаемым гиком лава понеслась в направлении синеющего впереди горизонта и через некоторое время возвратилась обратно, построенная в колонну. Вахмистр подвел ее к столу, за которым сидели: Атаман, помощник, писарь и почетные выборные старики. Атаман поблагодарил казаков за их удаль, а вахмистру сказал, чтобы он приготовился со своими молодцами к джигитовке.
Были обязательные номера, а также «Свободная джигитовка», номера которой были разнообразны и довольно рискованны. Одни казаки, выскочив из седла, висели момент у коня с его правой стороны, держась за луку, отбивались ногами о землю и потом снова взлетали в седло, некоторым удавалось это проделать и справа и слева. Другие летели стоя и ловко стреляли в подброшенную шапку, а были и такие, которые, замедлив быстроту, клали своих коней на землю и тоже стреляли холостыми зарядами, скакали задом наперед и вертелись вокруг шеи коня.
По окончанию джигитовки казаки, построенные в две шеренги, стояли и с нетерпением ждали постановления почетных стариков и Атамана. Некоторое время происходил подсчет отметок, а когда закончился, то имена и фамилии выигравших призы передали на листке бумаги в руки станичного Атамана, который награждал победителей.
Призов всего в Ардонской станице было десять: три больших, а остальные были малые. Казак, выигравший Первый Приз, получал строевого коня, второй получал седло и бурку, третий — бурку, башлык и папаху, четвертый — только одну бурку, пятый — башлык, папаху и плеть, шестой — кинжал под черным ходом и со слоновой ручкой, седьмой — пояс с набором из кавказского серебра, восьмой — три рубля деньгами, девятый — два рубля и, наконец, десятому давался целковый».
Подобные занятия были не просто формой обучения строевых казаков, а жизненной необходимостью. Все эти навыки были нужны не только для того, чтобы победить в бою, но и элементарно выжить в жарком сражении, отсюда и малый процент потерь в казачьих частях».

Подготовила О. Самойлова

Источник: Киреев Ф.С. «Боевая слава терцев: Терские казачьи части на фронтах Первой мировой войны 1914—1918 гг.» — Владикавказ, ГУП «Издательство «Ир», 2016 — 159 с., ил.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Интересные факты | Просмотров: 1015 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar