Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » ОДЕЖДА ДОМАШНЯЯ И ПРАЗДНИЧНАЯ
15:20
ОДЕЖДА ДОМАШНЯЯ И ПРАЗДНИЧНАЯ

Говоря об одежде терских казаков, ее следует разделить ее на форменную (используется казаком на службе) и одежду домашнюю (которую казак носит дома). В свою очередь, в каждой этой группе нужно выделить одежду парадную или праздничную, которую надевают по особым торжественным случаям.
«Мужчины носят черкески черные, серые и коричневые. На работу надевают серые зипуны из толстого сукна. Носят бешметы, стеганые на вате и без ваты, на одной подкладке, которые шьют из черного атласа, из кашемира (форменные голубого цвета, ситцевые, репсовые и шерстяные). Носят шапки, летом на работу надевают войлочные шляпы с большими полями. Обувь составляют сапоги, чевяки, поршни». Так описывалась одежда казаков станицы Ищерской Терской области в 1893 году учительницами Бутовой и Лысенко.
Исторические документы с описаниями одежды и обуви терцев позволяют сделать вывод, что в станице Червленной и во всех других станицах вниз по Тереку казаки носили гребенские костюмы, то есть очень похожие на азиатские. Отмечается их страсть к нарядам. Так, например, в Бороздинской станичники были готовы голодать по нескольку дней, только бы сэкономить денег на нарядный костюм. Однако и берегли они их с большой любовью, надевая лишь в праздники или по пути следования на работу. Рабочую одежду для поля и сада просто брали с собой. Как правило, это были солдатские шинели, покупаемые в Кизляре у солдат, и ченборы - широчайшие шаровары, сшитые из грубого полотна. Они могли надеваться не только поверх кафтанов, но и поверх шуб. Чаще всего ченборы использовались при ловле рыбы. Ну, а идущих с работы станичников все видели снова нарядными.
«Одежды мужчин составляют следующие предметы: белье ситцевое; шаровары рипсовые или из верблюжьего сукна, из бумажного трико; кафтан стеганый на вате - для холодного времени; халат или бешмет из ситца, бумазеи, рипса, дыма, атласа – для лета и весны; черкеска из черного и реже - из коричневого сукна; серебряный галун через плечо; шапка – курпейная, черная, реже - серая с синим суконным верхом. Зимою носят еще, так называемые, теплушки (это стеганые на вате кафтанчики, на полчетверти ниже пояса) и курпейные шубы, сшитые на манер черкесок и покрытые сукном или какой-нибудь бумажной материей».
Обратите внимание на то, что в описаниях употребляется слово «шапка с синим суконным верхом». Мы как-то уже привыкли, что головной убор терских казаков называется словом тюрского происхождения «папаха», что в переводе с азербайджанского означает все ту же «шапку». Однако на Руси это слово прижилось лишь в XIX веке, до этого шапки подобного кроя назывались клобуками.

АВТОР: Ирина Щербакова.
Опубликовано впервые в газете "Казачий Терек".
При подготовке материала использовалась информация из книги М.П. Абрамчика "Справа казака"
ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Одежда казаков | Просмотров: 2252 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar