Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » В ПЛАТЬЕ ТЕРЧАНКИ – ЦЕЛЫЙ МИР!
12:32
В ПЛАТЬЕ ТЕРЧАНКИ – ЦЕЛЫЙ МИР!


Становится смешно, когда пытаются ограничить какими-то рамками женский казачий наряд. Всегда, везде и во все времена женщина была модницей и для любой из них трагедией могла стать ситуация, когда на вечеринке кто-то из подруг вдруг оказался точно в таком же платье, как у нее. На первом месте всегда стоит индивидуальность, и казачка в этом не является исключением.

Ее величество мода

Конечно, я сейчас не говорю о женской форменной одежде (она тоже имеет место быть), хотя, если вспомнить, например, фильм «А зори здесь тихие...», то даже там героини военного времени, живущие в лесу, умудрялись носить шелковое белье и украшали свои гимнастерки разными женскими «штучками». Так же я сейчас не говорю о костюмах фольклорных коллективов, где по сценарию может быть необходим стройный ряд женщин, одетых совершенно одинаково. Сейчас я говорю о нарядах, которые казачки носили в повседневной жизни или надевали на праздник, чтобы привлечь внимание любимого, похвастаться перед подругами или удивить соседей. Эти костюмы всегда были необычайно разнообразны. Гардероб казачки – это целый мир, ведь по своей природе они очень любили наряжаться.
Если заглянуть в историю, то каждое войско, каждая станица, и даже каждый казачий род имели особый наряд. Знатность, семейное положение, количество детей - все это отражалось в казачьем костюме. К сожалению, сегодня эта традиция по известным причинам во многом утрачена. Но и те наряды, что сохранились в старых сундуках, могут рассказать нам много интересного о своей истории. И, конечно же, всегда существовала мода, и казачья тоже.



Штрихи турецкие и штрихи славянские

Казачий женский костюм прошлого резко отличается от других женских костюмов России, потому что в основе своей он тюркский. Казачки нижнего Дона и Кавказа носили широкие шаровары. На Яике - узкие, похожие на дудочки, брюки. Носили также юбку-плахту (юбка с запахом), мужского покроя сорочку и казакин (чапан, бешмет) - вот он как раз и есть главный наряд терских казачек.
Внешне напоминает мужскую черкеску: длинные рукава, вырез углом, полы на запах, но нет газырей и, конечно, никаких погон. Но если разобраться, то также казакин похож и на знаменитый русский кафтан, и на турецкую фераджу. Пожалуй, останется вопросом: взят его покрой казаками у горцев или горцами у казаков? Казаки были гораздо более продвинуты в развитии, чем народы Кавказа, поэтому можно предположить, что именно кавказцы многому научились у казаков, а вовсе не наоборот. И знаменитая черкеска, вполне может являеться традиционной одеждой казаков, которую скопировали у них горцы. Сейчас трудно разобраться, кто у кого и что скопировал, ведь проникновение культур шло в обе стороны.
Если посмотреть на старинные картины и самые ранние фотографии, изображающие казачек то можно заметить, что фасоны казакинов были самыми разнообразными. Рукава могли быть и длинными, и короткими, и широкими, и узкими. Полы могли делаться «на запах» или встык. Длина его тоже варьировалась от желания хозяйки и от тенденций моды. Неизменным оставался лишь V-образный вырез и наборный пояс, подчеркивающий талию владелицы. В идеале он, конечно же, должен был быть серебряным.



Ткани тоже использовались разные, это мог быть и шикарный бархат, и обычное сукно, а для зимних холодов случались даже стеганые варианты. Цвета преобладали однотонные, но мог присутствовать и рисунок, например, полоска. Распространена была отделка различной тесьмой по краям подола и выреза. Казакин носился поверх платья (рубахи) или юбки с кофтой, обязательным шиком считалось, чтобы из рукавов казакина выглядывали рукава нижнего платья, которое обычно было очень красивым и ярким. Кстати, в Османской империи в XVIII веке тоже было модно, чтобы рукава нижнего платья свисали из рукавов фераджи.

