Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Май » 20 » Червлёнские Мадонны. Об одежде, украшениях и прическах гребеничек
14:00
Червлёнские Мадонны. Об одежде, украшениях и прическах гребеничек


«Не в святцах вы, но ...в складнях сердца,
И мироточит душа вновь,
И манит образ ваш из детства,
Где всепрощенье и любовь.
Там жертвенность и утешенье ,
И нежность ангельской руки,
И мудрость, сила и спасенье
Из вод бушующей реки!
Там у Червлёнского Порога ,
Что вечностью не запятнать,
Вашу красу высоким слогом…
Мои Червлёнские Мадонны ,
Гордость и честь, Отвагу, славу
Я не устану воспевать!» [1]

«Лучший наряд молодой гребенички-девушки составляет канаусовая кpaсная рубашка, атласный бешмет или фуфайка и "ширинка" (шёлковый цветной большой платок), да янтари с припайками - вот её идеал, к которому она стремится с малолетства.
Вообще гребенички носят: кафтан (он же называется бешметом), фуфайку, которая отличается от бешмета тем, что рукава её делаются только по локоть, бешмет же имеет рукава длинные, по кисть, с отворотами. Дорогие бешметы (атласные и других шёлковых материй) обшиваются узким галуном и серебряным с чёрными нитками снурком; ситцевые же носят без того и другого".{2}



"На дорогих бешметах и фуфайках пришиваются вместо застёжек серебряные с чернью азиатские петли от 6 до 10 пар, которые бывают разной величины и формы. Петли нашиваются на бархат, плис или на красный козловый сафьян, обшитый кругом серебряным галуном.
Цвет бешмета и фуфайки предпочитается ради прочности - чёрный, но носят также: голубого, коричневого и иногда зелёного цвета.
Шуба носится зимою и вообще в холодное время. Меха шубы преимущественно бельчатые и кошачьи, а также бараньих лапок (называемые лапчатыми; верх шубы атласный или шерстяной. Шуба опушается вокруг груди, подола и по рукавам мехом речной выдры шириной в полтора вершка. На шубах также носят серебряные петли. Вся верхняя одежда кроится в талию.
Рубашки шьются длинные, по самые щиколотки с весьма широкими рукавами: будничные - ситцевые, а праздничные из персидского канауса, цвета кpаcногo и малинового или жёлтого.
Чулки зимою предпочитаются шерстяные, синие с красными стрелками, а в прочее время - белые нитяные; черевики и ботинки носят местной работы из сафьяна, носят и привозные из Москвы прюнелевые".{3}

"Для украшенья головы женщины заплетают две косы, которые на темени свертываются в кружок, а на него накладывается "подкосок" (род кренделя, набитого ватой); на него надевается канаусовая или ситцевая "сорочка" (род чепца); на сорочку повязывается "стягаш" (шёлковый или ситцевый небольшой платок), концы которого завязываются на затылке. Затем на всё это сверху навязывается ширинка или большой батистовый платок с загибом на середине (загибка делается зубами или утюгом посередине свернутого на угол платка).



Девушки голову убирают гораздо проще; они плетут одну косу, которая спускается к талии, голову увязывают стягишником прямо на волосы, сверх которого повязывают ширинку или платок, как женщины. На стягишник больше употребляют красный шёлковый платок.

Сверх бешмета или фуфайки девушки носят серебряный галунный пояс. На шею вешают палевые янтари, крупные и мелкие, a также коралловые и другие бусы с припайкою к ним серебряных монет; носят также цепочки серебряные, старинные, с большим восьмиконечным крестом.



В ушах носят серьги, тоже старинные, большие серебряные с чернью, а также и более новой европейской работы.

Фуфаек и бешметов бывает у каждой казачки шёлковых два, а ситцевых и других два и четыре, рубашек канаусовых одна, шуба всегда одна праздничная и одна рабочая, последняя овчинная.
Вообще, гребенички любят одеваться, но зато и берегут свою одежду. Нередко можно встретить гребеничку, одетую в прабабушкину фуфайку, бешмет или шубу; разумеется, каждая успевает и сама выработать деньги на атласную фуфайку».{4}

Подготовила Ольга Самойлова

Источники:
1. Стихотворение "Червлёнские Мадонны". Автор Ганна Зброжек.
2. Ф. Пономарев. «Бытовой отдел. Из быта кизляро-гребенских казаков», 1903.
3. Ф. Пономарев. «Бытовой отдел. Из быта кизляро-гребенских казаков», 1903.
4. Там же.

Иллюстрации:
Фото 1 - "Казачка станицы Червлённой". Акварель князя Г. Г. Гагарина.
Фото 2 - "Казачка станицы Червленой Аксинья Федюшкина". Рис. Гагарина Г.Г., 1842 г.)
Фото 3 - "Казачка станицы Старогладковской". Художник Лансере Е.Е. Из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.
Фото 4 - "Портрет казачки станицы Старогладковской Елены Тамазиной", 1928 г.Е.Е. Лансере.
Фото 5 - "Гребенской казачий офицер со своей дочерью". Рис. князя Гагарина Г.Г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Одежда казаков | Просмотров: 2079 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar