Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




После страшных событий Гражданской войны судьба разбросала казаков во многие уголки земного шара. И они вынуждены были заботиться о собственном существовании и как-то зарабатывать. Особенно в эмиграции преуспела казачья джигитовка. В 30-е и в первые послевоенные годы во многих городах Западной Европы с огромным успехом выступала группа казаков-джигитов «Казачья шестерка», создателем и руководителем которой был казак станицы Новочеркасской, подхорунжий Виктор Владимирович Тевяшов.



Он родился в 1902 году в Новочерка ... Читать дальше »


В настоящее время такой предмет, как коромысло, почти забыт, его мало где можно увидеть. А ведь когда-то коромысло было в хозяйстве у казачек одним из главных предметов! Не было ни одного двора, где бы им не пользовались, оно считалось первостепенным предметом станичного быта.
Так что же такое "коромысло»? Это дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер, кладётся на плечи и верхнюю часть спины. В словаре Ожегова «коромысло» - это толстая изогнутая деревянная планка с крючками или выемками на концах для ношения вёдер на плечах.
С помощью коромысла в дом носили воду для питья и других нужд. Коромысло помогало, не уставая, нести на плечах два ведра воды. Ведра должны располагаться как можно дальше от тела, таким образом ... Читать дальше »
Казачьи пословицы и поговорки. «Н»



"На каждый чих не наздоровкаешься.
Начальству с погреба виднее.
На казаке и рогожа пригожа.
Не тот казак, что водою плывет, а тот, что против воды.
Не пил воды Дунайской, не ел каши казацкой.
На безрыбье и рак – рыба.

На Бога надейся, а сам не плошай.
На воде вилами писано.
На войне не без урона.
На воре шапка горит.
На весь мир не спечешь блин.
На вкус и цвет товарища нет.
На голове густо, а в голове пусто.
На казаку не буде знаку.

На кисель шкуру не натянешь.
На людскую глупость есть Божья мудрость.
На людях Илья, а дома свинья.
На ловца и зверь бежит.
Нанялся, как будто ... Читать дальше »


«По отчетам Военно-медицинского ведомства, к самым нездоровым местностям Кавказской линии причислялось пространство от Кизляра вверх по Тереку до станицы Червленой, а потом города Моздок и Георгиевск с их окрестностями и, наконец, нижнее течение Кумы от станицы Александрийской до впадения ее в Каспийское море. По отношению к местному климату требовалась, по мнению врачей, такая же осторожность, какую только может соблюдать человек, проходя мимо спящего дикого зверя или обращаясь с пороховой пылью, готовой вспыхнуть от малейшей искры. К условиям вредного действия климата на здоровье войск относились резкие переходы от тепла к холоду, отсутствие дождей в летние жары и чрезмерное обилие их в весеннее и осеннее время, пронзительные зимние ветры, недоброкачеств ... Читать дальше »


"Известь, добываемая в окрестностях Пятигорска, идет в Ростов-на- Дону и Ставрополь. Сапожники и столяры станицы Горячеводской сбывают свои изделия на базарах в Пятигорске; в Пятигорск же отсюда идет одна треть всего количества изготовляемых в станице кизяков.

Из Змейской овощи, воск, мед частью идут на базары во Владикавказ; сюда же из Аки-Юртовской станицы сбываются доски, корыта и лопаты.

Район сбыта ободьев (из станицы Ассинской) ограничивается Владикавказом (малый сбыт), Грозным, Георгиевском и Моздоком. Из Ассинской же станицы хорошо сбываются трости и обручи на базарах в Кизляре и Моздоке.

