Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 249
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 24 25 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Кондратий Афанасьевич Булавин Часть 2.
Еще одно письмо атаман послал в Белгород к тамошнему воеводе, требуя отпустить арестованных и взятых под караул в крепость свою вторую жену Ульяну и полугодовалого сына. Однако ни на «отписку» царю, ни на белгородское послание ответа не последовало.
Кондратий Афанасьевич Булавин Часть 1.
Донскому казаку Кондратию Афанасьевичу Булавину история отвела роль не только народного заступника поднявшего восстание против произвола царской власти и за это положившего на закланье свою жизнь, но и во многом поспособствовавшего тому, что Вольный Дон полностью потерял свою независимость и значительную часть своих исконных земель.
Степан Тимофеевич  Разин Часть 2.
Дальше началось то, что в учебниках истории называют «крестьянским восстанием под предводительством Степана Разина». Скажем прямо – на народное восстание это было не очень похоже. Скорее всего, происходящее напоминало кровавый разгул огромной разбойничьей шайки. Каких-то определенных политических лозунгов у Степана Разина не было, и основной своей целью, по его словам, у него было желание «дать народу волю» и «вывести под корень всех дворян и бояр».
Степан Тимофеевич  Разин Часть 1.
Точная дата и место рождения Степана Разина неизвестна. Одни историки считают, что произошло это в донской станице Зимовейской, другие, что родился будущий мятежный атаман в городе Черкасске, примерно в 1630 году в семье зажиточного — «домовитого» — казака Тимофея Рази, участника взятия турецкой крепости Азов и «азовского сидения», отца трех сыновей — Ивана, Степана и Фрола.
Ермак Тимофеевич Часть 2
По свидетельствам летописей, он пошел на военную хитрость: малая часть дружинников с чучелами из хвороста, одетыми в казачье платье, оставалась на хорошо видимых речных судах, а большая часть рати сошла на берег для атаки врага с тыла. Судовой караван, на котором оставалось всего 200 человек, двинулся по течению реки, обстреливая из пищалей и пушек неприятеля берегу, тем временем основные силы казачьей дружины зашли ночью в тыл ханскому войску, внезапно обрушились на него и обратили в бегство.
Ермак Тимофеевич Часть 1
Карамзин описывал Ермака так: «Он был видом благороден, сановит, росту среднего, крепок мышцами, широк плечами; имел лицо плоское, но приятное, бороду черную, волосы темные, кудрявые, глаза светлые, быстрые, зерцало души пылкой, сильной, ума проницательного».
Священномученик Николай Попов
Священномученик иерей Николай Харитонович Попов родился 3 мая 1864 года в станице Урюпинской Хоперского округа Войска Донского в казачьей семье статского советника Харитона Ивановича Попова и его жены Александры Петровны, дочери священника станицы Мигулинской Донецкого округа. Крещен был 9 мая 1864 года в Вознесенской церкви станицы Урюпинской.
Архиепископ Иоанн
Будущий старообрядческий Архиепископ Московский и всея Руси Иоанн, родился 1 июня 1837 года в старинной казачьей старообрядческой семье Авксентия Картушина на хуторе Попков станицы Островской, Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. При рождении был наречен Иустином.
Протоиерей Кирилл Васильевич Россинский
С детских лет его готовили к духовной карьере, благодаря чему основы начального образования им были получены еще в раннем детстве от отца. Будучи в подростковом возрасте Кирилл Россинский был отдан на обучение в Новороссийскую духовную семинарию, где спустя 8 лет обучения 20 апреля 1895 года был посвящен в стихарь для проповедования слова Божия.
Святитель Димитрий Ростовский
Будущий митрополит Русской православной церкви Димитрий Ростовский в миру Данила Савич Туптало родился 11 декабря 1651 года в сотенном местечке Макарове Киевского полка в семье сотника Киевского полка Саввы Григорьевича Туптало и его жены Марии.
Отец его, из рядовых казаков, дослужился до звания сотника у гетмана Петра Дорофеевича Дорошенко, в поздние годы нес бремя реестровой казачьей службы и скончался в возрасте свыше ста лет в Киеве, куда переселился с семейством.
1-10 11-20 21-30 31-40 ... 231-240 241-249