Всегда нарядные

В сборнике для описания местностей и племен Кавказа (1889 год) учительница станичного училища Е. Бутова говорит, что у женщин станицы Бороздинской Терской области Кизлярского округа большая страсть к нарядам. Костюмы они носят азиатские или, как их иначе называют, гребенские. Обычно к месту работы они идут нарядными и уже в поле облачаются в рабочий костюм, его они берут с собой. По дороге же к работе их можно видеть только нарядными.
«Одежду женщин составляют следующие предметы: рубаха с широкими четверти в три, а то и в целый аршин, рукавами; юбка; распашка - это юбка с лифом и треугольным вырезом на груди, рукава распашки только немного длиннее локтя, так что широким рукавам рубахи является полнейшая возможность развеваться по ветру; запон (фартук); душейка (душегрейка): это вроде мужских теплушек с треугольным вырезом на груди; кафтан (или бешмет) со множеством сборов у пояса и с длинными рукавами; фуфайка – то же что и кафтан, но с рукавами до локтей».
Ткани использовались самые разные – ситцевые, брилиантиновые, шерстяные, кашемировые, шелковые в зависисмости от состоятельности и желания владелицы. Распашки шьют из такой же материи, впрочем, и все другие одежды шьют из подобных же материй.
В Бороздиновской, по свидетельству Бутовой, «все костюмы кроме юбок и рубах, обыкновенно шьют из материй темных цветов; юбки же и рубахи к кафтанам из материй цветов ярких – красного, голубого, белого, розового».
А вот в станице Терской, по свидетельству учителя станичного училища М. Афанасьева, в 1863 году женщины носили «обыкновенные мещанские костюмы: юбки с кофтами, ситцевые и шерстяные, платки на головах и только редкие носят женские казачьи бешметы».

Как крылья бабочки

Также в ходу было платье очень близкое по покрою к татарскому и к кавказскому, так называемый, кубелёк (тюрк. «мотылёк»). Он действительно напоминает силуэтом распахнутые крылья бабочки. Основой такого костюма также была рубаха, шилась она из тонкого полотна или шелка с расширяющимися книзу рукавами. На прямую рубаху надевали кубелёк – не сшитое распашное платье из крашеного холста, шелка, парчи, тафты. Кубелёк шили с отрезным приталенным лифом. Передние полы и спинка делались цельными, прилегающими. Присборенные на плечах рукава заканчивались обшлагами. К лифу пришивалась широкая присборенная и не зашитая впереди юбка. Застегивался кубелёк на металлические, серебряные или низанные жемчугом пуговицы и петли из металлической золотой или серебряной тесьмы. Обязательным был бархатный пояс с золотой или жемчужной вышивкой или серебряным узором. Костюм нередко дополняли широкие штаны из тонкой ткани.
Конечно, в связи с тем, что казаки брали в жены женщин других народностей (ясырок), то каждая из них привносила в казачий костюм особенности своей национальной одежды. Она шила платья так, как научила ее мама и бабушка (турчанка или чеченка) и, соответственно, сама она точно также учила своих детей-казаков.

На судьбу заплетали кружева

К началу XX века почти повсеместно среди казачек в моду стал входить костюм-парочка, состоящий из юбки и кофты, украшенных кружевами и лентами. Пришел он и на Терек. Праздничные наряды шили из дорогих покупных тканей: кашемира, шелка, атласа, батиста, поплина. Распространение получили блузы «кирасы» на подкладе, с баской по нижнему краю, с воротником стойкой и густо собранной головкой рукава, плотно облегающие и подчеркивающие таким образом природную стать казачки.
Вторым излюбленным фасоном были кофточки «матинэ», на кокетке впереди и с пышными сборками на груди, с длинным «об руку» рукавом с приподнятой головкой. Костюм-парочка, сшитый из светлой однотонной ткани, стал свадебным нарядом казачки.