Из Слепцовской кожи развозятся в Грозный, Владикавказ, Моздок. Уголь из Умахан-Юртовской станицы продается в Кизляре, Петро ... Читать дальше »


"Казак без казачки, что пьяница без заначки!
Казак без жены, что шашка без ножен!
Казак жену ругает не тогда, когда она виновата, а когда у него время на то есть.
Казак без коня как свеча без огня!
Казак в беде не плачет.
Казаки все поголовно атаманы.
Казак гуляет, да службу не забывает!
Казак и во сне шашку щупает.
Казак из пригоршни напьется, на ладони пообедает.
Казак казаку брат, на войне во сто крат!
Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет!
Казак шашкой свистнет, турок в штаны дрыснет.
Казаки не любят, когда их без дела будят!
Казаки от казаков ведутся.
Казак голоден, а конь его сыт.
Казак воюет, его жена горюет.
Казак казака видит изда ... Читать дальше »
Ностальгия по «Тихому Дону». Цитаты из романа "Тихий Дон" Шолохова: пословицы и поговорки, интересные фразы, афоризмы



Часть 1

"Иная баба забьет и казака разными словами…"
"..«С лица красивенький»… — косноязычил он. — Что, ты с его морды урожай будешь сымать, что ли?.."
"...Муж — он не уж, а тянет кровя..."
"Нечего годить*, тебе не родить!" (*годить - то есть ждать)
"Мне ее красоту за голенищу не класть" (то есть, красота не главное)
"С моей руки — куль муки, когда такое дело." (то есть, мне же лучше)

Часть 2

"...Тело заплывчиво, а дело забывчиво..."
"Плач в тяжелую минуту — что дождь в майскую засуху..."
"...Беда в одиночку сроду не ходит..."
"...Каж ... Читать дальше »
Из книги Лидии Заседателевой «Терские Казаки», издание МГУ, 1974 год



За день до свадьбы в домах молодых пекли «вытушкы» (калачи), каравай, лежень и шиши (маленькие круглые хлебцы); разливали вино, затыкая бутылки колосьями пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса (…) и перевязывали их розовыми лентами.
Все эти приготовления назывались «липыть шишки». Собственно, шишек пекли очень много, так как их подносили каждому, кого приглашали на свадьбу, и во время одаривания молодых, и в знак благодарности за подарки. У жениха в доме пекли большой пирог с начинкой (лежень), в середину которого запекали монету на счастье. Его должны были подавать в конце свадебного пира, причем серединку пирога сохраняли для молодых. Особое значение имело приготовление свадебного каравая. Для этого в доме невесты собирались замужние женщины; старались позвать таких, у которых была дружна ... Читать дальше »
«В ряде станиц существовал специфический рождественский обряд – «бабья каша». Это гулянье женщин у повитухи, традиционно происходившее на второй день Рождества. Суть обряда такова: к повитухе собирались те казачки, у которых она принимала роды. Бабка-повитуха варила кашу, накрывала стол, угощала женщин кашей. В благодарность те одаривали её подарками.

Рождественские святки в канун Нового года (14 января) непременно становились временем многочисленных гаданий. Разнообразие их приемов просто поражает воображение современного человека и удивляет его некоторой прямолинейностью. Так скажем, ставили под образа икону, (божницу) палки по числу членов семьи, а затем смотрели, чья палка упадет, тот и умрет в следующем году, или брали под мышку хлеб и шли подслушивать у чужих окон: если говорили хорошее - будет урожай, если дурное - недород.
В другом случае расставляли 12 чаш с солью и каждой давали название одного из месяцев года. Потом проверяли: мокрая соль - дождливый меся ... Читать дальше »


«В ноябре 1920 года на острове Лемнос, где были сосредоточены около 18 тысяч эмигрировавших кубанских казаков, состоялись выборы кубанского атамана. Им стал известный деятель Белого движения, казак станицы Петровской генерал Владимир Григорьевич Науменко (1883 – 1979). Атаманскую булаву в эмиграции он держал 38 лет. Ему принадлежит выдающаяся роль в сохранении Кубанского войска и его военно-исторических традиций вдали от Родины.
Одним из первых приказов, изданных Науменко 25 февраля 1921 года в городе Константинополе, было придание статуса гимна войсковой песне «Ты, Кубань, ты наша Родина». Атаман Науменко смог организовать рассеянных по всему миру кубанских казаков в общественную организацию – «Кубанское казачье войско в эмиграции». Наряду с войсковым штабом, канцелярией, типографией, казачьими хуторами и станицами были созданы и такие учреждения культуры, как Войс ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 »