Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Февраль » 14 » КАНУН СВАДЬБЫ
13:44
КАНУН СВАДЬБЫ
Из книги Лидии Заседателевой «Терские Казаки», издание МГУ, 1974 год



За день до свадьбы в домах молодых пекли «вытушкы» (калачи), каравай, лежень и шиши (маленькие круглые хлебцы); разливали вино, затыкая бутылки колосьями пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса (…) и перевязывали их розовыми лентами.
Все эти приготовления назывались «липыть шишки». Собственно, шишек пекли очень много, так как их подносили каждому, кого приглашали на свадьбу, и во время одаривания молодых, и в знак благодарности за подарки. У жениха в доме пекли большой пирог с начинкой (лежень), в середину которого запекали монету на счастье. Его должны были подавать в конце свадебного пира, причем серединку пирога сохраняли для молодых. Особое значение имело приготовление свадебного каравая. Для этого в доме невесты собирались замужние женщины; старались позвать таких, у которых была дружная хорошая семья и работящий муж. Женщины работали и пели каравайные песни:

Катина ненька
По улице ходе,
Сусидочек просе:
Сусидочки, мои голубочки,
Идить вы ко мене,
До мого дитяты,
Калачыкы богаты,
Зашумила, зашелестила
Яра пшениченька у поли…
Не подобонька яри пшениченци
У поли стояты,
А часть – подобонька
У калачыкы богаты…

Образ пшеницы здесь не так ярок, как в чисто украинских обрядовых песнях. На украинском языке пели в станицах Прохладной, Калиновской и некоторых других. В остальных станицах пели аналогичные русские песни.
Каравай богато украшали шишками из теста (наподобие еловых и сосновых шишек), птичками-жаворонками, солнцем, месяцем; на нем ставили гильце-вильце (ветку дерева или пучок травы, перевязанные красной лентой). Удачный и красивый каравай предвещал хорошую жизнь молодым. Он считался символом счастья и плодородия в новой семье. Готовый каравай ставили в красный угол, откуда подруги невесты накануне венчания торжественно переносили его в дом жениха. Наличие хлебных обрядов и «хлебных» песен, их главенствующее значение в свадебном ритуале – особенность южнорусской свадьбы, свадьбы типичных земледельцев-хлеборобов.

Источник: газета «Лик Кавказа», № 2, 2018 г.
Категория: Традиции, обычаи, быт | Просмотров: 3014 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar