Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 410
Показано материалов: 351-360
Страницы: « 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 40 41 »

Динамика роста численности населения во время строительства Сунженской казачьей линии в первой половине XIX века
Статья посвящена одной из актуальнейших тем - казачьей колонизации Северного Кавказа. В статье раскрываются причины появления новой казачьей линии. Особое внимание уделяется динамике роста численности населения.
Войска  Терско-Дагестанского  края ВСЮР в борьбе с повстанческим движением в Чечне, Ингушетии и Дагестане в 1919-1920 гг.  Часть 3.
Еще одним очагом напряженности на Северном Кавказе являлась территория Дагестана, где силы сопротивления возглавили большевики и исламисты во главе с Али-Хаджи Акушинским. После занятия территории Дагестана войсками Добровольческой армии ушедший в подполье обком РКП(б) направил все свои силы на организацию всенародного восстания и вступил в тесный контакт с пользовавшимся широкой популярностью шейх-уль-исламом Дагестана Али-Хаджи Акушинским.
Несмотря на успех данных переговоров, значительная часть Чечни отказалась признать требования командования Добровольческой армии. Наибольшую враждебность проявляли аулы Цоцин-Юрт и Гудермес. Так, 12 апреля на рассвете партия чеченцев до 200 человек заняла аул Гудермес и обстреляла казаков. Этим чеченцы вероломно нарушили ранее достигнутые договоренности, по которым им запрещалось занимать Гудермес без разрешения Добровольческой армии.
Против них требовалось проведение карательной экспедиции, и к середине апреля была назначена операция на аул Цоцин-Юрт. Для выполнения поставленной задачи генерал Д. П. Драценко двинул на Цоцин-Юрт – 1-ю конную дивизию, терцев, пластунов и артиллерию, кроме 3-й конной батареи, которая была направлена на фронт против Красной армии.
Войска  Терско-Дагестанского  края ВСЮР в борьбе с повстанческим движением в Чечне, Ингушетии и Дагестане в 1919-1920 гг.  Часть 1.
После занятия Грозного и Владикавказа вся территория Терского войска была занята Добровольческой армии. В горных районах особенно, непримиримыми были чеченцы, которые «с 1918 г. открыто выступили против казаков» и ингуши, которые «с самого начала … поддерживали большевиков» и даже присягнули на Коране, что «ни один из ингушей не пойдет на сторону казаков». От большевиков ингушам досталось и большое количество военных припасов. После владикавказских боев в их руки попали три броневых поезда, бронеавтомобиль, артиллерия, пулеметы и другие военные запасы.
Попытки проведения мирных переговоров со стороны белогвардейского командования провалились. Во главе операции против чеченцев и остатков Красной армии, укрывшихся в аулах за рекой Сунжа, был поставлен генерал Шатилов.
Задача покорения Чечни, поставленная Деникиным, по мнению многих экспертов того времени, была почти невыполнима. Деникин не мог снять войска с фронта, т.к. донские казаки из последних сил сдерживали напор Красной армии под своей столицей Новочеркасском и им требовалась неотложная помощь. С другой стороны, с Царицынского направления снять также было нечего - там требовались подкрепления для окончательного разгрома сил красных, отходящих с Кавказа на Астрахань и Царицын. Бросить же Чечню в том состоянии, в котором она находилась, было нельзя: это означало оставить у себя в тылу очень опасный очаг нестабильности, сепаратизма и большевизма. В этом случае терские казаки, чьи полки успешно дрались с большевиками, отказались бы покидать родные станицы и идти на войну против большевиков за пределы Терской области, мотивируя это потребностью защитить свои дома и семьи. Действительно, в то время все, кто мог держать в руках оружие, день и ночь охраняли свои станицы - это было не случайно, т.к. все поселения терцев Сунженской линии подверглись вооруженным налетам чеченцев.
В тех условиях приходилось использовать то, что было тогда под рукой. Генерал-майор Даниил Павлович Драценко, назначенный во главе войск для подавления Чечни, проанализировав сложившуюся ситуацию, пришел к выводу, что операции против горцев должны носить иной характер, чем те, которые осуществлялись в обычном сражении.
Попытки создания Южно-Русского правительства в 1920 году
5 января 1920 года в городе Екатеринодаре открыл работу Верховный круг Дона, Кубани и Терека. Верховный Круг был организован на основах паритетного представительства – по 50 депутатов от Донского Войскового Круга, Кубанской Краевой Рады и Терского Войскового Круга. Круг провозгласил себя Верховной властью. В результате почти двухмесячных переговоров с Главнокомандующим генералом А. И. Деникиным было образовано коалиционное Южно-Русское правительство. Однако сформированному Южно-Русскому правительству поработать не пришлось. 16 марта 1920 года Верховный Круг принял постановление о разрыве всех соглашений с Главнокомандующим ВСЮР и вынес постановление изъять из подчинения генералу Деникину вооруженные силы Донского, Кубанского и Терского войск. За этим 29 марта 1920 года последовал единоличный акт Главнокомандующего об упразднении Южно-Русского правительства.
Развитие начального образования в Терском казачьем войске  на примере станиц Пришибской, Котляревской и Алескандровской во второй пол. XIX – нач.XXвв.
О терской казачьей школе правомерно вести речь в хронологических рамках первой трети XIX – начало XX в., когда казачество в лице войсковой администрации и станичных обществ (куреней) не только активно ее создавало, материально поддерживая, но и влияло на содержание образования молодежи, транслируя через школу уклад жизни, традиции, обычаи, культуру казачества; принимало участие в подготовке учителей.
Отдельный казачий округ на территории Кабардино-Балкарской автономной области в 1925-27гг.
Образование Отдельного казачьего округа на территории Кабардино-Балкарской автономной области совпало с хозяйственно – административным районированием, проведенным в 1924–1925 годах, и разукрупнением сельских и станичных Советов в 1925 году. Районирование было связано с расширением прав местных органов власти в КБАО. С образованием Казачьего округа взошла звезда посёлка Майского, население которого к этому времени едва достигло полутора тысяч человек. Посёлок Майский становится центром вновь образованного округа.
Уникальный в своем роде
На границе между городом Майским и станицей Котляревской находится уникальный в своем роде памятник установленный в честь героя русско-японской войны Слезова Ивана Максимовича.
Из истории приходского храма г. Майского Архистратига Михаила Архангела
История церкви Святого Михаила Архангела неразрывно связана со строительством станицы Пришибской. Первая небольшая деревянная "переходная" церковь была освящённая 8 ноября 1850 года. В 1909 году была отстроена каменная церковь сохранившаяся до нашего времени.
Первая битва.  По материалам станичного музея Боевой и Трудовой Славы станицы Александровской
Очерк о первом боевом столкновении жителей станицы Александровской с партией горцев напавших на станицу в 1840 году.
1-10 11-20 ... 331-340 341-350 351-360 361-370 371-380 ... 391-400 401-410