Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 15 » Генерал Слепцов Николай Павлович
16:40
Генерал Слепцов Николай Павлович
Генерал Слепцов Николай Павлович (1818-1851) .


Герой Кавказской войны. Покоритель Чечни и Дагестана. В честь него была названа станица Слепцовская в Ингушетии, где и покоится его прах по сей день. Имя генерала Н.Слепцова присвоено Пензенскому казачьему кадетскому корпусу.
Детство Н.Слепцова прошло в родительском имении в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне Пензенская область). Он учился в Горном институте. Но гражданская служба не привлекала юношу, и он попросил согласия отца на перевод в военную школу. В школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии
Николаевское кавалерийское училище) Н. Слепцов был однокашником поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. По окончании обучения прапорщик Н.Слепцов начал службу в гвардейском гусарском полку.
Из гвардии, с ее парадами, церемониями и светской суетой молодой офицер сразу стал просить перевода в действующую армию. Так осенью 1840 года в разгар военных действий Н. Слепцов попал на Кавказ. Через пять лет службы в кавалерийском полку он заслужил чин майора. Он был, как и многие, смелым воином. Но особое уважение и товарищей, и тех, кто по законам войны, были его противниками, он заслужил своим благородством. Его отношение к чеченцам было широко известно.
Прежде всего, Н. Слепцов не ставил знака равенства между воюющими и мирными жителями. Кроме того, он принимал горцев как достойных противников. Н.Слепцов никогда не говорил о своих противниках по войне неуважительно.
О некоторых поступках Н.Слепцова на Кавказе ходили легенды. Храброго противника, попавшего в плен, он нередко отпускал с наградой. Когда погиб наиб Шамиля Магомет Мирза Анзоров, Н. Слепцов, сам раненый в этом бою, распорядился послать из своих средств помощь семье погибшего. За мужество, благородство и справедливость его уважали в горах.
Героические песни сложили про своего командира и казаки. Эти песни известны на Кавказе под названием «слепцовские»:
«…Пыль клубится по дороге,
Слышны выстрелы порой
То с набега удалого
Едут сунженцы домой.
Их вождем был воин храбрый
Генерал-майор Слепцов...»
Полковник Н.Слепцов был награжден орденом Святого Георгия 4 класса и саблей с надписью "За храбрость". В 1850 году он стал генерал-майором. Было ему тогда 32 года. Уже был написан приказ о вступлении генерала Н.Слепцова в должность командующего Владикавказским военным округом, но не суждено было Н. Слепцову узнать об этом приказе...
10 декабря 1851 года отряд Н.Слепцова участвовал в бою с горцами на реке Гехи.

Атака русских должна была опередить атаку воинов Шамиля. Пуля ударила генерала Н. Слепцова в грудь. На чеченской бурке его унесли с поля битвы. Н.Слепцов любил Кавказ... Он хотел быть похороненным здесь, в горах. Его воля была исполнена.
Работая над книгой о Терском восстании 1918 года, всплыл такой факт. Дабы сломить волю восставших красные специально из артиллерии били по кладбищу станицы Слепцовской. Во время этого обстрела был разрушен памятник генералу Слепцову.



Трагические события начала 90-х годов вынудили русскоязычное население покинуть Ингушетию. Кладбище некогда красивой Слепцовской станице год от года приходило в запустение. Изредка когда бывшие жители станицы приезжают, что бы убрать могилы своих предком. Ну и конечно же руки не доходят, что бы привести в порядок место захоронения прославленного героя связавшего свою жизнь с Кавказом, которого любили казаки и уважали противники.


Группа общественных казаков Владикавказского округа специально приехала и провела
работы по очищению места захоронения прославленного героя.
Как родовой казак, чей род вот уже на протяжении более 200 лет проживает на берегах нашего Буйного Терека Горыныча, хочу сказать: Низкий вам поклон казаки, за сие благородное дело и дай Бог Вам крепкого здоровья и семейного благополучия!

Эдуард Бурда

На фото 2 - картина А. А. Козлова *Смерть генерал-майора Слепцова в бою на берегу реки Гехи 10 декабря 1851 года.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Из истории казачества | Просмотров: 11424 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar