Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 410
Показано материалов: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 40 41 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Наказной гетман правобережных казачьих полков Остап Гоголь
С началом восстания Богдана Хмельницкого ротмистр Гоголь вместе с подчиненными ему панцирными казаками, составлявшими тяжелую кавалерию в войсках Речи Посполитой, переходит на сторону повстанцев. Анонимная польскоязычная хроника 1649 года свидетельствует, что после победы под Пилявцами Остап Гоголь участвовал в локальных боях с поляками возле города Лучинец и Подолье.
Гетман Левобережной Гетманщины Иван Мартынович Брюховецкий
Казачий гетман Левобережья, избранный наперекор казачьей старшины рядовыми казаками, сторонник более близкого сношения с Московским царством, которое позже предаст, так войдет в историю Иван Мартынович Брюховецкий.
Гетман Правобережья Павел Иванович Моржковский-Тетеря
Герой этого очерка, казачий старшина, а затем и Гетман Правобережья Павел Тетеря, бывший не только активным сподвижником Богдана Хмельницкого, но и его зятем, в течение сравнительно короткого периода времени умудрился несколько раз сменить политическую ориентацию и поочередно «послужить» Московскому царю, Польскому королю и Турецкому султану.
Наказной гетман левобережной Гетманщины  Яким Семенович Сомко
Во время восстания Богдана Хмельницкого переросшего в национально-освободительную войну Яким Сомко самостоятельно поступает в Переяславский полк. Через пару лет он уже сотник, время от времени занимает должность наказного (временно исполняющего обязанности) полковника.
Гетман Иван Евстафьевич Выговский Часть 2.
Встретив противодействие со стороны Сечи, Выговский перешел к решительным действиям. Он сумел организовать экономическую блокаду Сечи и добиться отставки Барабаша. Тем временем в Москву с жалобами на гетмана прибыло Посольство от Запорожской Сечи во главе с Михаилом Стринджей.
Гетман Иван Евстафьевич Выговский Часть 1.
Гетман Войска Запорожского Иван Евстафьевич Выговский вошел в историю как родоначальник такого явления на территории Гетманщины как «Руина», когда огромная территория погрузилась на десятилетия в пучину интриг, предательства и кровопролития. Своими интригами, доносами и предательствами он во многом превзошел своего будущего последователя Гетмана Ивана Мазепу. И, так же как и его последователь, он окончил свои дни столь же печально. Но такова участь всех кто встает на скользкую дорогу измены.
Полковник Иван Богун
Иван Богун вошел в историю не только как соратник Богдана Хмельницкого, ставший после смерти Максима Кривоноса «первым полковником», то есть заместителем гетмана, и не только как казак, удерживавший в своих руках полковничий пернач в течение пятнадцати лет, но и как один из храбрейших военачальников, практически не знавших поражений.
Сподвижник гетмана Богдана Хмельницкого полковник Максим Кривонос
Как и о любом подлинно народном герое о Максиме Кривоносе существует немало легенд, но мало достоверных исторических фактов. Каким был один из ближайших сподвижников гетмана Богдана Хмельницкого, доподлинно неизвестно, как неизвестно место и дата рождения, а также его социальное происхождение.
Идеал Запорожского казачьего рыцарства, полковник Данила Нечай
По мнению ряда как российских, так и украинских историков Данила Нечай длительное время находился среди казаков Запорожской Сечи, а также принимал участие в восстании против поляков под предводительством Павла Павлюка-Бута, Якова Острянина, Дмитрия Гуни. Его побратимами были Иван Богун и Максим Кривонос. За участие в восстании поляки жестоко отомстили Нечаю, казнив всю его семью, а после подавления восстания устроив на него настоящую охоту.
Гетман Богдан-Зиновий Хмельницкий Часть 2
Вечером 19 августа Богдан Хмельницкий согласился с условиями Зборовского мирного договора, который имел 17 пунктов. В согласии с договором Реестр Запорожского войска увеличивался до 40 тысяч человек, казачья автономия охватывала три воеводства – Киевское, Брацлавское и Черниговское. Администрация этих воеводств назначалась из местной православной шляхты, все иезуиты и евреи должны были быть выселены.
1-10 11-20 ... 171-180 181-190 191-200 201-210 211-220 ... 391-400 401-410