Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 417
Показано материалов: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 41 42 »

Бригадир русской армии Иван Матвеевич Краснощеков Часть 1.
В возрасте 15-ти лет уже прославился как отважный «гулебщик», то есть охотник до набегов с Дона на соседние земли крымских татар, ногайцев и закубанских горцев в поисках добычи, опасных приключений и славы. В одном из таких «гулебных» походов был ранен в ногу, хромота осталась на всю жизнь. За это горцы прозвали его «Аксак», то есть «хромой».
Донской казак Емельян Пугачев и великое казачье-крестьянское восстание второй половины XVIII века Часть 4.
Еще в начале декабря 1773 года в поход к низовьям Яика отправился казачий отряд пугачевского атамана Михаила Толкачева. Выйдя к Яику, он направился на север, захватил Кулагину, Калмыкову, Сахарную крепости позднее к нему присоединился Андрей Овчинников, взявший перед этим Гурьев. Собрав по крепостям и форпостам значительные силы, атаман Толкачев на исходе декабря приблизился к Яицкому городку.
Донской казак Емельян Пугачев и великое казачье-крестьянское восстание второй половины XVIII века Часть 3.
Слухи о появлении на Яике государя Петра III мгновенно распространились по всему войску, включая участников восстания 1772 года, скрывавшихся от следствия на удаленных хуторах, в старообрядческих скитах, в степи на Узенях. Узнав, что на Таловом Умете появился давно ожидаемый «государь» туда поспешили казаки. Они жаловались на полное разорение и старшинские обиды, обещали поднять всех представителей войсковой партии.
Донской казак Емельян Пугачев и великое казачье-крестьянское восстание второй половины XVIII века Часть 2.
Раздобыв по дороге в Нижнее-Курмоярской станице лошадь. Пугачев вскоре вернулся в родную Зимовейскую станицу, где уже на другой день был арестован казаками в своем доме и отправлен под конвоем в станицу Чирскую и сдан атаману розыскной команды Федотову. Из станицы Чирской он был послан под конвоем в Черкасск для проведения следствия. Однако и на сей раз, сумев обмануть конвоира, Пугачев бежал и направился к реке Койсухе где находились раскольничьи поселения.
Донской казак Емельян Пугачев и великое казачье-крестьянское восстание второй половины XVIII века. Часть 1.
Родился будущий вождь самого крупного казачье-крестьянского восстания XVIII-го века Емельян Иванович Пугачев в станице Зимовейской Донской области в 1742 году в семье донского казака Ивана Михайловича Пугачева и его супруги Анны Михайловны. Казаки Пугачевы жили в Зимовейской издавна, свою фамилию унаследовав от прозвища деда Емельяна – Михаила Пугача.
Максим Железняк (Зализняк)  Часть 2.
Гайдомацкое войско было разделено на сотни, во главе которых стояли храбрые и уважаемые воины. Возле самой Умани повстанцы разбили военный лагерь, где проходило обучение новобранцев, которые стекались сюда из всех уголков Правобережья. Основное войско, разделенное на отряды, выступили в поход на запад и север, захватывая небольшие городки и поселки.
Максим Железняк (Зализняк) Часть 1.
Родился будущий предводитель гайдамацкого восстания Максим Иевлевич Железняк (Зализняк) около 1740 года в семье малороссийского казака села Инковцы близ города Чигирина на Черкасчине. Сведения о его молодых годах крайне скудны. После смерти отца, будучи в возрасте 13 лет ушел он в Запорожскую Сечь, где был приписан к Тимошевскому куреню и стал «членом пушкарской команды».
Игнат Некрасов
Донской казак Игнат Некрасов родился около 1660 года на Верхнем Дону в старинном казачьем городке Глубинском. Боевое крещение получил еще будучи в юных годах, участвуя в походах донских казаков против турок и татар. В зрелые годы участвовал в Азовских походах юного царя Петра Алексеевича против турок. Среди Донских казаков пользовался непререкаемым авторитетом, за что был избран атаманом Есауловского городка.
Кондратий Афанасьевич Булавин Часть 2.
Еще одно письмо атаман послал в Белгород к тамошнему воеводе, требуя отпустить арестованных и взятых под караул в крепость свою вторую жену Ульяну и полугодовалого сына. Однако ни на «отписку» царю, ни на белгородское послание ответа не последовало.
Кондратий Афанасьевич Булавин Часть 1.
Донскому казаку Кондратию Афанасьевичу Булавину история отвела роль не только народного заступника поднявшего восстание против произвола царской власти и за это положившего на закланье свою жизнь, но и во многом поспособствовавшего тому, что Вольный Дон полностью потерял свою независимость и значительную часть своих исконных земель.
1-10 11-20 ... 151-160 161-170 171-180 181-190 191-200 ... 401-410 411-417