Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 410
Показано материалов: 261-270
Страницы: « 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 40 41 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Политика Советской власти проводимая в отношении  Терских казаков в 1918-1922 годах  Часть 3
20 января 1921 года была окончательно ликвидирована Терская область. На основании декрета ВЦИК на ее территории образована Горская АССР в составе РСФСР, состоявшая из округов: Чеченского, Ингушского (Назрановского), Северо-Осетинского (Владикавказского), Кабардинского, Балкарского, Карачаевского и Сунженского.
Политика Советской власти, проводимая в отношении  Терских казаков в 1918-1922 годах  Часть 2
Первые отряды «бело-зеленых» появились в Терской области в марте-апреле 1920 года. Эти отряды состояли из кубанских и терских казаков, горцев и не успевших отступить солдат и офицеров ВСЮР. Группировались подобные отряды вокруг станиц и аулов, откуда получали оружие и продовольствие.
Политика Советской власти, проводимая в отношении  Терских казаков в 1918-1922 годах  Часть 1
Питая патологическую злобу к «служивому сословию» лидеры большевиков призывали «устроить Карфаген» казачеству. Вот что писал председатель Реввоенсовета республики и народный комиссар по военно-морским делам Л. Д. Троцкий о казаках: «Это своего рода зоологическая среда, и не более того".
Поход генерала Н. Э. Бредова  (11-25 февраля 1920 года)
К середине декабря 1919 года положение Былых войск на Юге России осложнилось. Отовсюду теснимые они отступали по направлению к Черноморским портам.
К описываемым событиям единственной Терской частью отрезанной от территории Северного Кавказа являлась 2-я Терская пластунская бригада.
Конструктор стрелкового оружия, донской казак Федор Токарев
Потомственный донской казак Токарев Федор Васильевич родился 14 июня 1871 года в станице Мечетинской Черкасского округа области Войска Донского. Дед Федора Васильевича, Степан Токарев, был донским казаком станицы Егорлыкской.
Когда жизнь интересней, чем приключенческий роман!
В этом очерке речь пойдет об удивительной судьбе казака станицы Ново-Осетинской Гагосове Петре Алексеевиче, чья жизнь могла бы послужить сюжетом приключенческого романа.
Последние бои частей Добровольческой армии на территории Терской области в январе – марте 1920 года Часть II
В середине января 1920 года, когда, практически стал ясен исход «белой» борьбы, командование Добровольческой армией выпустило Директиву, определявшую порядок эвакуации семей военнослужащих и гражданских лиц за пределы России. Согласно «директиве» эвакуацию предполагалось начать из Одессы, Севастополя и Новороссийска.
Последние бои частей Добровольческой армии на территории Терской области в январе – марте 1920 года Часть I
Фронт все ближе и ближе подбирался к границам Терско-Дагестанского края. К январю-февралю 1920 года, помимо главного фронта, располагавшегося в районе Ростова и Батайска, на Северном Кавказе образовался еще ряд других второстепенных фронтов, среди которых выделялся Святокрестовский возникший в районе города Святой Крест.
Полный Георгиевский кавалер Иван Чмихайленко
Человек, о котором пойдет речь, был без преувеличения рожден для ратных подвигов. Находясь в рядах прославленного 77-го Тенгинского пехотного полка на полях Великой войны, он сумел заработать четыре Георгиевских креста за 19 дней боев.
Попытки образования новых казачьих войск на территории Российской Империи в начале XX века
В начале XX века в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Терское, Забайкальское, Уральское, Сибирское, Семиречинское, Амурское, Уссурийское и Астраханское. Помимо этих казачьих войск, существовали также енисейские и иркутские казаки, официально именовавшиеся населением Енисейской и Иркутской губерний, а также Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская городовая казачья конная команда.
1-10 11-20 ... 241-250 251-260 261-270 271-280 281-290 ... 391-400 401-410