Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Июнь » 10 » О торговле в терских станицах и на Северном Кавказе в конце XIX века
19:55
О торговле в терских станицах и на Северном Кавказе в конце XIX века


"Известь, добываемая в окрестностях Пятигорска, идет в Ростов-на- Дону и Ставрополь. Сапожники и столяры станицы Горячеводской сбывают свои изделия на базарах в Пятигорске; в Пятигорск же отсюда идет одна треть всего количества изготовляемых в станице кизяков.

Из Змейской овощи, воск, мед частью идут на базары во Владикавказ; сюда же из Аки-Юртовской станицы сбываются доски, корыта и лопаты.

Район сбыта ободьев (из станицы Ассинской) ограничивается Владикавказом (малый сбыт), Грозным, Георгиевском и Моздоком. Из Ассинской же станицы хорошо сбываются трости и обручи на базарах в Кизляре и Моздоке.

Из Слепцовской кожи развозятся в Грозный, Владикавказ, Моздок. Уголь из Умахан-Юртовской станицы продается в Кизляре, Петровске, Грозном и Хасавюрте.

Гончарные и другие изделия из глины и камня. Этим производством, кроме одного лица в Слепцовской станице, занято еще несколько семейств в городах Пятигорске и Георгиевске.

Из Наурской рожь вывозится в Грозный, ячмень и овес - во Владикавказ, Грозный и Кизляр, в Воздвиженское укрепление, Хасавюрт и другие местности; арбузы идут во Владикавказ, шерсть - в Ростов-на- Дону, домашняя птица - в Грозный и Владикавказ; вино - в Астрахань и далее, в другие города России; рыба - в Моздок и Владикавказ; шкуры животных - в Харьков.» {1}



«Из Лысогорской станицы шорные изделие сбываются также в Пятигорске и Георгиевске.

Виноград из Луковской станицы идет в Моздок и Владикавказ.

Некоторые станицы также служат довольно удобными пунктами для сбыта продуктов. Например, в Слепцовскую из Фельдмаршальской сбывается пиленый лес и угли; в Прохладную из Приближной идут столярные изделия и изделия из листового железа, а из Пришибской - уголь.

В Шелковскую и Щедринскую станицы из Старогладковской идет виноградное сусло.

В Бороздинскую из Дубовской идет кирпич-сырец».

Гончар Слепцовской станицы свои изделия развозит по окрестным станицам;

из Шелковской станицы часть вина казаки развозят для продажи по Сунженским станицам и в близлежащие города».

«Некоторые сапожники Пятигорска приобретают сапожный товар, преимущественно вывезенный из Варшавы, Петербурга, а другие, обыкновенно, покупают сапожный товар кавказского изделия, приготовляемый в немецких колониях, прилегающих к Пятигорску.



Для кровельного и малярного дела в Пятигорск иногда выписывается необходимый материал из Москвы, Ростова, Харькова или Одессы.
Каменный уголь для топлива, - говорится про кузнечество Пятигорска, - выписывается из Екатеринославской губернии, а железо покупается у местных купцов...»

В записях о Георгиевске читаем: «Привозные материалы следующие: вощина, доставляемая из Кубанской области и Нальчикского округа, лес, доставляемый преимущественно кабардинцами во время двух больших ярмарок в Георгиевске; железо и другие материалы доставляются как из разных городов внутренней России, так и, в особенности, из Ростова».
Холст из Зольской продается в Георгиевске.



Из Моздока в Терскую привозится материал для слесарного производства, частью и для бондарного; из Моздока же доставляется материал для сапожного, слесарного и кузнечного производств в Галюгаевскую станицу, а в Павлодольскую - для колесного и шорного». {2}


Подготовила Ольга Самойлова

Источники:

1. Е.Д.Максимов. "Терское казачье войско», 1890 г.
2. Там же.

ФОТО:

1. Общий вид станицы Наурской, конец XIX века.
2. Виноградники Северного Кавказа
3. Пятигорск. Вокзал.
4. Георгиевск. Вокзал.
5. Город Моздок.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Традиции, обычаи, быт | Просмотров: 890 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0