Родился будущий вождь самого крупного казачье-крестьянского восстания XVIII-го века Емельян Иванович Пугачев в станице Зимовейской Донской области в 1742 году в семье донского казака Ивана Михайловича Пугачева и его супруги Анны Михайловны. Казаки Пугачевы жили в Зимовейской издавна, свою фамилию унаследовав от прозвища деда Емельяна – Михаила Пугача.
Гайдомацкое войско было разделено на сотни, во главе которых стояли храбрые и уважаемые воины. Возле самой Умани повстанцы разбили военный лагерь, где проходило обучение новобранцев, которые стекались сюда из всех уголков Правобережья. Основное войско, разделенное на отряды, выступили в поход на запад и север, захватывая небольшие городки и поселки.
Родился будущий предводитель гайдамацкого восстания Максим Иевлевич Железняк (Зализняк) около 1740 года в семье малороссийского казака села Инковцы близ города Чигирина на Черкасчине. Сведения о его молодых годах крайне скудны. После смерти отца, будучи в возрасте 13 лет ушел он в Запорожскую Сечь, где был приписан к Тимошевскому куреню и стал «членом пушкарской команды».
Донской казак Игнат Некрасов родился около 1660 года на Верхнем Дону в старинном казачьем городке Глубинском. Боевое крещение получил еще будучи в юных годах, участвуя в походах донских казаков против турок и татар. В зрелые годы участвовал в Азовских походах юного царя Петра Алексеевича против турок. Среди Донских казаков пользовался непререкаемым авторитетом, за что был избран атаманом Есауловского городка.
Еще одно письмо атаман послал в Белгород к тамошнему воеводе, требуя отпустить арестованных и взятых под караул в крепость свою вторую жену Ульяну и полугодовалого сына. Однако ни на «отписку» царю, ни на белгородское послание ответа не последовало.
Донскому казаку Кондратию Афанасьевичу Булавину история отвела роль не только народного заступника поднявшего восстание против произвола царской власти и за это положившего на закланье свою жизнь, но и во многом поспособствовавшего тому, что Вольный Дон полностью потерял свою независимость и значительную часть своих исконных земель.
Дальше началось то, что в учебниках истории называют «крестьянским восстанием под предводительством Степана Разина». Скажем прямо – на народное восстание это было не очень похоже. Скорее всего, происходящее напоминало кровавый разгул огромной разбойничьей шайки. Каких-то определенных политических лозунгов у Степана Разина не было, и основной своей целью, по его словам, у него было желание «дать народу волю» и «вывести под корень всех дворян и бояр».
Точная дата и место рождения Степана Разина неизвестна. Одни историки считают, что произошло это в донской станице Зимовейской, другие, что родился будущий мятежный атаман в городе Черкасске, примерно в 1630 году в семье зажиточного — «домовитого» — казака Тимофея Рази, участника взятия турецкой крепости Азов и «азовского сидения», отца трех сыновей — Ивана, Степана и Фрола.
По свидетельствам летописей, он пошел на военную хитрость: малая часть дружинников с чучелами из хвороста, одетыми в казачье платье, оставалась на хорошо видимых речных судах, а большая часть рати сошла на берег для атаки врага с тыла. Судовой караван, на котором оставалось всего 200 человек, двинулся по течению реки, обстреливая из пищалей и пушек неприятеля берегу, тем временем основные силы казачьей дружины зашли ночью в тыл ханскому войску, внезапно обрушились на него и обратили в бегство.
Карамзин описывал Ермака так: «Он был видом благороден, сановит, росту среднего, крепок мышцами, широк плечами; имел лицо плоское, но приятное, бороду черную, волосы темные, кудрявые, глаза светлые, быстрые, зерцало души пылкой, сильной, ума проницательного».