Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 337
Показано материалов: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 33 34 »

Поход генерала Н. Э. Бредова  (11-25 февраля 1920 года)
К середине декабря 1919 года положение Былых войск на Юге России осложнилось. Отовсюду теснимые они отступали по направлению к Черноморским портам.
К описываемым событиям единственной Терской частью отрезанной от территории Северного Кавказа являлась 2-я Терская пластунская бригада.
Конструктор стрелкового оружия, донской казак Федор Токарев
Потомственный донской казак Токарев Федор Васильевич родился 14 июня 1871 года в станице Мечетинской Черкасского округа области Войска Донского. Дед Федора Васильевича, Степан Токарев, был донским казаком станицы Егорлыкской.
Когда жизнь интересней, чем приключенческий роман!
В этом очерке речь пойдет об удивительной судьбе казака станицы Ново-Осетинской Гагосове Петре Алексеевиче, чья жизнь могла бы послужить сюжетом приключенческого романа.
Последние бои частей Добровольческой армии на территории Терской области в январе – марте 1920 года Часть II
В середине января 1920 года, когда, практически стал ясен исход «белой» борьбы, командование Добровольческой армией выпустило Директиву, определявшую порядок эвакуации семей военнослужащих и гражданских лиц за пределы России. Согласно «директиве» эвакуацию предполагалось начать из Одессы, Севастополя и Новороссийска.
Последние бои частей Добровольческой армии на территории Терской области в январе – марте 1920 года Часть I
Фронт все ближе и ближе подбирался к границам Терско-Дагестанского края. К январю-февралю 1920 года, помимо главного фронта, располагавшегося в районе Ростова и Батайска, на Северном Кавказе образовался еще ряд других второстепенных фронтов, среди которых выделялся Святокрестовский возникший в районе города Святой Крест.
Полный Георгиевский кавалер Иван Чмихайленко
Человек, о котором пойдет речь, был без преувеличения рожден для ратных подвигов. Находясь в рядах прославленного 77-го Тенгинского пехотного полка на полях Великой войны, он сумел заработать четыре Георгиевских креста за 19 дней боев.
Попытки образования новых казачьих войск на территории Российской Империи в начале XX века
В начале XX века в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Терское, Забайкальское, Уральское, Сибирское, Семиречинское, Амурское, Уссурийское и Астраханское. Помимо этих казачьих войск, существовали также енисейские и иркутские казаки, официально именовавшиеся населением Енисейской и Иркутской губерний, а также Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская городовая казачья конная команда.
Жизнь и смерть хорунжего Якова Кошубы
В моем очерке речь пойдет о судьбе одного из тысяч казаков, прошедшего путь от рядового до офицера, и отдавшего свою жизнь в годину лихолетья братоубийственной войны.
ЛжеПетр - самозванец выбранный на казачьем кругу
Смутное время на Руси начала XVII века – это эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса, которая характеризовалась политической нестабильностью, в том числе и таким новым явлением, как самозванство.
Среди 17-ти самозванцев появившихся на исторической арене в этот период особняком стоит Илья Иванович Коровин из Мурома – избранный «царевичем Петром» на казачьем кругу.
Пребывание Емельяна Пугачева на Тереке
Во второй половине XVIII века под влиянием усиливавшегося гнета царской администрации в лице Кизлярских комендантов и полковых начальников среди рядовой массы гребенских и терских казаков все сильнее ширилось недовольство существующими порядками. Как итог этих недовольств стало повсеместное распространение раскольнического движения и бегство казаков из станиц за Кубань.
1-10 11-20 ... 171-180 181-190 191-200 201-210 211-220 ... 321-330 331-337