Характерным украшением одежды почти всегда было обилие кружев. Кружева - они, как и вышивка, штука магическая. В древности это были знаки, которые защищали грудь, руки и голову. Магические знаки - оберег от злых духов. Поэтому, когда одежда изнашивалась, кружева срезали и хранили отдельно. Поскольку они имели особую ценность, их часто пришивали на новую одежду. У казаков и сейчас кружева «заплетают на судьбу», по кружевам гадают. Конечно, древний смысл кружев большей частью утрачен. Но если сегодня и не верят в их охранительную силу, носить, тем не менее, продолжают с удовольствием.



Чрезвычайно бережлива

Учитель Елисаветинского училища Петр Востриков, описывая женщин станицы Наурской в 1903 году, подчеркивает, что «сундук женщины-казачки содержит в себе около 15 различных юбок, массу головных платков, шалей, разнофасонных кофточек, матросок и чулок. Здесь же хранятся два или три ее «дипломата», то есть верхних приличных платья.
В прежние времена наурские казачки носили сверх юбки и кофточки черный сатиновый бешмет с широкими с отворотом рукавами. Бешмет подпоясывался серебряным поясом, а на груди нанизывались на цепочку серебряные монеты. Из-за широких рукавов бешмета выходили еще более широкие рукава с кружевной отделкой исподней кофточки или длинной юбки наподобие капота; поверх капота надевался «запон» (передник). Костюм казачки вполне походил на костюм, который носят осетинки или местные чеченки. С течением времени этот азиатский покрой одежды вышел из употребления, и в моду вошла одежда европейского покроя. Теперь вместо бешмета казачки носят мантилью (накидка, пелерина) и жакетку.
Монисты и разноцветные бусы, кольца, серьги, монеты, которыми казачки украшают свою грудь, должно отнести к их нарядам.
На ногах казачки носят опойковые ботинки с высокими каблуками, туфли, чувяки и калоши. Среди мужчин калоши мало распространены, а полусапожек наурец совсем не надевает, к последним он питает какое-то отвращение, считая их обувью исключительно женскою.
Зимою казачки надевают для выхода на заваленку шубу из овечьих кож, а в гости или в церковь выходят в шерстяном «дипломате» или в шубке из меха лисы, зайца и других грызунов. Шубка сверху обшивается какой-либо дорогой материей, а ее воротник составляет дорогой мех. Вообще можно сказать, что наурская казачка очень любит одеваться, но и бережет она свою одежду чрезвычайно; в этом отношении она стоит выше многих других женщин».
Можно сказать, что станица Наурская и ее жители были законодателями моды для других терских станиц. Это был своего рода Париж. Например, глядя на модниц Наура, женщины станицы Ищерской тоже стали не только носить европейские костюмы, но и говорить и петь старались наурским говором. Вот как в 1893 году печатные источники описывают их костюмы: «...юбки с оборками, кофты «кирасы» и просто круглые, платья («принцессы»), платки. По будням фартуки по колена. Сохранились еще бешметы старинные коротенькие, узенькие, не такие, как носят гребенички: около пояса нет ни складок, ни сборок, а есть на боках, к поясу по одной большой складке; называются эти складки фантами. На верхней части узкого рукава бешмета отвороты из другой материи, называемые закавражками. Бешметы шьют стеганые на вате, из канауса красного и зеленого цвета; шьют также красные кумачные и «из кубоваго синяго ситца» с большими цветами. Носят их сверх платьев, а то надевают только юбку и рубаху. У рубах узкие рукава с манжетами».


Современная казачка

АВТОР: Ирина Щербакова

Опубликовано впервые в газете "Казачий Терек"

При подготовке материала использовалась информация из книги М.П. Абрамчика "Справа казака"

В материале использованы фото:
https://humus.dreamwidth.org
http://nacekomie.ru/forum
http://photo.qip.ru

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Одежда казаков | Просмотров: 14921 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar