Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 410
Показано материалов: 251-260
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 40 41 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Заруцкий Иван Мартынович
Иван Мартынович Заруцкий, уроженец западной Руси, родился приблизительно в 1565 году в городе Тарнополе. Будучи еще мальчиком, попал в неволю к крымским татарам, от которых бежал на Дон, где стал казаком. Выделившись своими недюжинными способностями, Заруцкий стал одним из донских атаманов.
Житие Патриарха Гермогена
Достоверно известно, что Патриар Гермоген родился около 1530 года и был наречен именем Ермолай. О социальном происхождении патриарха однозначных сведений также не имеется. Исследователи жития Патриарха Гермогена склоняются к мнению, что Святитель был выходцем из донских казаков незнатного происхождения и, по всей видимости, неоднократно участвовал в походах и боях в порубежье Московского государства.
Герой Первой мировой и Гражданской войн Генерал от авиации Вячеслав Ткачев
После трех месяцев обучения в декабре 1912 года сдает выпускные экзамены на звание военного летчика и 5 января 1913 года получает назначение на прохождение дальнейшей службы в рядах 7-й воздухоплавательной роты. А после расформирования 7-й воздухоплавательной роты в июне 1913 года принял участие в формировании первой крупной авиационной единицы – 3-й авиационной роты в Киеве, где затем проходил службу в 11-м корпусном авиаотряде вместе с прославленным русским ассом Петром Нестеровым.
К годовщине героической защиты Георгиевского поста  4 сентября 1862 года
Место бывшего Георгиевского поста ныне скрыто водами Небержаевского водохранилища. Но 158 лет назад здесь произошло кровавое сражение между горсткой отважных защитников укрепления и многотысячным войском представителей воинственного племени черкесов.
Первоначальный этап заселения Кубанских земель казаками бывшего Запорожского войска
Поход гребной флотилии Черноморских казаков к берегам Тамани начался 16 августа 1792 года из Очаковского лимана. Осторожно двигаясь вдоль берегов Крыма, казачья флотилия благополучно достигла 25 августа (7-го сентября по новому стилю) 1792 года берегов Тамани.
Белогвардейское повстанческое движение на территории нынешнего Майского района КБР в начале 1920-х годов ХХ века
Причиной всплеска вооруженного протеста местного населения принявшего форму политического бандитизма была несбалансированная внутренняя политика большевиков в целом по стране и учета специфики социально-политического развития народов проживающих в данном регионе. Однако неоднородный состав «бело-зеленых» формирований и их политическая платформа послужили одной из причин поражения.
Русский экспедиционный корпус генерала Баратова в Персии
1-ой Кавказской казачьей дивизии, состоявшей из кубанских и терских казачьих полков, генерала-лейтенанта Николая Николаевича Баратова удалось отличиться уже в самом начале войны на Кавказском фронте, в знаменитой Сарыкамышской операции, в которой планам султанского военного министра Энвер-паши убедить тюркоязыное население Кавказа, Крыма Поволжья и Туркестана отделиться от России и присоединиться к новой мега-державе «Туран» не суждено было сбыться.
Крымская эпопея генерала Якова Слащева.  Январь-март 1920 года
Оценив текущую ситуацию, Слащев не стал задерживаться в степях Таврии, а сразу отошел в Крым. Приближавшиеся с севера XIII-я и XIV-я Красные армии не смогли отсечь отступающий корпус Добровольческой армии от Крымских перешейков. Заняв Крым, генерал Я А. Слащев отдал приказ: «Вступил в командование войсками, защищающими Крым. Объявляю всем, что пока я командую войсками – из Крыма не уйду и ставлю защиту Крыма вопросом не только долга, но и чести».
Казачьи части в Советско-Польской войне
Назначение генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля главнокомандующим Вооруженными силами Юга России совпало с активизацией боевых действий Красной армии и Войска Польского на западе Украины и Беларуссии. Так, в первых числах января 1920 года польские войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Двинск. Действия поляков, в соответствии с договором, поддерживали войска Симона Петлюры, насчитывавшие в то время около 15 тысяч человек.
Последние бои ВСЮР на территории Северного Кавказа и эвакуация из Новороссийска в Крым
До середины февраля 1920 года противоборствующие войска Кавказского фронта держали оборону на рубеже рек Дон и Маныч. Численность обеих сторон была приблизительно одинаковая. Так войска Кавказского фронта Красной армии располагали 31500 штыками и 18800 шашками. Численность войск ВСЮР (отдельный Добровольческий корпус, Донская и Кавказская армии) составляла 21700 штыков и 25200 шашек.
1-10 11-20 ... 231-240 241-250 251-260 261-270 271-280 ... 391-400 401-410