Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 423
Показано материалов: 281-290
Страницы: « 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 42 43 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Последние бои частей Добровольческой армии на территории Терской области в январе – марте 1920 года Часть I
Фронт все ближе и ближе подбирался к границам Терско-Дагестанского края. К январю-февралю 1920 года, помимо главного фронта, располагавшегося в районе Ростова и Батайска, на Северном Кавказе образовался еще ряд других второстепенных фронтов, среди которых выделялся Святокрестовский возникший в районе города Святой Крест.
Полный Георгиевский кавалер Иван Чмихайленко
Человек, о котором пойдет речь, был без преувеличения рожден для ратных подвигов. Находясь в рядах прославленного 77-го Тенгинского пехотного полка на полях Великой войны, он сумел заработать четыре Георгиевских креста за 19 дней боев.
Попытки образования новых казачьих войск на территории Российской Империи в начале XX века
В начале XX века в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Терское, Забайкальское, Уральское, Сибирское, Семиречинское, Амурское, Уссурийское и Астраханское. Помимо этих казачьих войск, существовали также енисейские и иркутские казаки, официально именовавшиеся населением Енисейской и Иркутской губерний, а также Якутский городовой казачий пеший полк и Камчатская городовая казачья конная команда.
Жизнь и смерть хорунжего Якова Кошубы
В моем очерке речь пойдет о судьбе одного из тысяч казаков, прошедшего путь от рядового до офицера, и отдавшего свою жизнь в годину лихолетья братоубийственной войны.
ЛжеПетр - самозванец выбранный на казачьем кругу
Смутное время на Руси начала XVII века – это эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса, которая характеризовалась политической нестабильностью, в том числе и таким новым явлением, как самозванство.
Среди 17-ти самозванцев появившихся на исторической арене в этот период особняком стоит Илья Иванович Коровин из Мурома – избранный «царевичем Петром» на казачьем кругу.
Пребывание Емельяна Пугачева на Тереке
Во второй половине XVIII века под влиянием усиливавшегося гнета царской администрации в лице Кизлярских комендантов и полковых начальников среди рядовой массы гребенских и терских казаков все сильнее ширилось недовольство существующими порядками. Как итог этих недовольств стало повсеместное распространение раскольнического движения и бегство казаков из станиц за Кубань.
Восстание в городе Терки в 1705 году
Правление Петра Первого наряду с проведением прогрессивных реформ, направленных на европеизацию страны, знаменовались резким усилением крепостнического гнета и налоговой системы, насаждением колониальной политикой в отношении кочевых и полукочевых народов. В 1704 году началось крупное восстание в Башкирии, а летом 1705 года вспыхнуло городское восстание в Астрахани.
Десант генерала Улагая на Кубань в августе 1920 года.
По плану Главнокомандующего Русской армии генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля, высадка крупного десанта из Крыма могла расширить социально-экономическую, политическую и территориальную базу Белого движения, создать новый антисоветский фронт на Кубани. Высадка должна была быть осуществлена в трех местах. Десантные группы должны были занять Екатеринодар, Майкоп, и, в дальнейшем, всю Кубань, на которой ожидалось антисоветское восстание.
«Восточная спичка»
Все началось с того, что в 90-е годы XIX века в станицу Александровскую приехал предприниматель из Ростова-на-Дону купец 2-й гильдии Гавриил Федорович Паршин. Ему понравилась станица, а больше ее окрестности, где тогда шумели леса. Паршин понимал выгодное географическое расположение станицы: близко железнодорожная станция, много дешевой рабочей силы.
Потомки Запорожских казаков образовали селение  Ново-Ивановское
В юго-западной части Майского района Кабардино-Балкарской республики, в междуречье Баксана, Черека и Урвани расположилось село Ново-Ивановское. Согласно архивным данным первые жители появились здесь в последней четверти XIX века.
1-10 11-20 ... 261-270 271-280 281-290 291-300 301-310 ... 411-420 421-423